Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект создания холдинга по управлению госактивами в ближайшее время будет представлен в правительство

Фото : 27 января 2006, 10:32

Проект создания холдинга по управлению госактивами в ближайшее время будет представлен в правительство

Kazakhstan today

Сегодня, 26 января, на совещании в Астане премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, одобрив в целом представленный проект создания государственной холдинговой компании по управлению госактивами, поручил Минэкономики и бюджетного планирования доработать документ и в ближайшее время представить в правительство. Об этом Kazakhstan Today сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

«В ближайшем времени отработанный вариант проекта должен быть представлен в правительство для принятия окончательного решения, направленного на скорейшую реализацию задач, поставленных главой государства», - сказал премьер-министр.

По мнению главы правительства, «госхолдинг будет призван ускорить рост экономики страны благодаря профессионализации руководства и значительному повышению эффективности деятельности нацкомпаний».

Как отмечали эксперты, холдинг должен выступать по отношению к компаниям в качестве активного акционера, а не дополнительного уровня управления.

Предполагается, что к ключевым направлениям его деятельности будут относиться согласование позиций различных министерств и ведомств, для определения долгосрочных целей и задач компаний, отбор, мотивация и оценка руководителей компаний, развитие их профессиональных навыков.

Кроме того, холдинг будет утверждать бюджеты и инвестиции госкомпаний, вести мониторинг деятельности и в случае необходимости принимать меры по увеличению их эффективности, а также консультировать правительство по вопросам, связанным с корпоративными финансами компаний.

К созданию проекта госхолдинга была привлечена независимая консалтинговая компания «McKinsey&Company Inc», имеющая соответствующий опыт деятельности в других странах.

«Был основательно изучен международный опыт, деятельность казахстанских национальных компаний, определены концептуальные подходы к вопросу создания холдинга и на сегодняшний день идет работа над заключительным этапом разработки проекта», - отметил премьер-министр.

Согласно проекту предполагается его создание в форме акционерного общества с небольшим штатом, преимущественно из специалистов с опытом работы в частном секторе.

По мнению партнера компании «McKinsey&Company,Inc» Филиппа Харле, «госхолдинг представляется самым простым и эффективным инструментом решения вопросов корпоративного управления в госкомпаниях». По его мнению, «в Казахстане, где уже создана сильная правовая основа для современной системы управления госкомпаниями, должен функционировать только один госхолдинг-акционер».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии