Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главным условием успеха в борьбе с наркобизнесом является укрепление верховенства закона - глава МИД РК

Фото : 31 января 2006, 10:46

Главным условием успеха в борьбе с наркобизнесом является укрепление верховенства закона - глава МИД РК

АСТАНА. 31 января. КАЗИНФОРМ - В Лондоне под патронажем Премьер-Министра Великобритании Тони Блэра и Президента Афганистана Хамида Карзая с 31 января по 1 февраля проходит Международная конференция по Афганистану, в которой принимает участие министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, сообщает Казинформ со ссылкой на МИД РК.

В работе этой авторитетной конференции участвуют более 60 делегаций государств мира и ведущих международных организаций, в том числе руководители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Афганистана, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии, Ирана, Турции, а также представители ООН, ЕЭС, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка и др.

Данный форум является продолжением Боннской конференции (2002г.) и важным этапом в усилиях международного сообщества по содействию Афганистану в его послевоенной реконструкции и построению демократического государства с целью дальнейшей интеграции Кабула в систему мировых отношений.

Выступая в первый день конференции по вопросам борьбы с наркотиками, К.Токаев отметил, что происходящее обострение наркоситуации в Афганистане наращивает угрозу стабильности и безопасности всех соседних стран. Главными условиями успеха в борьбе с наркобизнесом являются укрепление верховенства закона, оказание эффективной помощи населению в переходе от выращивания опия-сырца на другие сельхозкультуры, координация действий по пресечению наркотрафика по территории Центральной Азии, отметил он.

Казахстан в целях совместной борьбы с наркобизнесом предложил Правительству Афганистана заключить в 2006 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, и злоупотреблениях.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что наша страна выступает за принятие действенных мер, связанных с созданием антинаркотического пояса вокруг Афганистана. Он отметил важность реализации проекта ООН по созданию Центрально-Азиатского информационного и координационного центра, который станет региональным органом для связи, анализа и обмена оперативной информацией, а также по организации совместных антинаркотических операций. По мнению министра, необходимо также активнее задействовать потенциал Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам конференции намечено принять «Афганский договор», в котором будут зафиксированы конкретные шаги по координации деятельности стран-доноров и механизмы осуществления второго этапа реконструкции и развития Афганистана в период с 2006 од 2010 гг.

На второй день конференции запланировано выступление К.Токаева по вопросу о послевоенной реконструкции Афганистана. Министр также проведет двусторонние встречи с заместителем госсекретаря США по экономическим вопросам Джозетт Шайнер, а также со своими коллегами из других стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии