Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2005 году хозяйственные суды Узбекистана разрешили 122 тысячи споров

Фото : 30 января 2006, 12:37

Состоялся очередной пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, который вел его председатель А.Ишметов.

На пленуме отмечалось, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова реформы в судебно-правовой сфере дают положительные результаты, а судебная система становится настоящей властью, защищающей права и законные интересы граждан и субъектов частного предпринимательства.

В частности, увеличивается количество рассматриваемых хозяйственными судами споров, что, несомненно, свидетельствует о росте доверия граждан к судам. В прошлом году хозяйственными судами разрешено свыше 122 тысяч споров, возникших между хозяйствующими субъектами, что на 21 тысячу больше по сравнению с 2004 годом.

В пользу истцов вынесены судебные решения о взыскании с должников средств в размере 1 триллиона 600 миллиардов сумов - на 710 миллирдов сумов больше по сравнению с 2004 годом. В пользу частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса взысканы 45 миллиардов сумов, что в два раза больше, чем в 2004 году.

Особое внимание уделяется и оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, что также является немаловажным фактором развития экономики. При этом большое значение имеет эффективное применение одного из главных институтов рыночной экономики - банкротства. Этот путь позволяет вывести из кризиса убыточное предприятие или же произвести санацию бесперспективных субъектов хозяйствования и на их месте создавать здоровый сектор.

Поэтому широкое применение возможностей данного института, законное разрешение дел этой категории на основании Закона «О банкротстве» в новой редакции определены приоритетными направлениями деятельности хозяйствующих судов. Анализ свидетельствует о росте числа дел этой категории. Согласно итогам прошлого года, хозяйственными судами было рассмотрено около 4 тысяч дел по банкротству. 3600 бесперспективных предприятий признаны банкротами. 85,5 процента из них были ликвидированы и выведены из государственного реестра. К примерно 50 экономически несостоятельным предприятиям была применена процедура внешнего управления, и 70 процентов из них восстановили платежеспособность.

В Указе Президента Ислама Каримова от 4 марта 1998 года «Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств» и других законодательных актах определены меры правового воздействия вплоть до уголовной ответственности в отношении должностных лиц, приведших предприятие к банкротству.

Исходя из этого, в отношении должностных лиц, виновных в доведении предприятий до состояния банкротства, возбуждено 80 уголовных дел. Кроме того, на 454 должностных лица в качестве меры административного воздействия наложен штраф в размере 14,5 миллиона сумов.

Участники пленума, принимая во внимание ежегодное увеличение количества дел этой категории, обсудили некоторые вопросы, связанные с применением хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан «О банкротстве». Судам были даны разъяснения по вопросам неукоснительного соблюдения требований закона при рассмотрении дел о банкротстве, о порядке и сроках применения процедур судебной санации и внешнего управления к экономически несостоятельным предприятиям, погашения задолженности предприятий-банкротов, назначения судебных управляющих и осуществления судебного контроля над их деятельностью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии