Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Комитета казначейства Министерства финансов

Фото : 24 января 2006, 15:40

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Комитета казначейства Министерства финансов

АСТАНА. 24 января. КАЗИНФОРМ - Генеральная прокуратура выявила нарушения законности в деятельности Комитета казначейства Министерства финансов и его подразделений на местах, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

В ходе прокурорской проверки, в частности, выявлены факты принятия решений, выходящих за рамки компетенции Комитета. Так, в нарушение установленной процедуры, без согласования с Министерством финансов Комитет неоднократно давал государственным учреждениям разрешения на ведение счетов в органах казначейства, обслуживающих другой административный район.

Например, государственному учреждению «Семейная врачебная амбулатория села Сенек», расположенному в Каракиянском районе Мангистауской области, было разрешено вести счета в Жанаозенском городском отделе казначейства. Аналогичные нарушения при открытии счетов допущены территориальными органами казначейства Жамбылской и Актюбинской областей.

Наряду с этим прокурорами выявлены нарушения законности, выразившиеся в проведении необоснованных платежей, несвоевременном исполнении счетов к оплате, необоснованном возврате счетов к оплате без исполнения, выдаче государственным учреждениям наличных денег сверх установленных лимитов.

К примеру, на основании заявления Департамента казначейства по Северо-Казахстанской области сумма в размере почти 990 тысяч долларов США дважды ошибочно переводилась Комитетом на банковский счет иностранной компании в Китае. Принятыми мерами необоснованно перечисленные денежные средства возвращены в республиканский бюджет.

Нарушения со стороны Комитета имели место также в случаях взыскания с заемщиков ставок вознаграждения по бюджетным кредитам, при применении аккредитивной формы расчета и при регистрации гражданско-правовых сделок, заключаемых госучреждениями за счет бюджетных средств.

По итогам рассмотрения представления об устранении нарушений законности, направленного Генеральной прокуратурой в адрес Министерства финансов, 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 11 руководителей территориальных органов областного звена и 6 лиц центрального аппарата Комитета.

Кроме того, с целью обеспечения соблюдения законности в деятельности Комитета Минфином подготовлен ряд предложений, направленных на изменение и дополнение нормативных правовых актов, касающихся реализации Бюджетного кодекса РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии