Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ельцин и Горбачев ссорятся из-за путча

Ельцин и Горбачев ссорятся из-за путча

Первый президент России Борис Ельцин обвинил последнего советского лидера Михаила Горбачева в том, что тот знал о готовящемся путче 1991 года и выжидал, чтобы принять сторону победителя. Сам Горбачев устами пресс-службы своего фонда категорически отвергает эти обвинения.

В интервью государственному телеканалу "Россия" Ельцин заявил, что в дни, предшествовавшие путчу, он и другие руководители союзных республик убеждали Горбачева уволить будущих путчистов, прежде всего - председателя КГБ Николая Крючкова.

Однако, по его словам, президент СССР на это не соглашался.

Небольшой отрывок интервью был показан в воскресенье. Ожидается, что полностью оно будет показано 1 февраля, когда Ельцину исполнится 75 лет.

Путч начался 19 августа - за день до намеченного подписания союзного договора, который предоставлял существенно большую автономию советским республикам.

Горбачев утверждает, что он был заблокирован заговорщиками на своей крымской даче, в то время как Ельцин возглавил сопротивление путчистам в Москве.

"Он [Горбачев] знал об этом до начала путча - это документально известно, - заявил Ельцин. - И во время путча он был информирован обо всем и все время ждал, кто победит, те или другие. В любом случае он примкнул бы к победителям - беспроигрышный вариант".

Как путчисты?

Пресс-служба Горбачев-фонда выразила возмущение словами Ельцина.

"Пытаясь очернить Горбачева, Ельцин тем самым надеется снять с себя тяжелую вину за Беловежские соглашения и другие свои действия по развалу Союза. Он делает это далеко не впервые", - говорится в пресс-релизе.

В заявлении утверждается, что Ельцин, подобно лидерам путча, "многократно менял свою позицию".

"Заявляя, что Горбачев "выжидал", к кому примкнуть, Ельцин фактически слово в слово встал на позиции Крючкова и других путчистов", - считают в Горбачев-фонде.

В отличие от Горбачева, который довольно часто общается с журналистами, интервью Ельцина крайне редки.

Накануне своего юбилея, кроме "России", первый президент страны также побеседовал с журналом "Итоги". В этом интервью он заявил, что доволен своим преемником на посту президента России.

"Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине", - заявил Ельцин.

Осенью 2004 года, вскоре после бесланской трагедии, Ельцин и Горбачев выступили в оппозиционной газете "Московские новости" с предупреждением о недопустимости свертывания гражданских свобод под лозунгом борьбы с террором.

С тех пор газета сменила владельцев и перешла в правительственный лагерь, а Ельцин во время путешествия по Аляске в августе 2005 года заявил что Путин "идет верным путем".

Близкие соратники Путина часто противопоставляют "хаос" ельцинских времен, "порядку", наступившему после прихода Путина.

Либералы, напротив, заявляют, что нынешний президент сворачивает свободы, завоеванные в годы правления Ельцина.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...