Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первая жертва междоусобицы

Скандалы недели

Михаил НЕСТОРОВ

Удрученная результатами президентских выборов оппозиция похоже переживает не то чтобы кризис, а скорее глубокое похмелье со всеми сопутствующими симптомами. Очень болят головы, вот-вот взорвутся черепа, причем не наружу, как если бы их что-то переполняло, а внутрь, по закону абсолютного вакуума, ввиду полного отсутствия каких-либо мыслей о своей дальнейшей судьбе. Да, мужики знают, в такой ситуации думать вообще ни о чем неохота, кроме как о маленькой чарке на поправку. Страдающий от похмелья схож с хорьком, чью зимнюю спячку вдруг неожиданно прервали. Такой хорек-шатун - очень опасный зверь. Бродит корявой походкой по лесу, ругается на лосей, хамит зайцам-белякам и требует от встречных лесорубов, чтобы немедленно наступила весна. А весны все нет и чарку поднести некому. Учитывая, что на государственном уровне в ближайшее время розлив не ожидается, отводят оппозиционеры душу на себе подобных, выясняя, кто же заныкал непочатую на черный день.

Крайний

Чисто по-дарвински начался процесс естественного отбора теплых вещей и мест у себе подобных. До выборов иностранная валютная помощь текла рекой. Хватало всем. Ныне же льется тонкой струйкой из крана, под которым могут поместиться одна-две, максимум три глотки. А сушняк-то давит! Вот и приходится толкаться, а заодно и душу отводить после столь неприятных итоговых выборных процентов.

Сразу после выборов стало очевидным, что от эшелона ЗСК в скором времени начнут отцеплять вагоны. Не совсем было ясно, кого именно назначат ответственным за всю лажу, допущенную во время предвыборной кампании и скромно именуемую оппозицией «отдельными ошибками». Но некоторые события, произошедшие в последнее время, позволяют с определенной долей уверенности ткнуть пальцем на того самого, кого оппозиция определила на роль «козла отпущения».

Асылбек Кожахметов - имя достаточно известное на политической арене Казахстана. Хотя всегда создавалось впечатление, что свою оппозиционную деятельность один из лидеров запрещенной ДВК осуществляет как бы в стороне от всей остальной зээсковой компании. Он активно участвовал во всевозможных оппозиционных мероприятиях, но при этом скромно отмалчивался или, если и говорил, то как бы только от себя. Слабое место Кожахметова - его склонность к работе с финансами, в связи с которой к нему время от времени возникали не самые удобные вопросы. Например, во время его пребывания в правлении фонда «Сорос-Казахстан». Что самое интересное, отвечать на эти вопросы и защищать свою репутацию приходилось самому Кожахметову, без какой-либо существенной помощи своих соратников.

И вот вдруг, сразу по окончании выборов возникла интересная ситуация. Возле алматинского офиса ДВК стали собираться люди. С журналистами они особо не желали общаться, но все-таки стало известно, что це есть агитаторы денно и нощно призывавшие избирателей голосовать за Жармахана Туякбая. За деньги, разумеется, за 20 тысяч тенге, из которых получить им удалось только половину. Остальные половины, как им было разъяснено в штабе Туякбая, были торжественно переданы господину Кожахметову, который и должен был им их вручить. Время шло, а денег все не было и не было.

Наступил так называемый День демократии, назначенный когда-то оппозицией на 19 февраля. О том, что в этом году этот день будет особенным, можно было догадаться по пресс-конференции проведенной вернувшимся из мест заключения лидером ДВК Галымжаном Жакияновым. Два момента заставили удивленно задуматься. Во-первых, Жакиянов на этой пресс-конференции заявил, что остается членом ЗСК, но при этом, на вопрос о состоянии дел в ДВК, ответил, что такая партия не зарегистрирована, а люди состоящие в ней должны сами определять свою политическую судьбу. То есть, по сути дела, бывший заключенный дистанцировался от партии, которую когда-то сам создавал! Во-вторых, на вопрос о Дне демократии Жакиянов отшутился, сказав, что такой день должно отмечать 365 дней в году. Странное отношение!

В числе тех, кто отправился праздновать День демократии в отель-санаторий «Каргалинский» не оказалось ни Жакиянова, ни других крупнокалиберных оппозиционных деятелей. Причем их ведь звали, приглашали! Булату Абилову, например, как говорят, три раза звонили, напоминали о мероприятии. Обещал быть, но так и не приехал… Мало того, Кожахметов и другие, не самые козырные оппозиционные деятели так и не дождались представителей оппозиционных СМИ, что вообще уже ни в какие рамки не лезет.

Знакомые лица

А на следующий день к офису ДВК вновь собрались агитаторы. Но на этот раз и журналистов оказалось побольше и сами пикетчики шли на контакт куда охотнее. И конкретнее зазвучала фамилия главного обвиняемого в недополучении агитаторами денег - Кожахметова.  Именно он один, ну, плюс еще его заместитель, оказались во всем виноваты, и обвинялись в присвоении заработанных агитаторами средств. В связи с этим пикетчики принялись собирать подписи для обращения в Генеральную прокуратуру.

Но тут, в ходе общения с пикетчиками, выяснились некоторые интересные факты. Оказывается, соглашение с агитаторами на оплату их труда носило устный характер, то есть нет никаких других свидетельств о том, сколько именно должны были получить агитаторы за свои услуги, кроме слов самих агитаторов. Выяснилось, что многие агитаторы стали таковыми исключительно из желания подзаработать, до тех пор не имея к оппозиции никакого отношения. Кроме того, непонятно кто составлял списки агитаторов, и существуют ли такие списки вообще. Получается, что людей нанимали как попало и кто попало. Возник резонный вопрос, а почему обвиняют только Кожахметова?

И тут проявились некоторые другие странности. Кто-то из пикетчиков принес плакаты с критикой в адрес Кожахметова, что вызвало возмущение… у других пикетчиков! У тех самых, которые не хотели общаться с журналистами. Они начали обвинять тех, кто принес плакаты и охотно пошел на контакт с журналистами, в провокации, в том, что они «нанятые». Интересный оборот дела!

Если это так, и часть пикетчиков была кем-то нанята специально на проведение акции, то кто мог это сделать? И зачем?

Кое-кто из журналистов, присутствовавших в этот день, заметил, что часть пикетчиков уже была замечена ранее во время проведения в августе прошлого года несанкционированного митинга возле акимата г.Алматы с участием комитета «Защитим свой дом», возглавляемого скандально известной Маржан Аспандияровой. Помните, когда ее якобы избивали полицейские, хотя было очевидно, что она сама спровоцировала их на силовые действия?

Там где оппозиции нужен скандал, там появляется Аспандиярова. Она сделала многое, для того, чтобы предстать перед глазами общественности в роли «великомученицы», страдающей за «правое дело». Но при всем при этом никакой значимой и влиятельной должности в рядах оппозиции она не занимает, являясь лишь обычным членом ЦК ЗСК. Во время выборов она претендовала на должность председателя алматинского городского штаба Жармахана Туякбая, то есть могла бы руководить всеми теми, кто ныне пикетирует офис ДВК, но… Эту должность получил Кожахметов! Как говорится, делайте выводы…

И теперь, когда стало очевидным, что между Кожахметовым и другими лидерами ЗСК пробежала «черная кошка», ситуация с пикетированием офиса ДВК приобретает интересный оборот. Думается, вполне уместно предположить, что кое-кто из руководителей оппозиции пытается использовать обманутых агитаторов конкретно против Кожахметова, а не против всего ЗСК, таким образом, пытаясь использовать их  для решения своих междоусобных проблем.

Мы можем только предполагать, а конкретную картину может обрисовать только непосредственный участник конфликта. Почему Жакиянов открестился от ДВК? Какие тайные интриги имеют место внутри оппозиции? Почему верхушка ЗСК начала травлю Кожахметова? Об этом читайте в следующем номере нашей газеты в эксклюзивном интервью оказавшегося в опале председателя политсовета незарегистрированной партии «Алга!» (ДВК) Асылбека Кожахметова.

Внимание, конкурс сыщиков!

Сдержит ли слово оппозиционер?

Асылбек Кожахметов, лидер незарегистрированной партии «Алга, ДВК»:

— Любой особняк, записанный на мое имя или на моих родственников, имеющих ко мне непосредственное отношение, я готов отдать или подарить ровно за один доллар тому, кто его найдет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...