Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Преемник президента: о чем будут говорить и о чем надо думать

Максим ИВОЛГИН

Если составить рейтинг политических сплетен, каковые имеют хождение в обществе с начала этого года, то третью позицию, после назначения состава правительства и инаугурации президента, займут разговоры о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева. Как отметили некоторые аналитики, вскоре рассуждения о том, кто же станет следующим президентом Казахстана и когда это произойдет - в 2012 году или гораздо раньше - выдвинутся на первый план. Увязывается это с традиционной нехваткой пищи для рассуждений аналитических изданий или отделов политических комментариев в СМИ. Это как дежурное блюдо в перерыве между иными событиями во внутриполитическом пространстве страны.

О чем будут писать?

Уже сейчас можно отметить направления, по которым будут развиваться разговоры о преемнике.

Направление первое. Поиск подходящей кандидатуры

Под предлогом поиска возможного кандидата номер один на очередных президентских выборах, досрочных или своевременных, будут обсуждены все более или менее подходящие кандидатуры - или игроки высшей политической лиги.

В принципе, эта тема благодатна для «рассуждений ни о чем». То есть, усевшись на этого конька, журналист или комментатор с легкостью заполнит необходимый газетный (или журнальный) объем, так как список кандидатов может растягиваться до неприличных размеров. При желании в этот список можно включить всех видных представителей политической элиты, не исключая даже сегодняшних оппозиционных лидеров.

Вторая выгода от так называемого поиска кандидатуры премника более практична. В список кандидатов можно включить ограниченное число лиц с пометкой «ну уж кто-то из этих - точно». И совершить это для того, чтобы на «без пяти минут преемников» обрушить неудовольствие остальных влиятельных фигур элиты, и, тем самым, «похоронить» неугодных. Таким приемом неоднократно пользовались оппозиционные СМИ, ставя под удар вначале Имангали Тасмагамбетова, когда тот руководил администрацией президента, а позже и Касымжомарта Токаева. Кстати, очень возможно, что недавняя публичная критика министра иностранных дел со стороны президента на расширенном заседании правительства - есть результат попадания К. Токаева в список «без пяти минут преемников». Кто-то нарыл компромат на ведомство Токаева и предоставил его президенту.

Направление второе. Сроки

Этот прием является чуть ли не фирменной «фишкой» оппозиционных аналитиков, зачастую склонных рассматривать разные политические новости в свете скорейшего ухода президента с занимаемой должности.

Как правило, рассуждения на эту тему перетекали в предсказания о том, что Нурсултан Назарбаев в ближайшие два года (полтора года, три месяца, четыре дня и так далее, нужное подчеркнуть) сложит с себя полномочия, оставив руководить государством «казахстанского Путина». И, тоже как правило, предсказатели попадали пальцем в потолок.

Сейчас, оглядываясь назад, совершенно очевидно, что подобные аналитические ляпы делались совершенно осознанно, с целью разогреть общественное мнение и заставить казахстанцев рассматривать все события в мире политики именно в таком ракурсе. Пока что эта технология каких-то отчетливых выгод представителям «думающей оппозиции» не приносила. Однако это не значит, что от нее собираются отказываться.

Направление третье. Реализация

Ну и, наконец, рассуждения о том, как будет реализована стратегия «Преемник президента» - это вообще кладезь для статей любителей политической конспирологии. И опять же - возможность легко заполнить предоставленный редактором страничный объем, так как версий на тему «Как это будет» можно придумать великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя.

Кого «назначают» преемником?

Этот вопрос до сегодняшнего дня находился в плоскости разборок внутри элиты или же сведения счетов там же. Разберем несколько примеров.

Преемник Галымжан Жакиянов

Это сегодня кажется, будто условно-освобожденный лидер оппозиции с самого начала своей публичной политической деятельности позиционировал себя в качестве альтернативы действующему президенту. Но это не так. В публичную политику его вынесла волна финансовых разборок с влиятельной персоной. Его и нескольких единомышленников, принадлежащих к миру чиновников и миру крупных бизнесменов. Требования этой группы были вполне отчетливыми - политическая либерализация в стране и экономическая безопасность независимых казахстанских предпринимателей и банкиров. Первое требование было лишь ширмой, завлекухой для обывателя, второе - то самое, за что боролись.

Как вы помните, президент тогда встретился с каждым из подписантов, после чего часть из них резко «прозрела» и решила помогать президенту, ибо он строил в стране именно то, чего они якобы и хотели - демократию. Другая часть «прозревать» решительно не собиралась. Поэтому они разъединились. «Прозревшие» отправились строить партию «Ак жол», «упертые» остались в ДВК.

В этот момент одновременно по двум каналам отправилась гулять версия о том, что Галымжан Жакиянов - альтернатива Нурсултану Назарбаева. Первый канал транслировал эту версию для толпы. Второй - в Астану. Насколько я помню, и недели не прошло, как все интересующиеся политикой обыватели вдруг поверили в то, что Г. Жакиянов и впрямь метит на президентское место. Ну а политическую элиту и убеждать особо не пришлось, потому что кто-то и впрямь поверил в амбиции павлодарского акима, а кому-то павлодарский аким попросту был не нужен в эшелоне власти. Поэтому маховик судопроизводства был запущен, правоохранительные органы завели уголовное дело, и перспективный политик вскоре стал самым известным казахстанским заключенным. Поверьте, я вовсе не стремлюсь, по примеру оппозиционных авторов, назвать дело Жакиянова «политическим» - уголовные правонарушения-то имели место - но все закончилось настолько скверно именно потому, что многие всерьез поверили в, скорее всего, несуществующие грандиозные политические амбиции павлодарского акима. Не будь этой «президентской составляющей», Галымжан Жакиянов, возможно, был бы осужден условно, или на минимальный предусмотренный законодательством срок.

Ну а теперь что? Теперь любому здравомыслящему избирателю, за исключением обиженных умом оппозиционных анонимных «доброжелателей», совершенно очевидно одно: человеку, побывавшему в заключении, нельзя давать слишком много власти. Тем более - власти президентской. Если хотите жить в спокойной стране, где не занимаются поиском обидчиков, рыща по всему миру с налитыми кровью глазами, бывших зека к государственной власти подпускать не стоит.

Преемник Жармахан Туякбай

Это тоже печальный пример падения бывшего государственного деятеля высокого ранга до уровня мелкого критикана.

Если бы после своего памятного демарша Ж. Туякбай с поста спикера мажилиса (по официальной иерархии - третье лицо в государстве) ушел бы не в удушающие объятия ЗСК, а остался бы верен своему же собственному обещанию не примыкать ни к каким партиям и не участвовать в президентских выборах, сегодня его не называли бы «кандидатом шесть процентов».

Он сам сунул голову в петлю под названием «преемник президента». И, естественно, общественное мнение сразу же выбило из-под него табурет.

В этих двух историях есть нечто общее, касающееся не только катастрофического падения имиджа в глазах общества. Двух потенциально сильных политических игроков кто-то намеренно вывел из будущих игр, более серьезных, нежели детские нападки оппозиции на власть. Какую роль могли бы сыграть они в государственной жизни, не напяль на них кто-то исподтишка имидж «альтернативы президенту»? Галымжану Жакиянову, наверняка, по силам было бы выстроить весомую оппозиционную организацию, участвующую в демократическом строительстве общества на правах партнера власти, а не вечного политического аутсайдера всех возможных предвыборных гонок. Жармахан Туякбай смог бы гораздо продуктивней участвовать в политической жизни не в качестве марионеточного кандидата, а занимаясь более ответственной работой.

В реальной жизни нет места частице «бы». Все случилось так, как случилось. Кому-то оба этих в прошлом государственных чиновника помешали или могли помешать в будущем, и они были устранены из политической жизни максимально эффективно. Чего лишились при этом они - им лучше знать. Что потеряла при этом страна? Можно только предполагать.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...