Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажилиса Н. Рустемова: О продаже здания Алматинского почтамта (Астана, 25 января 2005 года)

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Тусупбекову Р. Т.

Как известно, в почтовой отрасли в нашей стране принята концепция почтово-сберегательной системы и принцип государственной ее поддержки.

Тем самым, всегда уместно рассмотреть, какова эффективность ее функционирования и управления. И насколько хорошо управляют отраслью топ-менеджеры данной компании.

1. Как стало известно из нескольких обращений, в г. Алматы руководство АО «Казпочта» рассматривает пути продажи здания Алматинского почтамта.

Ходатайства Казпочты о разрешении данной сделки якобы находятся на рассмотрении в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи.

Понятно, что являясь отраслевым органом, Агентство ограничено в рассмотрении данного вопроса сугубо своими полномочиями, в сфере связи.

Почтамт же такого крупного современного города как Алматы, без сомнения, является важным инфраструктурным городским объектом. И его месторасположение в первую очередь является заботой самого города, его населения, мэра и депутатов маслихата.

Поводом к продаже выступает якобы тот момент, что здание обветшало, сейсмо-опасно. Проведенная оценка показала, что ремонт его требует значительных сумм, и его выгоднее продать. Выгоднее для Казпочты.

В то же время, как нам стало известно, здание почтамта отнесено к памятникам градостроительства и архитектуры.

Может ли в данной ситуации совершаться сугубо коммерческая операция?

Если здание сейсмо-опасно, то как, оставаясь в самом центре города, данный объект может быть продан? Разве это снижает риск для жителей? Понятно, что здание будет куплено для извлечения коммерческой прибыли. Может ли он быть после продажи укреплен? Будет ли он сохранен именно как памятник градостроительства и архитектуры?

Таким образом, такая продажа не позволяет определить или хотя бы оценить перспективы здания после продажи.

При этом планируется, что почтамт переедет в здание, ныне занимаемое офисом АО Казпочты на пересечении улиц Богенбай батыра и пр. Сейфуллина.

Кто там был хотя бы раз, знает, что данное пересечение улиц тесное, перегружено транспортом, не имеет развязок и парковок, нет пешеходных аллей кроме узких тротуаров. А ведь для работы технологического транспорта почты необходимы еще более жесткие требования для того, чтобы почтамт мог безопасно, хотя бы для себя, функционировать.

Однако, как видно, руководство АО Казпочта не заботят интересы горожан. Ими до сих пор не поставлен вопрос перед соответствующими городскими властями. Готовится к совершению сугубо тайная сделка, которая может быть обставлена формальными процедурами и закулисными договоренностями с участниками торга.

Я здесь затронул только 1 объект по г. Алматы.

2. Следует знать то, что в момент разделения Казахтелекома и Казпочты (вернее, на тот момент Госпочты), за почтой как за убыточной службой, была оставлена вся инфраструктура зданий и площадей бывшей единой связи. То есть, Казпочта стала наследницей всех зданий. Но в последующие годы по причине оптимизации и технического прогресса арендующая их сеть телекома стала освобождать площади.

К сожалению, получилось так, что мы сейчас можем только констатировать, что такой большой процесс реализации зданий, в таких масштабах, был государством отпущен на самотек, вернее на откуп, и на милость Казпочты. (По одним данным, списки реализованных объектов, больших и малых, составляют 45 наименований, по другим - за 60…)

Так сколько же зданий продала Казпочта и какой эффект получен?

А правду, как сказал поэт, знает только ветер. Наверно, он имел ввиду: - ищи ветра в поле…

3. Уважаемые господа. Данный вопрос порождает еще несколько других, не менее интересных для нас.

Мы знаем, что лет 10 назад, когда не только почта, но и в целом экономика страны переживала тяжелые времена, действие почты не прерывалось ни на день.

Нынешнее положение нельзя сравнить с теми днями.

Но если объективно сравнить, что имеют в сфере почты другие постсоветские страны, то обнаружится, что кроме сращения почты со сберегательно-банковским делом мы на самом деле ничего не получили.

Основное предназначение почты - осуществлять пересылку почты - наша система осуществляет со скрипом, а точнее - на тех же условиях и показателях, как и 10-15 лед назад, а то и хуже. Заходя в отделение почты, и не только в селе, но и в городах, попадаешь как в далекие 70-80-ые годы прошлого столетия, компьютеры на столах не в счет. Письма между двумя главными городами как шли 5-6 дней, так и идут, в села - и того более.

Какой прогресс достигнут несмотря на компьютеры, в технологии почты, становится понятно, если именно там, где внедрили корпоративную сеть, например в Астанинском почтамте, человек подающий заказное письмо, простаивает несколько минут вместо обычных 1-2, и ему говорят, что идет передача данных в Алматы. Зачем нужна это сверхцентрализация, в ущерб нервов потребителя? Ведь письмо пойдет не по Интернету, это физическая почта?

Каждый год республиканский бюджет выделяет немалые средства на развитие Казпочты. Есть специальная бюджетная программа, по которой идет пополнение ее уставного капитала. В ходе реализации трехлетия села также немало средств было выделено в автомобильный транспорт во всех областях республики. Я уже не говорю, какие средства были получены на модернизацию почты по линии кредита Исламского банка развития под гарантию государства. (А кто не знает, скажу - 9 млн. долларов США, посмотрите на первую Программу развития Казпочты на 2000-2003 годы). Как говорят на самой почте, львиная доля пошла на закуп банковского оборудования и компьютеры.

И несмотря на значимые госинвестиции, Казпочта сокращает сеть почтовых отделений на селе, о чем говорят сельские жители в своих жалобах.

Плюс жесткая политика в сфере зарплаты работников массовых профессий - в письмах люди говорят, что зарплата для почтальона в сумме 700-800 тенге в месяц - обычная картина . Мотив у менеджеров простой - загрузка составляет 1- 1,5 часа в день, но люди фактически работают по полдня минимум.

К сожалению, еще не приходилось слышать отзывов о том, что на селе с почтой дела улучшились.

Знакомясь с материалами в Интернете и специальными обзорами, видишь, что такие страны как Азербайджан, Украина, Узбекистан, прибалтийские страны давно достигли показателей лучше чем наша почта, так, пересылка писем между городами и селами происходит в пределах 2-3 дней. А у нас, для сравнения, газеты «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» в г. Жезказгане читают на 4 день после выхода.

Вопрос прост - где деньги и почему их, в смысле эффекта, не видно?

Назрела необходимость сказать прямо - куда идет, вернее куда ведут Казахстанскую почту?».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...