Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Коргас» и правовой вопрос

Фото : 31 января 2006, 10:39

«Коргас» и правовой вопрос

В отсутствии среди членов нашего общества правовой культуры склонны искать причину разразившегося коррупционного скандала на таможне «Коргас» известные правоведы страны. Своей точкой зрения по этому поводу они поделились на международной научно-практической конференции, состоявшейся в Казахском национальном педагогическом университете.

Инициатором проведения научных конференций по вопросам правосознания и правовой культуры в свое время выступил известный ученый страны, академик НАН РК Гайрат Сапаргалиев. И вот уже третий год лучшие казахстанские правоведы — теоретики и практики — собираются, чтобы обсудить различные проблемы, наблюдаемые в данной сфере, их влияние на процессы совершенствования государственно-правовой системы Казахстана.

Об актуальности обсуждаемой темы говорить не приходится. Показанный недавно по республиканскому телевидению сюжет о таможне «Коргас», как отметил в своем докладе Гайрат Сапаргалиев, одно из подтверждений того, что уровень правового сознания людей, находящихся на государственной службе, оставляет желать лучшего.

Уже с детского садика, по мнению авторитетного ученого, мы должны прививать нашим гражданам основы правовой культуры. И этот процесс должен принять черты известного с былых времен всеобуча. Для чего понадобятся учебники, доступные для понимания школьников. Такая работа уже началась, но она еще далека от совершенства. В своем выступлении академик подробно остановился на основных этапах трансформации общественного, в том числе правового сознания, которая произошла после развала Союза. Это был нелегкий для всех нас путь, когда приходилось переосмысливать многие привычные, впитанные с молоком матери, идеи и даже догмы. Но «всеобщей правовой анемии», как склонны считать некоторые исследователи, в нашем обществе, по мнению Г. Сапаргалиева, не было и нет. Проблема в другом: как «состыковать» действующее право и действительное правосознание народа.

Тремя «китами» правового сознания назвал профессор Казахского государственного юридического университета Рамазан Нуртаев юридическое образование, действующие законы и фундаментальную юридическую науку. И в каждом из них известный ученый, криминолог насчитал немало «прорех». В то время как число желающих получить юридическое образование растет, качество его, увы, не радует. Нуждается в совершенствовании методология преподавания. Подгоняя наше обучение к западным стандартам, мы порой теряем очень ценное. Так, стандарт высшего юридического образования обозначен специальностью «юриспруденция», однако студенты сейчас эту дисциплину не изучают. С вводом кредитной системы обучения сократилось вдвое число часов, отведенных на лекции. В итоге от хорошей задумки де-факто осталось знакомство с фундаментальной юридической наукой в весьма урезанном виде.

Не способствует укреплению правой культуры в обществе и действующее законодательство. У нас принята масса хороших законов, но они не работают. Часть законодательных актов имеет «пробелы», которые позволяют трактовать документы, кому как выгодно. Отсюда, по мнению Рамазана Туяковича, наши неудачи в борьбе с коррупцией, наркоманией и другими опасными «болячками» общества.

Изучать правовое сознание нельзя в отрыве от человеческого, общественного самосознания, подчеркнул академик НАН РК, ректор Академии права и рынка Салихиден Сабикенов, сделавший на конференции глубокий доклад по заявленной проблематике. Своим видением формирования в обществе правосознания поделились другие известные юристы. Правда, теоретиков в этом важном разговоре оказалось гораздо больше, чем практиков. Но даже такая, чисто научная, попытка поднять вопрос о необходимости повышения в обществе правового сознания, как говорится, дорогого стоит...

Наталья ТОДОРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии