Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол КР в США: ФБР располагает информацией о счетах Акаева по американской авиабазе «Ганси»

Фото : 25 января 2006, 11:34

Посол КР в США: ФБР располагает информацией о счетах Акаева по американской авиабазе «Ганси»

БИШКЕК (АКИpress) - ФБР располагает информацией о счетах компаний на территории США, принадлежащих семье Акаева, в том числе по американской авиабазе «Ганси». Об этом сказала посол КР в США Замира Сыдыкова 24 января 2006 года на пресс-конференции в Бишкеке.

«Работа по проверке вокруг американской авиабазы не прекратилась. С первого дня речь шла о том, что поставкой топлива и обслуживанием занимались две компании «Аалам-сервис» и «Манас-сервис», которые принадлежали семье Акаева. И что в итоге получил бюджет? Во-первых, обе компании были зарегистрированы в СЭЗ-Бишкек и они не облагались налогами. Во-вторых, деньги уходили в оффшорные зоны, которые были созданы семьей Акаева», - сказала З.Сыдыкова.

По ее словам, «надо было остановить утечку денег и поэтому Президент Бакиев, Правительство и депутаты поставили вопрос о прозрачности платежей и попросили Правительство США и Посольство США в КР помочь в проверке».

«Этот вопрос был поднят во время визита Госсекретаря США Кондализы Райс в Кыргызстан, во время которого и кыргызская, и американская стороны договорились поддержать целесообразность проверки прежних платежей», - сказала посол.

Говоря, о нынешнем положении на американской авиабазе, посол отметила, что «группа переговорщиков разработала новый проект Соглашения по базе». «Мне известно, что проект завершен, но не знаю, насколько американская сторона ознакомлена с данным проектом», - подчеркнула З.Сыдыкова.

Относительно статьи в газете «Нью-Йорк таймс», З.Сыдыкова сказала, что «корреспондент этой газеты был аккредитован Пентагоном, проводил собственное независимое расследование и попросил ее прокомментировать мнение Правительства КР».

«Я сказала, что речь не идет о компенсации. Я настаивала на том, чтобы все платежи с нового времени были бы прозрачными. В новом Соглашении учтен этот момент. Деньги будут поступать в бюджет страны», - сказала З.Сыдыкова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии