Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутаты мажилиса просят премьер-министра РК предоставить информацию о приватизации ряда стратегических объектов республики

Депутаты мажилиса просят премьер-министра РК предоставить информацию о приватизации ряда стратегических объектов республики

Kazakhstan today

Группа депутатов мажилиса парламента РК обратилась к премьер-министру Даниалу Ахметову с просьбой предоставить информацию о приватизации ряда стратегических объектов Казахстана, передает Kazakhstan Today.

В своем запросе депутаты ссылаются на ответ, пришедший из правительства за подписью премьер-министра. В ответе глава правительства Казахстана представил перечень объектов, подлежащих приватизации, поскольку «государственные пакеты акций в данных акционерных обществах отсутствуют».

В частности, премьер-министр РК перечислил такие предприятия, как АО «Международный аэропорт Алматы», АО «Аэропорт Аулие Ата» (Тараз), АО «Аэропорт Сары-Арка» (Караганда), АО «Авиакомпания Кокчетав», АО «Международный аэропорт Акжол» (Уральск), АО «Международный аэропорт» (Петропавловск), так как в настоящее время они находятся в частной собственности. Кроме того, в список вошли такие компании, как АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз» и АО «Международный аэропорт Атырау», дочерние организации АО «НК «КазМунайГаз».

В связи с этим депутаты мажилиса просят премьер-министра РК ответить на вопрос, когда были приватизированы стратегические объекты республики, и предоставить им перечень приватизированных объектов жилищно-коммунальной сферы (с разбивкой по областям), сведения о привлеченных инвестициях по каждому из этих объектов с подробной информацией о том, как проведены на эти средства модернизация и обновление основных фондов, об уровне рентабельности этих предприятий.

Как отметил в интервью корреспонденту Kazakhstan Today депутат Комитета мажилиса парламента РК по аграрным вопросам Булат Абишев, «по конституционному закону РК «О парламенте и статусе его депутатов» депутатам обязаны дать ответ». «Я затребовал информацию из других каналов. Направил запрос в Министерство юстиции и запросил сведения по всем дочерним компаниям «КазМунайГаза», список учредителей КМГ, полный список учредителей дочерних компаний, образованных с участием «КазМунайГаза», показания доли активов этих компаний, наименование учредителей компаний с участием дочерних компаний «КазМунайГаза». Ответа Минюст пока не дал», - пояснил он. Аналогичный запрос депутат направил в Министерство финансов РК.

«Нефтяники говорят о своей прозрачности, а сами тихой сапой продают госпакеты, и кто их выкупает, неизвестно. Если министерства будут упорствовать, мы обратимся к прессе, чтобы через нее получить ответы», - подчеркнул он.

Кроме того, как сказала в интервью корреспонденту Kazakhstan Today председатель Комитета мажилиса парламента РК по экономической реформе и региональному развитию Вера Сухорукова, «к проблеме приватизации объектов государственной собственности нужно подходить осторожно, учитывая интересы государства и национальной безопасности». «У нас уже есть опыт продажи в частные руки предприятий жизнеобеспечения. Они были приватизированы, но за это время так и не были восстановлены или обновлены их мощности. И в этом нельзя обвинять новых владельцев, поскольку существующие тарифы ограничивают их в этом», - пояснила она.

В. Сухорукова напомнила, что в 1996 - 1998 годах многие ведомства отказались от содержания детсадов и предложили выкупить их местным властям, но у тех не оказалось для этого средств. «Их приобрели частные владельцы для своих нужд. А теперь, когда детсадов остро не хватает, мы даже не можем построить новые, поскольку вместе с детскими садами в свое время продали и земельные участки, на которых они расположены», - подчеркнула она.

По мнению В. Сухоруковой, «пока нельзя отказываться от участия государства в управлении отдельными предприятиями». «Вот как поднимется в нашей стране уровень заработной платы и Казахстан войдет в число пятидесяти конкурентоспособных государств, тогда можно их передавать в частные руки», - заключила депутат мажилиса.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...