Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызские и казахские эксперты скептически оценивают возможности объединения Кыргызстана и Казахстана

Фото : 24 января 2006, 11:34

Кыргызские и казахские эксперты скептически оценивают возможности объединения Кыргызстана и Казахстана

БИШКЕК (АКИpress) - Центральноазиатский фонд «Восток» провел 23 января 2006 г. в Бишкеке региональную конференцию «Центральная Азия: после года перемен». В конференции приняли участие эксперты из Кыргызстана (Муратбек Иманалиев, Эркинбек Алымбеков, Нур Омаров, Валентин Богатырев), Казахстана (Сабит Жусупов, Биржан Мураталиев, Ерлан Карин и др.), России (Александр Князев).

Говоря о дальнейшем развитии Кыргызстана М.Иманалиев сказал, что главным вопросом является «Состоится ли государство под названием Кыргызстан или не состоится? Можно оставаться государством в рамках обозначенных границ, но не быть государством. Еще одна революция - и историю Кыргызстана можно закончить».

В своем выступлении вице-спикер ЖК КР Э.Алымбеков предостерег казахстанских коллег от развития по кыргызскому сценарию. «Казахстану не надо повторять кыргызские события, лучше идти эволюционным путем», - сказал он и добавил, что «вторую революцию мы не выдержим, поэтому нужна конституционная реформа».

Отвечая на вопрос о смене родо-племенных отношений или регионально-клановых структур и переходе на профессиональные отношения, М.Иманалиев подчеркнул, что в их основе лежат «личные симпатии и антипатии, которые возводятся в ранг государственной политики. Бизнес, как структура, нивелирующая влияние регионально-клановых структур, не состоялся». «Кыргызстан откатился назад, к началу 1990 годов. Новое правительство пока не показало, что способно создать собственную модель развития.», - сказал М.Иманалиев.

Говоря о развитии Казахстана Сабит Жусупов, эксперт из Казахстана, сказал, что «период сверхконцентрации власти в Казахстане уже прошел, и теперь стоит вопрос перехода к президентско-парламентскому правлению».

А.Князевым был поднят вопрос о возможности кыргызско-казахской конфередерации. Эксперты сошлись во мнении, что этот вопрос «будет всегда на плаву», а сама идея «интересна и привлекательна». Однако, по мнению кыргызских экспертов, Казахстан брать такую нагрузку, как Кыргызстан, не пожелает. По мнению самих казахстанцев, эгоизм наших стран не позволяет нам всерьез говорить об объединении. «Казахстан может быть и хотел бы объединиться ... с Иссыкульским побережьем Кыргызстана», - сказал один из экспертов Николай Кузьмин.

По словам Биржана Мураталиева, казахского политолога, есть распространенная в его стране байка, что после объединения «неделю будем гулять, а через неделю в Кыргызстане начнется национально-освободительное движение».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии