Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пресс-релиз КНБ РК «О ликвидации преступных сообществ»

Пресс-релиз КНБ РК

«О ликвидации преступных сообществ»

В рамках реализации апрельского (2005 года) Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц» в течение последних 3 месяцев прошедшего года Комитетом национальной безопасности осуществлена специальная операция. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий вскрыта и пресечена деятельность преступного сообщества, осуществлявшего на протяжении длительного времени поборы с участников внешнеэкономической деятельности на казахстанско-китайских таможенных переходах.

Следствием установлено, что организатором преступного сообщества являлся начальник таможни «Коргас» Б.Жумабеков, который через так называемых «кассиров» и «толкачей», выполнявших функции посредников в получении и распределении незаконных денежных средств, руководил схемами поборов. При этом с каждой автомашины с грузом, пересекавшей таможенную границу, незаконно взималось до 4000 долларов США за беспрепятственное прохождение таможенных процедур. В реализации этой схемы участвовали отдельные должностные лица правоохранительных органов, а также члены организованных преступных групп "Атабинские" и «Четыре брата», которые имели свою долю теневых отчислений.

В преступном сообществе были четко распределены роль и функции каждого члена. Организовано соответствующее «прикрытие» с позиций правоохранительных органов в плане обеспечения безопасности сбора и транспортировки денег, а также содержания квартир, где формировалась «касса». Члены ОПГ осуществляли физическое давление на предпринимателей, а «кассиры» занимались сбором денежных средств.

В целом теневой оборот таможни «Коргас» составлял порядка 3-4 млн. долл. США в месяц. При этом собираемая еженедельно «касса» дифференцированно распределялась исходя из роли и места членов в иерархии преступного сообщества. Часть средств передавалась сотрудникам правоохранительных органов, прикрывавших преступные схемы, членам ОПГ, определенные доли имели «кассиры». Львиная доля поборов аккумулировалась у Б.Жумабекова для последующей передачи в виде взяток.

В настоящее время арестованы 16 членов преступной группы, в том числе начальник таможни "Коргас" Б.Жумабеков, заместитель начальника оперативно-поискового управления ДВД г.Алматы С.Булгакбаев, главный специалист ДТК Алматинской области Е.Аманкулов. Арестованы также ключевые «кассиры» М.Булгакбаев (бывший руководящий работник таможенных органов) и другие.

По фактам вымогательства (ст. 181, ч.3), получения и дачи взяток (ст. 311, ч.2, ст. 312, ч.2) возбуждено 3 уголовных дела. У задержанных лиц обнаружены и изъяты значительное количество дорогостоящих ювелирных изделий и 9 автомобилей импортного производства, а также 4,2 млн. тенге и 522 тысячи долларов США. Почти вся указанная сумма являлась по сути недельной теневой выручкой, полученной в результате вымогательств и поборов.

Принятыми мерами осуществлено задержание ряда активных членов указанных ОПГ. Так, арестован один из лидеров преступной группировки «Четыре брата» К.Избасаров. Лидер ОПГ «Атабинские» Т.Атабаев при задержании скончался. При нем обнаружено огнестрельное оружие. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила вследствие острой сердечной недостаточности. Уголовное преследование Т.Атабаева прекращено в связи с его смертью.

В настоящее время осуществляются активные оперативно-розыскные и следственные мероприятия в отношении других лиц, причастных к указанным преступлениям.

Кроме того, в Медеуском районном суде Алматы начат судебный процесс в отношении 14 членов другого преступного сообщества, арестованных ранее КНБ за организацию незаконных поборов с частных предпринимателей по автотрассе «Хоргос-Алматы», в частности, заместителя начальника Департамента таможенного контроля по Алматинской области С.Рамазанова, начальника Управления общего надзора прокуратуры г.Алматы А.Жумагулова, начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области Е.Мамажанова и его подчиненного старшего оперуполномоченного по особо важным делам Е.Сулейменова, а также «кассиров» - К.Молсабанова, Г.Жанпеисова, С.Бабенко и других.

Пресс-служба КНБ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...