Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Деятельность медицинских вытрезвителей

Деятельность медицинских вытрезвителей

Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 декабря 2005 года № 667 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 22 декабря 2005 года под № 3983) внесены изменения в приказ министра внутренних дел Республики Казахстан от 25 января 1996 года, № 37. И, в частности, в утвержденное данным приказом положение о медицинском вытрезвителе при горрайоргане (управлении) внутренних дел (далее — Положение, в соответствующих падежах).

Данное Положение регламентирует деятельность медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел Республики Казахстан по вопросам подбора, доставления, содержания и оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. В соответствии с ним экипажи медицинского вытрезвителя несут патрульную службу в поисковом режиме. Наряду с выполнением своих основных задач наряд обязан предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения, принимать меры к задержанию лиц, их совершивших, оказывать необходимую помощь другим работникам полиции. Положением запрещается использовать экипажи медицинского вытрезвителя не по прямому назначению, в том числе для разбора семейных конфликтов и доставления задержанных граждан непосредственно из квартир, перевозки трупов и тому подобного.

В соответствии с последними изменениями в Положении, административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения, с принудительным содержанием в течение определенного времени в медицинском вытрезвителе с целью пресечения его противоправных действий может производиться органами внутренних дел (полицией) исключительно в случаях неповиновения сотруднику органа внутренних дел (полиции) при распитии данным лицом спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Как дополнительно указано, сам факт нахождения лица в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте без наличия вышеуказанных признаков не может служить основанием для его задержания и помещения в медицинский вытрезвитель.

Данная поправка, без сомнения, является важным шагом на пути к реальному обеспечению соблюдения прав человека в нашей стране, однако нельзя не отметить тот факт, что давно ставшая притчей во языцех формулировка о «пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» в Положении осталась, что оставляет место для ее произвольного толкования. Между тем в инструкции по применению Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан (утверждена совместным приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 9 апреля 2004 года, № 215, министра иностранных дел Республики Казахстан от 14 апреля 2004 года № 08-1/93 и председателя Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии от 14 апреля 2004 года, № 35-п) для иностранцев применяется совершенно иной, четкий и объективный критерий. В соответствии с ней только при обнаружении иностранных граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения средней и тяжелой степени на улице или в других общественных местах, разрешается доставлять их в медицинские вытрезвители. Непонятно, что мешает распространить эту норму на казахстанских граждан и не давать на откуп полицейским патрулям право решать, оскорбляет их достоинство и нравственность вид данного гражданина или нет. Тем более что в вышеуказанном приказе МВД 1996 года указаны точные признаки для определения стадий алкогольного опьянения.

Возвращаясь к Положению, отметим также, что перед посадкой задержанного в салон автомашины экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений, а при их наличии — изъять. Об изъятии таких предметов старший экипажа рапортом обязан доложить по прибытии в медвытрезвитель. При обнаружении орудия, наркотиков и других предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в горрайорган.

Экипаж медицинского вытрезвителя при доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, обязан принять необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и так далее).

Во время доставления задержанных в медвытрезвитель один из членов экипажа обязан находиться в салоне спецавтомобиля и вести наблюдение за поведением доставляемых и состоянием их здоровья. При появлении у кого-либо из них признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения вызывается «скорая помощь» либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.

При обнаружении лиц в состоянии опьянения в бессознательном состоянии (лежачем положении) или имеющих видимые телесные повреждения, либо женщин с явными признаками беременности необходимо вызвать на место «скорую помощь» или доставлять таких лиц в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения. Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещается.

Доставление и помещение в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних допускается лишь в исключительных случаях, когда невозможно установить их личность и место жительства и передать родителям (лицам, их заменяющим) либо представителям учреждений, отвечающим за их воспитание и содержание, или в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

Согласно Положению, у лиц, доставленных в медицинский вытрезвитель, инспектор-дежурный должен выяснить, не приведет ли это к тяжким последствиям (остановке производства, взрыву котла, замораживанию системы отопления, а также оставлению малолетних детей или лиц, нуждающихся в постоянном уходе, в обстановке, угрожающей их жизни и так далее). При наличии указанных обстоятельств он обязан через дежурного по горрайлиноргану по территориальности принять меры по предотвращению таких последствий.

Прием в медицинский вытрезвитель граждан в состоянии опьянения от экипажей спецмедслужбы, патрульно-постовых нарядов и других работников органов внутренних дел осуществляется инспектором -дежурным на основании письменного рапорта, а от граждан — устного или письменного заявления об обстоятельствах выявления ими задержанного гражданина (гражданки), основаниях и мотивах доставления.

Доставленных в медицинский вытрезвитель граждан в состоянии опьянения наряд приводит в дежурную часть, а неспособных самостоятельно передвигаться переносит на носилках. Все лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, регистрируются в журнале регистрации лиц, помещенных в медицинский вытрезвитель.

Все лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, должны подвергаться медицинскому осмотру и оказанию медицинской помощи фельдшером. Дежурный, в соответствии с Положением, должен в корректной форме предложить доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медицинского осмотра. При отказе с лиц, не желающих добровольно снять с себя верхнюю одежду, одежда снимается в принудительном порядке. Личный досмотр доставленных в медвытрезвитель должен производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. В случаях объективной невозможности присутствия понятых, досмотр производится с участием фельдшеров, а также работников органов внутренних дел, за исключением тех, кто участвовал в задержании и доставлении досматриваемого.

Согласно Положению, дежурный наряд обязан проявлять внимание и вежливость в отношении лиц, подвергаемых досмотру, не допускать действий, унижающих их достоинство. Запрещается разглашать любые сведения, связанные с производством досмотра.

О личном досмотре и досмотре вещей делается соответствующая запись в протоколе, который является документом строгой отчетности и имеет типографский оттиск порядкового номера. Все вещи лиц, находящихся на вытрезвлении, должны храниться в индивидуальных шкафах, а документы, деньги и другие ценности — в металлических ящиках (сейфах) в мешочках. Шкаф, ячейки, мешочки должны иметь одинаковый порядковый номер.

При обнаружении оружия, наркотиков или сырья для их производства, других запрещенных к хранению предметов, а также вещей и предметов, указывающих на возможную причастность задержанного гражданина к совершению преступления и являющихся основанием обоснованно подозревать его в этом, составляется протокол изъятия в присутствии понятых и вместе с доставленным передается в дежурную часть горрайоргана внутренних дел по месту задержания. Помещать таких лиц на вытрезвление категорически запрещается.

Административное задержание физического лица в медицинском вытрезвителе, в соответствии с Положением, может осуществляться в течение времени, необходимого для обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и может длиться не более трех часов. Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления, удостоверенного медицинским работником, и продлеваться не может.

При выписке из медицинского вытрезвителя инспектор-дежурный возвращает под расписку в журнале и в протоколе изъятые на хранение вещи, документы, деньги и ценности. Дежурный по просьбе лица, выписанного из медицинского вытрезвителя, выдает ему справку о пребывании в этом учреждении. Гражданину предоставлено право при наличии претензий сделать запись в книгу жалоб и предложений, которая должна находиться на видном месте в комнате инспектора-дежурного.

Лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, имеют право знать основания и мотивы доставления (лицам, помещенным на вытрезвление, они сообщаются при выписке); давать объяснения и заявлять ходатайства по поводу доставления проведенного личного досмотра, досмотра вещей и документов; обжаловать действия работников медицинского вытрезвителя начальнику этого подразделения, руководству органа внутренних дел, при котором создан медицинский вытрезвитель, в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору; лично или через инспектора -дежурного уведомить по телефону о месте своего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы; в случае ухудшения состояния здоровья во время нахождения в медвытрезвителе получать необходимую медицинскую помощь, в том числе в лечебных учреждениях органов здравоохранения.

Лица, помещаемые в медицинский вытрезвитель, обязаны соблюдать установленные в медицинском вытрезвителе правила внутреннего распорядка; выполнять законные требования работников медицинского вытрезвителя; бережно относиться к оборудованию, постельным принадлежностям, находящимся в медицинском вытрезвителе.

Лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный этому учреждению, должностным лицам или гражданам.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...