Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Пекине впервые за 12 лет разрешено на Новый год запускать фейерверки

В Пекине впервые за 12 лет разрешено на Новый год запускать фейерверки

ПЕКИН, 28 янв - РИА Новости, Алексей Ефимов. Впервые с 1993 года в небе над китайской столицей в субботу засверкали салюты и по всему городу слышны взрывы петард. В этом году в Пекине был отменен 12-летний запрет на запуск фейерверков, и горожане радуются возможности отметить Новый год как в "старые добрые времена".

Благодаря тому, что разрешили взрывать петарды, "мы вновь чувствуем настоящий Праздник весны", сказал РИА Новости таксист по фамилии Чжао. Конечно, добавил он, и раньше, несмотря на запрет, многие взрывали в эти дни петарды, однако гораздо "приятнее" радоваться Новому году, не нарушая законы.

Новый год по лунному календарю, иначе называемый китайцами Праздником весны, наступает 29 января. Традиция взрывать на Новый год петарды уходит корнями в старину. Как считается, взрывы и огненные фейерверки отпугивают злого духа "нянь".

Как пояснил РИА Новости исследователь народных обычаев Китая Ма Цзяньхуа, в китайском языке слово "чудовище" ("яо") произносится так же, как слово "один". Соответственно этот злой дух стремится появиться именно первого числа первого месяца по лунному календарю, и, чтобы его отпугнуть, взрывают петарды.

Продажи фейерверков и хлопушек начались в Пекине в минувшее воскресенье. Официально взрывать петарды разрешено лишь с вечера 28 января и до 15 февраля, однако уже несколько дней как над городом слышны раскаты взрывов, а ночами видны вспышки салютов.

По подсчетам китайских СМИ, за несколько недель праздников только в Пекине на фейерверки будет истрачено 60 миллионов юаней ($7,39 миллионов). Впрочем, дефицита петард не ожидается - в магазины города завезено свыше 600 тысяч стандартных коробок хлопушек на $12,5 миллиона.

Как рассказали РИА Новости в одном из магазинов, где разрешено продавать петарды, в первые дни к ним буквально стояла очередь из желающих купить этот товар. "Первые покупатели пришли к дверям магазина еще с самого раннего утра", - пояснила продавщица.

По данным СМИ, выручка компаний-производителей фейерверков в эти дни выросла во много раз.

Особое внимание власти города и крупные компании-производители хлопушек уделяют безопасности продукции, ведь именно высокий уровень травматизма стал причиной введения в 1993 году запрета на запуски фейерверков.

Как свидетельствует городская статистика, в 1987-1993 годы травмы различной степени тяжести в результате запуска фейерверков получили 2 тысячи 642 жителя Пекина.

"Петарды взрываются, и, значит, могут нанести вред людям, особенно их зрению, - цитирует газета "Чайна дэйли" слова врача-окулиста одной из пекинских больниц. - Каждые праздники я лечу людей с травмированными глазами. К сожалению, некоторые из них никогда не смогут видеть снова".

Чтобы оградить горожан от некачественной продукции, все продаваемые в Пекине петарды должны быть маркированы специальным кодом, свидетельствующим о прохождении товаром проверки. Хозяева магазинов и их продавцы перед открытием сезона продаж прошли месячный курс обучения мерам безопасности при транспортировке, хранении и продаже петард.

Во время празднования Нового года на улицах города будет находится 600 тысяч добровольцев и полицейских, которые будут следить за тем, чтобы петарды взрывали лишь в разрешенных местах. На них также возлагается обязанность тушить вероятные очаги воспламенения от запущенных фейерверков.

Запрещено взрывать петарды около памятников культуры и истории, остановок транспорта и аэропорта, АЗС и складов с взрывоопасными веществами, электроэнергетических сооружений, больниц, детских садов, школ, домов престарелых, зданий городского правительства, военных объектов.

Как ранее заявил глава управления по контролю за опасными веществами городского управления общественной безопасности Цянь Цзинь (Qian Jin), штраф за запуск фейерверков в неположенных местах во время празднования Нового года по лунному календарю может достигать 30 тысяч юаней ($3720).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...