Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

РК для вступления в ВТО необходимо повысить эффективность новых технологий в производстве - представитель Минэкономики

Kazakhstan today

Казахстану для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо повысить эффективность новых технологий в производстве. Об этом сегодня, 25 января, в ходе "круглого стола" "Вступление Казахстана в ВТО: ожидания и вызовы для малого и среднего бизнеса" заявил директор департамента экономической политики и индикативного планирования Министерства экономики и бюджетного планирования РК Шамиль Дауранов, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Ш. Дауранов отметил, что в РК, "чтобы произвести единицу продукции, приходится производить намного больше затрат", чем в других странах. "Казахстан очень богат природными ресурсами, но глубокий анализ показал, что, к примеру, качество нашего угля намного отличается в отрицательную сторону от качества угля американского, австралийского или другого", - подчеркнул он. По данным представителя Минэкономики, качество казахстанского угля на 36,6% ниже, чем австралийского, на 36% - американского и на 27,7% - российского.

По словам Ш. Дауранова, "объективно определить место Казахстана в мире по запасам цветных металлов сегодня очень трудно". "Если мы занимаем ведущее место в мире по разведанным запасам, то по содержанию металлов - 40-60-е место", - отметил он, пояснив, что РК по запасу меди занимает 3-е место в мире, но по содержанию металла - только 63-е, по свинцу - 2-е и 41-е соответственно.

"То же самое и в черной металлургии", - подчеркнул Ш. Дауранов, добавив, что "необходимо повышать эффективность новых технологий". По его словам, "низкая производительность экономики сказывается на эффективности всей экономики".

Ш. Дауранов отметил, что Мировой экономический форум (МЭФ) по итогам функционирования экономик стран мира (по итогам 2004 года) отнес РК к 61-й позиции среди 117 стран. "Казахстан по макроэкономике занимает 26-е место в мире, по здравоохранению - только 83-е, по образованию - 52-е, по эффективности рынка - 52-е, по технологической готовности - 61-е. Что касается инфраструктуры, то государство находится на 62-й позиции, институтов рынка - 64-й", - сказал он.

"Эти составляющие сегодня у нас еще далеки от совершенства", - подчеркнул Ш. Дауранов, также пояснив, что государство в рейтинге МЭФ по сложности бизнеса заняло 63-е место, а по инновациям - 59-е.

Представитель Минэкономики констатировал, что Казахстан "сейчас находится в подготовительном периоде для перехода к устойчивой системе развивающейся экономики". "Если смотреть по классификации Мирового экономического форума: от $2 тыс. до $3 тыс. ВВП на душу населения в стране - это переходный период к эффективному фактору развития экономики", - отметил Ш. Дауранов.

По его информации, в РК в 2003 году ВВП на душу населения составил $2 тыс., в 2005-м - $3620. "Если смотреть по эффективности, то реальная заработная плата в РК опережает рост производства, то есть здесь у нас какое-то неправильное направление", - подчеркнул Ш. Дауранов.

Он также констатировал, что в Казахстане "сегодня практически все отрасли обрабатывающей отрасли и сельского хозяйства или малорентабельные, или убыточные". "В сельском хозяйстве посевная площадь в 1990 году составляла 35 млн. га, в 2004-м - 18 млн. га; урожайность зерновых культур в 1990 году была 12,2 центнеров с гектара, в 2004-м - 8,8", - сказал Ш. Дауранов, добавив, что "эффективности пока у нас не наблюдается".

Между тем представитель Минэкономики отметил, что "государство будет создавать условия, стимулирующие спрос в экономике, но не будет само организовывать и контролировать производство". "Регулирующая роль (государства. - Прим. Kazakhstan Today) заключается в развитии конкурентной среды и предотвращении монополизации рынка", - пояснил Ш. Дауранов.

По прогнозу Минэкономики, с учетом вступления в ВТО в РК рост ВВП в 2006 и 2007 годах составит по 8,3% (в 2005-м - 9,2%), ВВП на душу населения в 2006-м - $4263,6, в 2007-м - $4814,2 (в 2005-м - $3620). Инфляция в 2006 и 2007 годах достигнет уровня 5-7% (в 2005-м - 7,6%), продукты промышленности в 2006-м - 107,3%, в 2007-м - 107,5% к показателям предыдущего года (в 2005-м - 104,6%).

ВТО функционирует с января 1995 года. На сегодняшний день в состав Всемирной торговой организации входит 149 стран мира (последним членом ВТО в декабре 2005 года стала Саудовская Аравия).

Казахстан сделал заявку на вступление в ВТО в январе 1996 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...