Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Искусство завышения

Фото : 30 января 2006, 12:20

Искусство завышения

№ 2 от 26 января 2006 года

Реализация Государственной программы развития жилищного строительства в РК сталкивается с рядом трудностей. В основном, это быстрый рост цен на стройматериалы, в том и числе и на цемент.

Под угрозой

Кстати, по словам заместителя акима Астаны Асылжана Мамытбекова, «в нынешних условиях строить за 350 долларов достаточно трудно. С того времени, как принята госпрограмма, произошло повышение цен на рынке строительных материалов». Безусловно, строительный бум ведет к росту потребления основных стройматериалов, а, как известно, повышенный спрос провоцирует стремительный рост цен. На нашем рынке основным фактором ценообразования был и остается спрос. Также основную роль в формировании цен на рынках стройматериалов, по мнению застройщиков, играют не региональные производители, а дистрибьюторы и поставщики.

В июне прошлого года, когда произошел необоснованный рост цен на цемент, начальник управления Комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустрии и торговли Лев Нуршин объяснил это ценовым сговором владельцев заводов. Понятно, что госорганы не могут оказывать весомого влияния на ценовую политику крупных производителей и поставщиков. Хотелось бы знать, что будут делать уполномоченные госорганы, когда будущей весной цементные воротилы взвинтят цены? Опять займут позицию невмешательства? Ведь с подорожанием цемента дорожает и железобетон, и арматура, и прочие сопутствующие стройматериалы. А нежелательный скачок цен опять приведет к увеличению стоимости строительства, что в полной мере противоречит целому разделу госпрограммы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии