Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Генерала судили за слово

Генерала судили за слово

«Оправдать за отсутствием в действиях состава преступления» — такой приговор вынес судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента А. Сапашев. Обвиняемым по уголовному делу проходил генерал-майор Раимхан Узбекгалиев, бывший начальник ГУВД Южно-Казахстанской области.

Вряд ли можно найти в истории отечественного правосудия прецедент, когда действующий полицейский чин столь высокого ранга предстал перед судом по обвинению в клевете. За ходом этого далеко не обычного процесса пристально следили не только журналисты. В суд с жалобой в порядке частного обвинения о возбуждении уголовного дела обратился гражданин А., менеджер одного из шымкентских предприятий. Он посчитал, что генерал оклеветал его, выступая перед депутатами на сессии областного маслихата, в частности произнеся фразу: «…А. является бандитом из бандитов, совершил ряд тяжких преступлений…». Местные телевизионщики выступление зафиксировали на видеопленку, а одна из газет перепечатала речь. Кроме того, истец обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. А. попросил суд взыскать с ответчика в качестве возмещения морального вреда десять миллионов тенге и перечислить эти деньги на счет детского дома.

Инцидент, послуживший поводом для скандального судебного процесса, случился на сессии областного маслихата 29 декабря 2004 года. Тогда генералу Р. Узбекгалиеву депутаты адресовали ряд вопросов. Касались они криминальной ситуации в Шымкенте и области. В ответ шеф областной полиции посетовал, что работать стало непросто. Стоит только «прижать» криминалитет, как следуют многочисленные заявления, что, дескать, честным гражданам жизни нет, и тут же сыплются многочисленные жалобы на действия стражей порядка. Среди прочего, генерал упомянул фамилию А., состоящего на оперативном учете полиции в качестве лидера преступной группировки, занимающейся вымогательствами, криминальными разборками и выбиванием долговых обязательств.

Раимхан Узбекгалиев полицию юга возглавлял на протяжении шести лет. В марте прошлого года генерала перевели на работу в другой регион. Сейчас он возглавляет департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области. Заявление в суд последовало летом прошлого года, уже после того, как Р. Узбекгалиев поменял место службы. С момента той памятной сессии до обращения А. в суд прошло и вовсе полгода. Получается, на осознание того, что «обличенный государственной властью чиновник голословно и безнаказанно обвинил в совершении тяжких преступлений» истцу понадобилось несколько месяцев?!

Вся речь Р. Узбекгалиева по ходатайству защиты стала предметом исследования судебно-лингвистической экспертизы. Эксперты сделали заключение, что, поскольку это были ответы на вопросы, а не заранее подготовленное выступление, то вполне допустимо употребление не только стилистически нейтральных и книжных выражений, но и стилистически окрашенных средств языка. Это позволяет добиться лучшего восприятия сказанного, позволяет наладить контакт говорящего с аудиторией. Подтверждением неподготовленности речи служит и непроизвольный переход с русского языка на казахский и наоборот. «Наличие двух значений употребленных слов создает неточность. Выражение «бандит из бандитов» на фоне других неточно использованных слов может быть воспринято не буквально», читаем в заключении судебно-лингвистической экспертизы.

Вынося оправдательный приговор, судья опирался не только и даже не столько на выводы судебно-лингвистической экспертизы. Заслушав свидетелей по делу, суд выяснил, что в отношении А. расследовался материал по факту продажи пистолета, дважды фигурировавшего в криминальных разборках. Но уголовное дело тогда так и не было возбуждено. В декабре прошлого года вопрос сбыта пистолета возник снова, и сейчас в отношении А. по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. И не одно. Второе уголовное дело возбуждено по факту мошенничества. Так что в этой истории продолжение еще последует…

Любовь ДОБРОТА,

г. Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...