Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почем спутник для народа?

Однажды знаменитый мультяшный герой заявил, что «главным украшением новогоднего стола является телевизор». Спорить с этим никто не будет, но дополнить эту почти крылатую фразу можно. Главным украшением любого дома или офиса стал не просто телевизор, а телевидение. И отнюдь не местное, а международное. Просматривать европейские, азиатские или американские каналы стало возможно благодаря кабельному телевидению. В Казахстане кабельное ТВ обрело большую популярность, но оно уступает место тарелке.

Казахстанцы отходят от него по вполне понятным причинам - постоянные пертурбации каналов надоедают придирчивому зрителю. Раньше самый дешевый пакет за полторы тысячи тенге угождал любому телегурману. Позднее излюбленные каналы стали переходить в более дорогие пакеты - по три тысячи тенге и выше. Но в то же время у потребителя появилась альтернатива - спутниковое телевидение. Индивидуальные тарелки стали появляться на крышах домов и балконах как грибы после дождя. Рынок спутникового ТВ и антенн сейчас на самом пике своего развития. Выбор огромен, но на чем же остановиться - вопрос пока открытый.

Для несведущих замечу, что для просмотра спутникового телевидения в домашних условиях нужна не просто тарелка, а комплект оборудования: сама антенна, конвертор и ресивер. Конвертор - это принимающая сигнал головка, устанавливается в центре тарелки, а уже с нее сигнал поступает на ресивер, который соединяет тарелку и телевизор. Космические сигналы бывают разные: спутники, доступные казахстанцам, делятся на два вида - вещающие в С-диапазоне (бесплатные каналы) и KU-диапазоне (платные). Для приема первого необходима тарелка, состоящая из лепестков, для второго нужна цельная антенна.

Поэтому, решившись на покупку, нужно определиться, какой конвертор и какая конструкция вам необходимы. А приобрести антенну сегодня можно как на базаре, так и в специализированных магазинах. Самые большие поставки спутниковых антенн в нашу республику осуществляются, само собой, из Китая.

Что почем?

Китайские тарелки на базарах продаются со всеми необходимыми комплектующими. Цена на них достаточно приемлемая - от 100 долларов до 22 тысяч тенге за весь комплект. Но на рынке ни один продавец не даст вам никакой гарантии, а если вы ее потребуете, очень удивится. Естественно, что за качество приобретенного товара отвечать никто не будет. Но, судя по тому, сколько антенн китайского производства расположено на крышах домов, можно сделать вывод, что потребителей они зачастую устраивают. Кстати, за один день на алма-атинской барахолке реализуется около 850 тарелок, большая часть из которых отправляется в регионы.

- Если вы все-таки покупаете такую тарелку, то обратите внимание на ее вес, - говорит специалист по спутниковому ТВ Александр Пономарев. - Некоторые антенны из Поднебесной весят порядка 10 килограммов, но это будет не очень правильный выбор. При любом порыве ветра, ее может просто развернуть, разломать или даже сорвать с крыши или с балкона. Нормальный комплект для ТВ весит 25-30 килограммов.

Самый лучший диаметр для тарелки любого производства — 180 сантиметров. А вот в Москве, например, популярен размер 60 сантиметров, поскольку такую антенну можно вывести из любого окна. Ситуация вполне объяснима - Россия запускает в космос свои собственные спутники, которые покрывают многие регионы. У Казахстана своих спутников нет, а потому, чтобы ловить сигнал с чужих, необходимо оборудование пошире.

Наиболее приемлемыми для казахстанского потребителя специалисты считают тарелки из Кореи. В магазинах больше всего спутниковых антенн именно из этой страны. Правда, выложить за них придется в два раза больше, нежели за китайские, - 30-35 тысяч тенге. В единичных экземплярах на казахстанском рынке представлены тайваньские тарелки, которые по цене не уступают корейским. На те и другие в магазинах вам предоставят гарантию, не пожизненную, конечно, а годовую.

Комплекты российского производства найти невозможно. Россия производит пока только тарелки без ресиверов. Но к ним можно приобрести китайские, корейские или более дорогие немецкие запасные части. Германские приемники сигнала доступны довольно узкому кругу потребителей. Их стоимость колеблется от 250 до 800 долларов, иногда даже выше. Качество у них идеальное, к тому же прилагается и другая сопутствующая техника - программное обеспечение и жесткий диск, на который можно записать до 60 часов программ или фильмов, приглянувшихся на спутниковом ТВ.

Где сигнал?

Впрочем, покупка антенны - еще не все затраты. Комплект нужно установить и желательно сделать это с помощью профессионалов. Хотя некоторые способны настроить тарелку и самостоятельно, но это единичные случаи. Итак, стоимость услуг мастера по установке колеблется в размере от четырех тысяч тенге до 50 долларов. На базаре можно найти и более дешевого специалиста - возьмет он 2-3 тысячи тенге.

- Но чем дешевле покупателю обходится монтаж (установка) антенны, тем хуже качество приема, - считает Александр Пономарев. - Сейчас очень много фирм-однодневок, которые каждый день меняют свои телефоны и место расположения, и при неудачном стечении обстоятельств найти такого умельца нелегко. Как правило, они буквально прибивают антенну на гвозди, заматывают проволокой отдельные части и… адью. Поэтому лучше прибегнуть к специалистам из крупных компаний, которые высчитывают нужное место на крыше или балконе до миллиметра. И дадут гарантию на свою работу - в течение полугода можно вызывать мастера, если вдруг пропадает сигнал и так далее. Разговоры о том, что спутниковые тарелки нужно перенастраивать каждые два месяца, потому что спутник двигается, неоправданны. На самом деле поступление сигнала на тарелку, как правило, стабильно.

Большая часть из представленных антенн ориентирована на спутники «Ямал» и «Экспресс». Это «небесные тела» российского производства, передающие сигнал на бесплатные каналы: то есть, подключившись один раз, зрителю не придется вносить ежегодную или ежемесячную абонентскую плату. Эти спутники транслируют 35 каналов, большая часть которых — российские. Однако есть и другие бесплатные спутники, например «Hotbird». Настроить тарелку можно и на него, только это сделают за отдельную плату - 140 долларов. Заплатив, можно получить еще 200 телеканалов со всего мира на 10 языках.

В принципе, любую антенну, по словам специалистов, можно настроить на несколько спутников сразу. Просто на тарелке устанавливаются дополнительные головки, принимающие сигнал с других спутников, также транслирующих бесплатные каналы. По данным специалистов, на одну антенну можно закрепить до пяти головок. Правда, качество эфира в этом случае ухудшается, поскольку конверторы перекрывают покрытие тарелки. Поэтому самый оптимальный вариант - две-три головки.

Конечно, спутниковый комплект можно назвать пожизненной покупкой, но и она не застрахована от поломок. К сожалению, в республике специализированные магазины можно пересчитать по пальцам. Хотя приобретение дополнительных запчастей не составляет никакого труда. Например, конвертор можно купить за 10-30 долларов, ресивер стоит от 65 до 900 условных единиц. Правда, за ремонт берут столько же, сколько и за установку нового комплекта, - 4-7 тысяч тенге.

Лучшие каналы — за деньги

С платными каналами дело обстоит немного иначе, а правильнее сказать — дороже. Тарелка и комплектующие обойдутся казахстанцу в среднем в 37 тысяч тенге. За его установку мастера берут примерно 10 тысяч тенге. И это еще не все. Здесь присутствует ежемесячная абонплата - от двух до пяти с половиной тысяч тенге в зависимости от пакета. Самый маленький пакет включает в себя 30 каналов — как российских, так и зарубежных, самый большой - 60 телеканалов.

Есть и другой вариант - спутниковый комплект «НТВ+» с монтажом за 418 долларов и ежемесячной платой в 23-49 долларов в зависимости от пакета. Максимальное количество каналов - 54. В обоих случаях в пакете предоставляется более популярный набор телеканалов, чем на бесплатных спутниках.

К слову, года два назад в Казахстане было развито пиратство. Дело в том, что «НТВ+» транслирует свои каналы через специальные закодированные карточки. Но появились умельцы, которые взламывали коды и продавали карточки по 50-100 долларов. Купив ее, цельную тарелку и специальный ресивер, можно было смотреть платные каналы, не внося абонентской платы. Но владельцы компании, понеся значительные финансовые потери, создали специальный код, который постоянно меняется, а потому взламывать его нет никакого смысла. И спутниковое пиратство само по себе исчезло.

Словом, спутниковое телевидение сейчас доступно многим. То есть смотреть зарубежные каналы может позволить себе уже не только элита. Поэтому рынок растет и совершенствуется. Главное - правильно сориентироваться, приобретая товар. А это при нынешнем разнообразии не так просто.

Зарина Бахаутдинова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...