Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Законы адаптируются к жизни

Законы адаптируются к жизни

Внесение поправок и изменений в действующие законодательные акты — нормальное явление в деятельности главного законодательного органа страны, поскольку адаптация норм и положений различных законов к реалиям жизни зачастую выявляет их слабые стороны, а иногда и негативно сказывается на имидже нашего государства. Руководствуясь этими мотивами, депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили на недавнем пленарном заседании три новых законопроекта — «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О международных договорах РК», «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об электроэнергетике» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исполнительного производства» — во втором чтении.

Закон РК «О международных договорах» был принят в мае прошлого года. Однако после его принятия некоторые нормы документа были признаны не только не соответствующими концепции закона, но и способными дискредитировать нашу страну в глазах мировой общественности. Именно этим и была вызвана необходимость внесения изменений и дополнений, инициированных депутатом Сергеем Киселевым.

Речь, в частности, идет о пункте 2 статьи 20 закона, которая определяет, что в случае коллизии международных договоров Казахстана с законами республики международные договоры подлежат изменению, приостановлению или прекращению действия.

— Эта норма противоречит не только общепринятому принципу международного права, предусматривающему безусловный приоритет международных обязательств государств перед их внутренним законодательством, но и Основному закону нашего государства, а именно пункту 3 статьи 4 Конституции, устанавливающему приоритет международных договоров, ратифицированных республикой, перед внутренним законодательством, — сказал С. Киселев.

В связи с этим депутат предложил исключить данный пункт из закона как противоречащий Конституции и международным обязательствам республики.

Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства» законодателями был одобрен в первом чтении, а после внесения поправок — и во втором. В соответствии с редакцией закона изменения вносятся в пятнадцать законодательных актов Республики Казахстан.

Чем это вызвано и что даст новый законопроект нашему обществу?

Как отметил председатель Комитета по судебному администрированию Верховного суда РК Зейнулла Макашев, сегодня еще остается актуальной проблема создания эффективной системы исполнительного производства. Глава государства в своем Послании народу Казахстана одним из приоритетных направлений реформы судебной системы и правовой защиты граждан определил обеспечение стабильности и своевременности исполнения судебных актов.

Но в действующем законодательстве об исполнительном производстве существуют значительные пробелы, без устранения которых невозможно дальнейшее развитие ни системы исполнительного производства, ни судебной системы в целом.

Таким образом, новый законопроект призван усилить систему органов исполнительного производства и повысить статус должностных лиц, обеспечивающих обязательное исполнение исполнительных документов и установленный порядок деятельности судов.

Согласно действующему законодательству, судебные приставы находятся при судах в составе канцелярии. С принятием рассматриваемого закона произойдет объединение в единой организационной структуре системы судебных исполнителей и судебных приставов. Данная реорганизационная мера позволит повысить эффективность деятельности системы исполнительного производства за счет более широкого участия судебных приставов в процессе принудительного исполнения соответствующих решений.

Законопроект регулирует вопросы организации деятельности судебных приставов, порядок их назначения и осуществления контроля за их деятельностью в новой структуре, для чего вносятся изменения, в частности, в Закон «О судебных приставах».

Поскольку исполнительное производство является неотъемлемой частью отправления правосудия, концептуальным вопросом совершенствования его системы является повышение роли суда в процессе исполнения судебных актов посредством расширения процессуального судебного контроля за их реализацией, что обозначено в Концепции правовой политики Республики Казахстан.

В настоящее время роль суда в проверке действенности исполнительных документов минимальна. Принятие предлагаемого законопроекта создаст условия для реализации задач полного и неукоснительного исполнения судебных актов, обеспечения принципа верховенства закона и повышения авторитета судебной власти.

В законопроекте также предусмотрено повышение роли суда в процессе исполнения судебных актов посредством расширения процессуального судебного контроля за их исполнением.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике» был одобрен мажилисменами после тщательного обсуждения. В нем предусматривается корректировка сроков введения балансирующего рынка электроэнергии в режиме реального времени — не с 1 января 2006 года, а с 1 января 2008 года. Это связано с отставанием сроков оснащения субъектов оптового рынка автоматизированными системами коммерческого учета электроэнергии.

Кроме того, в законопроекте содержатся нормы, позволяющие привлекать инвесторов на основе концессионного соглашения. Однако, как отметил ряд депутатов, в связи с одобрением поправок в законодательство об электроэнергетике необходимо ускорить и процесс принятия закона «О концессии».

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...