Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Благоприятный сейсмический прогноз: из чего складывается уверенность ученых Института сейсмологии?

 

АЛМАТЫ. 26 января. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Как мы сообщали, ученые Института сейсмологии Министерства образования и науки РК дали очередной прогноз сейсмической ситуации на текущий год. На территории Алматинского региона сильные землетрясения с интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются. На чем основываются такие гарантии специалистов? И почему подобные прогнозы не распространяются на всю территорию Казахстана? С такими вопросами корреспондент Казинформа обратился к директору Института сейсмологии РК Ергали Нусипову.

- Сначала проясним ситуацию в Алматинском сейсмоактивном регионе. Здесь в 2005 году произошло 21 ощутимое землетрясение. Эпицентры располагались на расстояниях до 260 км вокруг Алматы. Наибольшей интенсивностью - в 4-5 баллов в Алматы и 5 баллов в Жаланаше и Нарынколе - колебания земли ощущались 14 февраля 2005 года, эпицентр находился на территории Кыргызстана. Остальные землетрясения, произошедшие на приграничных территориях, люди почувствовали в близлежащих пунктах, их интенсивность не превышала 4 баллов. Таким образом, Земля «дышит» в сейсмоактивной зоне и не дает исследователям расслабляться, в то же время нет и причин для паники.

- Какие исследования проводились для составления прогноза?

- Для составления прогнозной оценки сейсмической ситуации на территории Алматинского прогностического региона использованы количественные параметры  сейсмического режима, измерений деформаций, современных движений поверхности Земли, вариаций геофизических полей, а также параметры, полученные при обработке космических снимков, и другие результаты наблюдений. Составление прогнозных оценок основано на разработанных мировой практикой моделях подготовки землетрясений, претендующих на объяснение предвестников и их количественное описание. Использованы также алгоритмы распознавания предвестников, разработанные в Институте сейсмологии МОН РК.

Для решения научно-прикладных задач по оценке сейсмической опасности и прогноза землетрясений используются дистанционные данные с международных спутников NOAA и Radarsat (Канада), Terra и Agua (США), Landsat, Ikonas (Индия и Германия).

- Расскажите, как развивается международное сотрудничество?

- Ведется тесное научно-техническое сотрудничество с Сейсмологическим бюро СУАР КНР, сейсмологическими институтами России, Кыргызстана и Узбекистана. Создана международная лаборатория по комплексному прогнозу землетрясений с участием сейсмологов из Казахстана и КНР. С российскими учеными ведем совместные работы по выявлению общих закономерностей в геодинамических процессах и проявлениях сейсмичности на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики. С россиянами ведем также обработку космических снимков теплового поля Земли для выявления динамики напряженно-деформированного состояния земной коры и решения задач геодинамического мониторинга.

Совместными усилиями создается и регулярно пополняется банк данных (сейсмометрических, гидродинамических, геохимических, геофизических, деформационных и др.) по режимным видам мониторинга на сейсмоопасных регионах Казахстана. Мы регулярно обмениваемся мониторинговыми данными с Сейсмологическим бюро СУАР, Институтами сейсмологи Кыргызстана и Узбекистана, Институтом Геофизических исследований Национального ядерного центра РК, ООО «Алматыгидрогеология».

Это сотрудничество направлено на оценку сейсмической опасности и разработку современной геодинамической модели орогенов Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и горного Алтая. Совместно изучаются активные разломы в мегаполисах Алматы и Урумчи, проводится экспертная оценка среднесрочного прогноза сильных землетрясений на приграничных территориях Алматинского и Урумчинского полигонов.

- Однако республика велика, и тектоническим движениям подвержены другие территории страны. Насколько развиты в институте исследования по созданию республиканской системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений?

- На основе полученных результатов фундаментальных исследований, выполненных Институтом сейсмологии за последние годы, в 2005 году разработана и передана в Министерство образования и науки и Министерство по чрезвычайным ситуациям РК Программа «Совершенствование и укрепление республиканской системы сейсмологических наблюдений и обеспечение эффективности прогноза землетрясений».

Данная разработка вошла составной частью в Государственную программу «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2006-2010 годы». Программа предусматривает открытие 52 новых сейсмических станций и 40 пунктов сильных движений, переоснащение действующих станций в течение 2006-2009 годов современной аппаратурой, автомобильным транспортом и средствами связи. Реализация данной Программы позволит повысить качество прогнозов для сейсмоопасных регионов Республики.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...