Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Таможня берет добро

Таможня берет добро

Четыре миллиона долларов каждый месяц зарабатывала банда рэкетиров, объединившая сотрудников таможни, полицейских и рядовых преступников Таможенный пост Хоргос продолжает оставаться неиссякаемой кормушкой для криминальных группировок и государственных чиновников. Не успевают на скамью подсудимых сесть одни рэкетиры в погонах, как на смену им приходят другие…

В Медеуском районном суде Алматы начался уголовный процесс над одной такой бригадой вымогателей. Их задержали в июне прошлого года. Подсудимые обвиняются в организации крупномасштабного рэкета на автотрассе Хоргос – Алматы. С легковой машины они брали 1300 тенге, а с грузовой – 3500.

На скамье подсудимых 14 обвиняемых. В том числе “мозговой центр” группировки – заместитель начальника департамента по таможенному контролю по Алматинской области. Его правой рукой считался начальник управления общего надзора прокуратуры Алматы.

Есть на скамье подсудимых и другие служивые. Например, начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области и его подчиненный, старший оперуполномоченный по особо важным делам.

Накрыв эту группу, следователи смогли размотать крайне запутанный криминальный клубок, сплетенный вокруг Хоргосской таможни. Показания подсудимых помогли задержать еще более мощную группировку.

Ее возглавлял бывший начальник таможенного поста Хоргос. Он организовал и контролировал весьма сложную схему поборов. Чтобы понять принцип ее работы, оперативники и следователи работали целый месяц.

С каждого большегрузного автомобиля, пересекавшего границу, эта группа брала уже по 4 тысячи тенге. Если водители или хозяева грузов отказывались платить дань, за дело принимались бойцы организованных преступных группировок “Атабинские” и “Четыре брата”. Они избивали строптивых коммерсантов и в наказание забирали у них часть товара.

Если потерпевшие обращались в полицию, запускался механизм экстренного прикрытия. За это отвечал заместитель начальника оперативно-поискового управления ДВД Алматы. Разными методами он добивался отказа в возбуждении уголовных дел. Сговорчивым следователям платили деньгами… потерпевших.

Сбор и транспортировку денег прикрывали сотрудники полиции. Они же наблюдали за квартирами, где еженедельно производился дележ добычи.

Теневой оборот таможни составлял от 3 до 4 миллионов долларов в месяц. Доход каждого члена этой группы соответствовал его положению в чиновно-криминальной иерархической лестнице. Львиную долю присваивал себе начальник таможни. Эти деньги передавал “наверх” в виде взяток главный специалист департамента таможенного контроля Алматинской области.

Следственные органы считают, что до конца криминальной цепочки они еще не добрались. По их мнению, начальник таможенного поста на роль криминального гения явно не тянет.

Так что вопрос, кто дергает за ниточки хоргосских марионеток, остается открытым. Тем более что, по нашим сведениям, вымогательства на Хоргосе не прекращаются.

Олег Губайдулин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...