Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Итоги деятельности таможенных органов Республики Казахстан в 2005 году

          В истекший год таможенные органы страны первостепенное внимание уделили реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана от 18 февраля 2005 года.

          Основные усилия были направлены на укрепление законодательной и нормативной базы, совершенствование таможенного контроля, внедрение современных информационных и коммуникационных технологий, модернизацию таможенной инфраструктуры.

          Внесены ряд изменений и дополнений в Таможенный Кодекс Республики Казахстан, приняты ряд нормативно-правовых актов Правительства и Комитета таможенного контроля, благодаря которым значительно упростились таможенные процедуры, созданы благоприятные условия участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), представителям малого и среднего бизнеса.

          Приняты новые пониженные ставки таможенных пошлин на ряд продовольственных и непродовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. По сравнению с 2002 годом в 10 раз увеличены весовые нормы ввода товаров физическими лицами в упрощенном порядке, а плодоовощной продукции - в 5 раз.

          Если 2002 году года назад ставки таможенных платежей и налогов составляли: НДС - 16%, импортная пошлина - 2%, о не менее 0.2 ЕВРО за кг, то в начале истекшего года по инициативе Комитета таможенного контроля было принято постановление Правительства «Некоторые вопросы перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Республики Казахстан», согласно которому впервые на практике в системе налогообложения Казахстана был введен совокупный таможенный платеж в размере 17% от таможенной стоимости ввозимых товаров.

          Наиболее добросовестным участникам ВЭД выданы сертификаты, что дает им право пользоваться «зеленым коридором». При этом таможенное оформление с использованием упрощенного порядка производится без их помещения на склады временного хранения, без применения таможенного сопровождения.

          В 1,5-2 раза соответственно по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных по принципу периодического и предварительного декларирования.

          В аэропортах г.г. Астана, Алматы, Караганды, Шымкента таможенный досмотр проводится по новой технологической схеме в считанные минуты.

          В целях ускорения таможенного оформления физических лиц, перемещающихся через таможенную границу РК, в международных пунктах пропуска установлены и успешно работают «таможенные киоски»- системы, самостоятельно считывающие информацию с паспорта пассажира, что позволяет не заполнять декларацию самому.

          Введен запрет на таможенный досмотр товаров и транспортных средств, перемещаемых транзитом, следующих под средствами идентификации таможенных органов иных государств.

          В пунктах пропуска через государственную границу в соответствии с совместным приказом республиканских министерств и ведомств определен порядок взаимодействия и размещения контролирующих органов, что позволяет им уже третий год осуществлять контроль по типу «единая остановка», лишь один раз и в одном месте.

          Значительно улучшилась материально-техническая база. К примеру, если в 2003 году всего было построено 7 объектов на сумму 571 млн. тенге, в 2004 год - 20 объектов на сумму 3.913 млн.тенге, то в году минувшем в эксплуатацию было сдано 26 объектов, на сумму 6.660 млн.тенге. В том числе в 2005 году введены в строй такие единые контрольно - пропускные пункты, как «Убаган» Костанайской, «Ауыл» Восточно-Казахстанской, «Каракога» Северо-Казахстанской, «Казыгурт» Южно-Казахстанской, «Урлютобе» Павлодарской областей и железнодорожный терминал на станции «Достык».

          Сданы в эксплуатацию новые жилые дома общей площадью 7 тыс. кв. метров.

          С 1 ноября 2005г. совместно с таможенными органами Кыргызстана осуществляется совместный таможенный контроль на совместных контрольно-пропускных пунктах «Кордай», «Акжол» и «Карасу-Актилек», что сокращает время осуществления таможенных процедур, ведет к снижению коррупционных проявлений со стороны сотрудников всех контролирующих органов.

          В новые здания вселились центры таможенного оформления в Алматы, Актобе, Павлодар, Семей и Зайсан.

          Сданы в эксплуатацию автоматизированные системы контроля доставки товаров ( АСКДТ )на таможнях «Достык», «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай»( на границе с Китаем), таможенных постах им.Г.Муратбаева (на границе с Узбекистаном), «Кайрак»( на границе с Российской Федерацией), две досмотровые рентгеновские установки для сканирования автотранспорта на таможенных постах им.Г.Муратбаева и «Кайрак»и досмотровая инспекционная рентгеновская установка для сканирования железнодорожного транспорта на ст. Достык. Внедрение вышеназванных технических комплексов позволит обеспечить значительное сокращение времени фактического контроля товаров, обеспечить заслон контрабандной продукции и сохранность перевозимых грузов.

          Активно ведется работа по оборудованию таможенной границы стационарными системами обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь», позволяющими обнаружить скрытно провозимые источники ионизированного излучения и товары, содержащие повышенной радиационный фон. Только в истекшем году такими системами оборудованы таможни «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай» (на границе с Китаем), таможенные посты им. Г.Муратбаева и «Жибек жолы» (на границе с Узбекистаном).

          Больше внимания стало уделяться вопросам создания «Электронной таможни». Введен в опытную эксплуатацию комплекс электронного декларирования «Web-декларант», который позволяет участникам внешнеэкономической деятельности на бесплатной основе формировать электронные копии таможенных документов и направлять на адрес любого таможенного органа через сеть Интернет. В таможенных органах в качестве пользователей зарегистрировано 830 участников ВЭД, брокеров, в истекшем году выпущено сформированных посредством данного комплекса 32 754 ГТД.

          В настоящее время южнокорейской компанией «KOREA TRADE NETWORK»Консорциума Samsung-KTNET проводится реинжениринг бизнес-процессов информационных потоков для определения детального плана мероприятий по созданию, разработке и внедрению электронного декларирования в таможенных органах.

          Смонтирован и уже эксплуатируется серверный кластер для функционирования системы «Электронная таможня», установлен программный продукт по обеспечению ее информационной безопасности. Ведутся работы по созданию компоненты «Web-портал и шлюз таможенных органов Республики Казахстан», осуществлению ее интеграции с комплексом электронного декларирования «Web - декларант».

          Все эти вышеназванные меры по совершенствованию таможенного контроля позволили в 2005 году 85,6 % ГТД оформить в течение одного рабочего дня.

          Проводим работу по оптимизации лицензионно-разрешительной системы, в т.ч. по сокращению лицензируемых видов деятельности и упрощению порядка получения лицензий и разрешений.

          Осуществляется контроль определения таможенной стоимости в соответствии с международными принципами таможенной оценки, применяются меры тарифного и нетарифного регулирования. Основное внимание уделяется вопросам достоверного определения таможенной стоимости импортируемых товаров, контроля над правильным определением кодов товарной номенклатуры, а также страны происхождения.

          Постановлениями Правительства в качестве официальных источников информации утверждены Каталоги на основные товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан.

          С каждым годом увеличивается поступление в государственный бюджет таможенных платежей и налогов. Если привести таблицу сравнительных показателей по основным направлениям, то в 2002 году в бюджет было перечислено 155,3 млрд. тенге. Данный показатель в 2005 году составил 327,5 млрд. тенге, план прогноза исполнен на 115,1% или в бюджет дополнительно поступило 43 млрд. тенге. За три года рост составил 2,1 раза.

          Динамика поступления в бюджет таможенных платежей и налогов, уплаченных с использованием пластиковых карточек, также говорит о росте. Если в 2002 году поступлений было 0, то за январь-декабрь 2005 года сумма поступлений составляет 33 млн.591 тыс. тенге.

          Возросла эффективность борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. Выявленная сумма товаров, ввезенных контрабандным путем, по уголовным и административным делам составила 7,6 млрд.тенге. Наложено штрафов на сумму 319 млн. тенге. Всего по возбужденным 687 уголовных дела и 15 372 административным правонарушениям возмещено ущерба государству, а также в результате доначислений по результатам проверок на сумму свыше 3,466 млрд. тенге или рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года составил 357 млн. тенге.

          В целях усиления контроля и улучшения таможенного администрирования за фактическим перемещением товаров и транспортных средств через казахстанско-китайскую границу на всем ее протяжении работали мобильные группы Комитета таможенного контроля. В результате этого удалось по согласованию со всеми контролирующими органами и с сопредельной стороной наладить единый режим работы пунктов пропуска, увеличить среднее взыскание причитающихся таможенных платежей и налогов с одного автотранспортного средства, преградить возможные пути перемещения контрабанды. По сравнению с 2002 годом среднее взыскание с автотранспорта возросло почти в 2 раза.

          Таможенными органами непосредственно на таможенной границе самостоятельно выявлено 194 факта незаконного оборота наркотиков, изъято свыше 284,8 кг различных наркотических средств, в т.ч. героина 111,9 кг.

          Значительно активизировали работу с предпринимателями, совместно с ними провели акции «Таможня для бизнеса», «Прозрачная таможня-путь к улучшению инвестиционного климата», Международную выставку форум «Кеден-2005 г», встречу с руководителями крупных компаний-инвесторов в г. Уральске.

          Например, в Южно-Казахстанской области в рамках акции «Таможня для бизнеса» совместно с областными, городскими и районными акиматами, контролирующими органами и региональным филиалом «Атамекен» проведена широкомасштабная работа. Цель - обеспечить свободный коридор продвижения фруктам и овощам, поступающим из соседнего Узбекистана и, таким образом, сбить цены на территории нашей республики, наладить прямой контакт между поставщиком и потребителем «зеленой продукции».

          В ходе выставки-форума «Кеден-2005» Комитетом таможенного контроля подписано 10 протоколов намерений о дальнейшем сотрудничестве с различными компаниями, занимающихся поставками оборудования в Казахстан. Были реализованы товары на сумму 13 млн. тенге, заключен 51 договор в сфере брокерской деятельности, предоставления транспортно-логистических услуг, а также в сфере информационных технологий.

          Таможенная служба страны провела значительную работу и в налаживании взаимосвязей с таможенными администрациями государств мира, международным таможенным сообществом.

          В начале 2005 года в г.Алматы проведена 2-ая Конференция руководителей таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации, в работе которой приняли участие главы и эксперты таможенных администраций 37 государств региона, Комиссия Европейских Сообществ, а также представители Посольств и международных организаций, аккредитованных в Казахстане. С политическим докладом на конференции выступил Генеральный секретарь ВТО М. Дане.

          В мае истекшего года в г.Челябинске состоялся Форум приграничного сотрудничества с участием Президентов РК и РФ. Глава нашего государства выступил с инициативой увеличения количества таможенных пунктов для проведения совместного таможенного контроля на казахстанско-российской государственной границе. Были обсуждены вопросы строительства совместных единых контрольно-пропускных пунктов, ввод которых позволяет сократить финансовые затраты вдвое, а время прохождения соответствующих процедур при пересечении границы втрое. В настоящее время нами эти вопросы прорабатываются с российской стороной.

          В рамках официальной встречи Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации, состоявшейся по случаю 50-летия комплекса «Байконур», руководителями таможенных служб Казахстана и России подписан Меморандум о сотрудничестве.

          В г.Алматы состоялось второе заседание казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела. Стороны договорились установить единый график работы пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе, а также решили на рассмотрение казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству внести вопрос по имеющимся расхождениям данных таможенных статистик двух государств.

          В г.Астане проведено 28-ое заседание Совета руководителей таможенных служб государств-членов ЕврАзЭС. Были рассмотрены такие ключевые для таможенных администраций темы, как пересмотр таможенных законодательств государств и принятие мер для унификации законодательств в области таможенного дела.

          В г.Павлодаре проведена встреча руководителей таможенных служб Казахстана и России с целью дальнейшей координации работы по внедрению процедуры совместного контроля на казахстанско-российской границе. На встрече подписан протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через казахстанско-российскую границу.

          Но важнейшим политическим достижением таможенной службы страны стало избрание Казахстана в состав Политической комиссии ВТО на 105 и 106 сессиях ВТО в июне прошедшего года. Казахстан первым среди стран Содружества был избран в состав этого международного органа. Наша страна сейчас представляет интересы 24 стран Восточной Европы и СНГ.

          Большое внимание уделяется формированию таможенных органов высококвалифицированными кадрами. Принято на работу 581 человек, из них 547 по конкурсу. На сегодня 92,4 %, работающих в таможенных подразделениях, имеют высшее образование. Из них 25,3% экономисты, 40,5% юристы, 13,6%- таможенники.

          На постоянной основе проводится аттестация кадров, по результатам которой в 2005 году 38 сотрудников с низкой квалификацией освобождены от занимаемых должностей, 21 понижены в занимаемой должности. 20 сотрудников уволены по отрицательным мотивам.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...