В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Пресс-релиз «Итоги контрольной деятельности Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК за 2005 год»

Фото : 27 января 2006, 10:26

Итоги контрольной деятельности

за 2005 год

Комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) в 2005 году осуществлены проверки 6536 объектов, выявлено финансовых нарушений в сумме 32163,2 млн. тенге.

Контролем 120 местных бюджетов, в том числе шести областных, установлено нарушений законодательства, постановлений и решений маслихатов и акиматов в сумме 12401,6 млн. тенге.

Кроме того, проведено 3218 проверок соблюдения законодательства о государственных закупках, из них по результатам 1751 проверки установлены нарушения законодательства на сумму 118627,4 млн. тенге.

В общей сумме выявленных финансовых нарушений неэффективное использование бюджетных средств и активов государства составило 6943,9 млн. тенге; необоснованное использование бюджетных средств и активов государства - 6167,8 млн. тенге; неполное и несвоевременное перечисление неналоговых платежей в бюджет - 2841,5 млн. тенге; нецелевое использование бюджетных средств и кредитов - 2351,1 млн. тенге; недостачи денежных средств и материальных ценностей - 1457,1 млн. тенге и другие нарушения - 12401,8 млн. тенге.

Наиболее значительные суммы финансовых нарушений выявлены в министерствах сельского хозяйства, образования и науки, обороны и энергетики и минеральных ресурсов, в которых финансовые нарушения, в том числе по государственным закупкам, составили более 24,0 млрд.тенге.

Комплексным контролем исполнения бюджетов Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей и города Алматы, выявлено финансовых нарушений в сумме 3626,9 млн. тенге, нарушений законодательства, постановлений и решений маслихатов и акиматов в сумме 11852,7 млн. тенге, нарушений соблюдения законодательства о государственных закупках в сумме 4282,4 млн. тенге.

По итогам контроля исполнения республиканского, местных бюджетов и хозяйствующих субъектов из подлежащих возмещению в бюджет 9301,5 млн. тенге возмещено - 3292,5 млн. тенге или 35,4%.

Передано в правоохранительные органы 1280 материалов контроля на сумму 18902,8 млн. тенге.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» наложено административных взысканий на 434 должностных лица на сумму 3,9 млн. тенге, из них поступило в бюджет - 3,2 млн. тенге.

К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 1453 работника проверенных объектов контроля.

Кроме того, по итогам проверок соответствия законодательству о государственных закупках организаторам конкурсов внесено 547 актов реагирования, из них удовлетворено 383.

Предъявлено в суды 134 иска об отмене итогов конкурсов и признании недействительными сделок, заключенных по их итогам.

В правоохранительные органы направлены 233 материала проверок для принятия процессуального решения, по 21 материалу возбуждены уголовные дела.

За нарушения законодательства, допущенные при осуществлении государственных закупок, 526 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 10 освобождены от занимаемых должностей, 44 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!