Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон и Общество. Ноу-хау щучинских полицейских

Своего рода сенсация отмечена в департаменте внутренних дел Акмолинской области: несмотря на продолжительные новогодние праздники, которые по традиции всегда приносили с собой резкий всплеск преступности, нынче в Щучинско-Боровской курортной зоне не зарегистрировано ни одного серьезного правонарушения. В принципе, результат этот планировался, к нему готовились, принимали меры. К тому же по итогам минувшего года работа здешних полицейских признана лучшей в регионе. Свершившийся факт еще раз говорит о том, что с преступностью можно успешно бороться, противопоставив ей здоровые силы не на бумаге, как это, увы, часто бывает, а в реальности.

Главное — предупредить преступление

Здоровые силы — это прежде всего 213 человек личного состава во главе с полковником Булатом Баймурзиным, 96 добровольцев из оперативно-молодежных отрядов, впервые за многие годы воссозданных в стране в Щучинске, сарбазы, народные дружинники, местная власть, оказывающая постоянную помощь полицейским, консьержи, закрепленные за подъездами многоэтажных домов, активисты кооперативов собственников квартир.

Напомним, что в мае 2004 года МВД определило Щучинский райотдел внутренних дел базовым. И оснастило его в соответствии с современными требованиями. Повод? Сложная оперативная обстановка, большая миграция населения (за летний сезон на здешний курорт приезжает свыше ста тысяч человек), выгодное географическое положение для наркотрафика.

Это было еще и политическое решение. Боровое посещают гости, можно сказать, со всего мира, кто с деловым визитом, кто поправить здоровье, насладиться первозданностью уникальной природы. Поэтому любое неуважение к закону сказывается в целом на имидже государства. А преступность, как известно, подобную ситуацию приветствует (огромное скопление доселе незнакомых людей), чувствуя себя в ней как рыба в воде.

Летом минувшего года начальником РОВД назначили Е. Баймурзина. Акцентируем на этом эпизоде внимание вот почему. Бывший полицейский начальник ушел на повышение, и в городе пошли разговоры о новой кандидатуре. Мол, хорошо бы это место занял Булат Баймурзин, при его отце, полковнике Рамазане Баймурзине, Щучинский район отличался правопорядком...

Что было, то было. Династия Баймурзиных известна. Шестеро братьев и сестра — при погонах, пользуются безупречной репутацией среди населения и сослуживцев. Скорее всего, руководство ДВД, беря эти факты во внимание, и направило Баймурзина-младшего на ответственный участок. И он не подвел.

Заместителем начальника РОВД и фактически его ближайшим помощником стал Серик Идрисов. Профи, каких поискать. От рядового участкового, без влиятельных связей и протекции, дослужился до подполковника. Кроме слова «работа», так, по крайней мере, показалось, другого для него не существует. С. Идрисов явился одним из инициаторов создания оперативно-молодежных отрядов, взяв на себя их кураторство.

Работа полицейских оценивается как по оперативным показателям, так и по отзывам населения. Не зря в последнее время МВД постоянно проводит различные мероприятия по повышению профессионального имиджа. Отзывы людей, выяснилось при встречах, в основном позитивные. Да, в городе с некогда неблагоприятной криминогенной обстановкой, сегодня наведен порядок, правда, до полного благополучия еще далеко, но горожане чувствуют себя намного спокойней. Сводки? Они также внушают осторожный оптимизм.

Во-первых, заметно улучшилась раскрываемость преступлений, особенно тяжких видов. Например, убийств аж на сто процентов, разбоев — на 13,3, грабежей — на 3,2, вымогательств (важный показатель для курортной зоны) — на сто, краж чужого имущества — на 5,1, квартирных — 7,7, скота — на 5,3 процента... Во-вторых, резко (на 59,2 процента) снизилось количество особо тяжких видов преступлений. И в-третьих, нанесен серьезный удар по наркобизнесу. Из незаконного оборота в 2005 году изъято 9,8 килограмма наркотических средств.

— Нами поставлена цель — предупредить преступления, — рассказывает начальник РОВД Баймурзин. — Профилактические мероприятия «Аркан», «Скотокрад», «Надзор», «Быт», «Алкоголь», «Каникулы», «Всеобуч», «Подросток», «Улица», «Кару» проводятся на всей территории района ежеквартально с обязательным привлечением общественных формирований, общей численностью 150 добровольцев. В минувшем году с их помощью задержаны 159 правонарушителей — в четыре раза больше, чем в 2004-м. В сельских округах созданы советы старейшин и аксакалов.

Участок капитана Самарбаева

Мне довольно часто приходится писать о полицейских, поэтому, казалось, многое в их работе знакомо. Но, честно признаться, Щучинск приятно удивил прежде всего грамотной и нестандартной расстановкой правоохранительных сил. В курортном городе с населением 12 тысяч человек второй год действуют зональные пункты полиции: один в центре, другой в районе автовокзала. Прошу не путать с опорными пунктами. Зональные — это мини-райотделы, где присутствуют все службы, в том числе сотрудник уголовного розыска и дознаватель. Таким образом, полицейские оказались вплотную приближены к населению и в профилактических целях, и в целях взаимодействия. Человеку теперь не надо лишний раз обращаться в райотдел, он может получить необходимую помощь, считай, по месту жительства. Убежден, этот опыт заслуживает изучения в масштабах всей республики, так как дает неплохие результаты.

Встретил нас «хозяин» центрального зонального пункта капитан Жанат Самарбаев. В его тесноватом, но уютном кабинете (для размещения пункта выкупили четырехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома) собрались инспектора по делам несовершеннолетних и члены оперативно-молодежного отряда (ОМО) Щучинского гуманитарно-технического колледжа для обсуждения плана действий на ближайшие сутки.

— Студенты и преподаватели ОМО заступают на дежурство в 18 часов, — говорит Ж. Самарбаев. — В основном они следят за правопорядком в студгородках, общественных местах, на дискотеках, разбиваясь на группы по 7—10 человек во главе с участковым.

Отряды имеют летнюю форму, для них заказаны нагрудные значки. Ежеквартально лучшие помощники полицейских награждаются денежными премиями в размере девяти тысяч тенге, грамотами и дипломами. Согласитесь, неплохой стимул для студентов. Эффективным оказался вчерашний рейд, вспоминает капитан, омовцы приметили группу молодежи, от которой потянуло специфическим дымком. Подошли ближе, она стала разбегаться. Кое-кого все-таки удалось задержать, у одного молодого человека при обыске обнаружен пакет с марихуаной. Возбуждено уголовное дело. Месяц назад, участвуя в подворном обходе, члены ОМО задержали преступника, находящегося в розыске.

За короткое время оперативно-молодежные отряды стали надежными помощниками полицейских. Знакомимся со студентом четвертого курса физкультурного отделения Ерланом Тасбулатовым. По его словам, отряды формируются на добровольной основе. В них принимают тех, кто хорошо учится и занимается спортом. Существует даже конкуренция. Сам Ерлан очень гордится, что помогает полиции наводить в городе порядок. На его счету несколько задержанных правонарушителей.

Руководство РОВД строит планы на будущее. Аналогичные отряды намечено создать на базе военной академии, кадетского корпуса, военно-технической школы, с тем чтобы охватить Щучинск и его окрестности по всему периметру. Жанат Самарбаев в полиции с 19 лет, сейчас ему 25.

— Центральный участок обслуживают три инспектора, — говорит он. — Если бы не общественники, трудно было бы поддерживать правопорядок среди 12 тысяч населения, проживающего в основном в многоэтажках. За шесть лет работы на участке зарегистрированы два тяжких преступления, совершенных на бытовой почве. Оба раскрыты по горячим следам. Одолевают квартирные кражи. Почти 80 процентов правонарушителей находим. Показатель вроде неплохой. Однако профессиональное самолюбие диктует: каждый человек, совершивший преступление, должен предстать перед судом.

В августе прошлого года капитан Самарбаев изъял у гражданина Ш. 12, 7 грамма героина. «Улов» считается более чем удачным. Но об этом факте я узнаю от начальника РОВД, сам участковый немногословен. «Наркота по курорту гуляет, вот когда этот противозаконный бизнес сведем до минимума, тогда можно будет хвалиться результатами», — считает Жанат.

И еще одно ноу-хау щучинских полицейских заслуживает внимания. Город разбит на 16 секторов, за которыми персонально закреплены начальники служб и подразделений, отвечающих за охрану общественного порядка. Их действия направлены в основном на профилактику преступлений. Встречаются с руководителями предприятий, населением, проводят беседы в КСК, оказывают практическую помощь участковым инспекторам.

Боровое подтянулось в дисциплине

Приоткрою небольшую тайну. Самая необходимая вещь в полицейском рейде — фотоаппарат. Даже если в нем и кончилась пленка. Очень способствует этот прибор, так сказать, эффективности профилактических мероприятий. По словам начальника поселкового отделения полиции подполковника Омырбая Бейсенова, умеющего, как я убедился, хранить служебные секреты, «высокие чины из столицы не любят, когда им делают замечания, в сутки по несколько раз «снимают» с нас погоны. Однако, увидев наведенный на них объектив, тут же теряют всю свою спесь...». Мечтают в отделении о видеокамере. Тогда, по мнению полицейских, можно будет навести порядок в прибрежных зонах, где, игнорируя запрещающие знаки, паркуются роскошные лимузины, в том же лесу, когда туристы разводят костры, а после оставляют мусор.

Есть у местных полицейских заветная мечта — переселиться в собственное здание. Много лет они квартируют в скромном и тесном домике поселкового акимата. А временное жилье, как известно, оптимизма не добавляет. Давно требует пересмотра штатное расписание. На всю Боровскую зону (в прошлом году в летнее время 44 тысячи отдыхающих и туристов останавливались в здравницах и около 100 тысяч приезжали, как говорится, дикарями) насчитывается 21 полицейский. Наблюдается невиданный наплыв машин. Вместе с тем в составе районного отделения дорожной полиции всего восемь сотрудников. Хорошо, что помогает власть, присылая на отработку два-три экипажа. Кроме того, командируют сотрудников соседние райотделы.

И тем не менее Боровое за последнее время заметно подтянулось в дисциплине. Можно сказать, избавился курорт от тяжких преступлений. Из зарегистрированных в прошлом году 168 преступлений семь пока остаются нераскрытыми. Совершено одно убийство на почве предпринимательских разборок. Труп преступник сжег, иномарку утопил в реке, сам попытался скрыться в другой области. Но следы замести так и не удалось. Через три месяца он был задержан. В операции принимали участие и сотрудники поселкового отделения.

В Боровом в основном происходят кражи. На пляжах, как правило, ведется охота за сотовыми телефонами, в кафе, ресторанах, барах — за кошельками отдыхающих. Кроме местных воришек в летнее время приезжает немало карманников-гастролеров из крупных городов Казахстана. Тут полицейским работы невпроворот. В июне, июле, августе дежурство ведется в три смены, без выходных, праздников, отгулов. Дашь небольшое послабление, подчеркивает О. Бейсенов, и тогда не полицейские будут контролировать ситуацию, а те, кто не хочет иметь дело с законом.

Как и в Щучинске, здесь на первом месте профилактика: ежедневные обходы частного сектора, увеселительных заведений, прибрежной зоны, разъяснительная работа среди отдыхающих, патрулирование улиц, тесное сотрудничество в вопросах правопорядка с акиматом... Дежурный отделения дважды в сутки отчитывается перед РОВД о состоянии общественного порядка.

— Только действуя с опережением на предотвращение преступлений, своевременно реагируя на сигналы граждан, можно достичь желаемых результатов, — считает начальник поселкового отделения полиции. Поэтому сократились факты мелкого хулиганства, мошенничества, угона машин...

Омырбай Бейсенов в органах 14 лет. Да и помощники у него, как выразился полковник Баймурзин, один стоит двоих. Среди них — Сунгат Абильдинов, Жанат Садуов, Сергей Попов, Нурлан Елюбаев, Канат Отарбаев... Пока полицейские Борового чаще действуют не числом, а уменьем, борясь с правонарушителями и не ссылаясь на проблемы, которых у них тоже скопилось в избытке.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...