Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Китайцы просят богов ниспослать счастье в наступивший Год Собаки

Китайцы просят богов ниспослать счастье в наступивший Год Собаки

ПЕКИН, 30 янв - РИА Новости. В первые дни Нового года жители Пекина и гости города посещают многочисленные ярмарки и празднования, проходящие в пекинских парках, даосских, буддистских и конфуцианских храмах.

Улица, на которой стоит храм Дунюэмяо, со всех сторон украшена красными праздничными фонарями, поздравительными новогодними пожеланиями, яркими картинками.

На подъезде к храму стоят полицейские, регулирующие нескончаемый поток переходящих дорогу посетителей.

Автомобилисты послушно останавливаются и пропускают спешащих на праздник горожан. Впрочем, и среди самих водителей, кажется, каждый третий осматривается в поисках стоянки поближе к храму. "Бросить бы здесь автомобиль и поскорее присоединиться к гуляниям", читается на лицах автомобилистов.

У самого входа в храм развернута импровизированная сцена, на которой проходят театрализованные выступления, стоят ряды палаток, где продают новогодние сувениры и лакомства.

На территории храма гуляния продолжаются уже третий день. Большая часть посетителей стремится совместить приятное с полезным - и повеселиться на представлениях, поиграть в разные конкурсы, и попросить богов о ниспослании счастья и удачи.

По периметру храма расположены десятки, а то и сотни, алтарей, в каждом из которых представлено божество - глава того или иного "небесного департамента".

Настоящая очередь стоит к алтарю божеств, дарующих рождение здоровых детей.

Как говорит РИА Новости молодой человек, держащий под руку миловидную китаянку, в наступившем году "мы очень хотим завести здоровых детей".

Год Собаки считается в Китае одним из самых популярных годов для рождения ребенка. Как полагают в народе, рожденные под этим знаком - настоящие друзья, обладают верностью, искренностью, лояльностью, честностью - в общем, высоко ценимыми здесь конфуцианскими добродетелями.

Люди держат в руках связки благовонных палочек. Кто-то возжигает их у гигантской бронзовой чаши у входа в алтарь, а затем, несколько раз высоко поднимая их над головой, произносит про себя просьбу к богам. Кто-то заходит с незажженными палочками в помещение алтаря и, преклонив колени перед божествами, молится о здоровых детях.

Чуть меньше очередь к алтарю божества, дарующего удачу в делах. Наступивший Год Собаки, как ранее пояснил по просьбе РИА Новости замруководителя Ассоциации народных искусств Китая Чжао Шу (Zhao Shu), считается благоприятным для ведения бизнеса и достижения материального благополучия.

Однако лишний раз попросить об успехе не помешает, ведь боги любят внимание, поясняет РИА Новости один из пожилых посетителей ярмарки.

Немолодая пара по очереди о чем-то просит божество ворот, охраняющее дом от злых духов и людей. Тихо шепча слова молитвы, они вешают на решетку, преграждающую вход в алтарь, красную табличку с написанными просьбами, и медленно уходят.

Кто-то вешает красные таблички с просьбами о долголетии, здоровье или успехе на стены, ограждающие центральное здание храма. Кто-то трижды обходит вокруг одного из старинных деревьев, а затем прикрепляет свои написанные просьбы на его ствол. Кто-то около алтаря богини милосердия Гуаньинь беседует со служителями, ест вкусную кашу, лапшу или пьет чай.

А кто-то - конечно, дети - бегает по двору с трещотками в руках, катается на самодельных каруселях, играет в веселые беззаботные игры со сверстниками.

Очень многолюдно в эти дни в центральном даосском храме Байюньгуань (храме Белых облаков). От желающих пообщаться с божествами в эти дни буквально нет отбоя. Люди часами стоят в очереди, чтобы только прикоснуться к мраморному барельефу над входом в храм и обеспечить себе удачу в наступившем году.

Чуть далее толпы людей осаждают традиционный китайский горбатый мостик, но вовсе не затем, чтобы по нему пройтись.

Дело в том, что с перил мостика вниз свешиваются два небольших медных круга с колокольчиками посередине. Если кинуть медную монетку и попасть в этот колокольчик, раздастся мелодичный звон, обещающий счастье в наступившем году.

Посетители толпятся у ограды, от которой до круга всего лишь несколько метров. Летят пригоршни монет, но далеко не каждому удается услышать желанное обещание успеха.

Как и в других храмах, у божеств здесь просят здоровья, карьерного роста, богатства, успеха, детей и мира в доме. Над бронзовыми курительницами к ним поднимается дым просьб и пламя самых сокровенных желаний.

Рекордсменом по количеству посетителей в этом году, впрочем, стали не даосские храмы, а центральный буддистский монастырь Пекина Юнхэгун (Yonghegong). По официальным данным городского правительства, в первый день Нового года Юнхэгун посетило 45 тысяч человек, что больше показателя предыдущего года на 16%.

Юнхэгун ранее был одним из императорских дворцов династии Цин (Qing) (1616-1911), но в 1744 году по приказу императора Цяньлуна (Qianlong) здесь был открыт буддийский храм.

А те, кто не ждет милости от богов, выбрали многочисленные парки и достопримечательности Пекина для гуляний. В бывшем императорском дворце Гугун (Gugong) в воскресенье побывали 19,7 тысячи человек, в парке развлечений и аттракционов Шицзиншань (Shijingshan) - 38 тысяч.

Всегда популярностью пользуется парк Тяньтань (Храм Неба). Здесь вчера было шести тысяч человек.

Пекинский океанариум в воскресенье посетило две тысячи человек.

Где бы ни гуляли в понедельник люди, позднее они обязательно вернутся в дома или пойдут в рестораны, чтобы обязательно съесть тарелку лапши. Во второй день Нового года традиция предписывает китайцам обязательно съесть лапшу, длинные нити которой символизируют долголетие.

Также со второго дня Нового года начинается очередной "раунд" праздничных застолий. Ведь с этого момента выданным замуж женщинам разрешается посетить свои отчие дома, навестить родителей и близких.

Как правило, именно во второй и третий день Нового года жены вместе со своими мужьями и детьми идут к родителям, чтобы поздравить их с праздником.

Маленьким детям, живущим в семье родителей, обязательно будет приготовлен конвертик с деньгами.

Непрерывное новогоднее веселье в Китае еще находится в самом начале. Оно будет продолжаться вплоть до 15-го числа первого месяца по лунному календарю - Празднику фонарей (Юаньсяо, Yuanxiao).

Алексей Ефимов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...