Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан выполнил условия, необходимые для исключения его из контрольного списка-301 - Минюст

Kazakhstan today

Казахстан выполнил все условия, необходимые для исключения страны из контрольного списка-301, в котором определяются страны и организации, нарушающие или неэффективно защищающие права интеллектуальной собственности. Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции в Астане сообщила председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Нургайша Сахипова, передает корреспондент Kazakhstan Today.

"Все четыре условия, которые были предъявлены Казахстану, выполнены", - сказала Н. Сахипова.

В частности, глава комитета напомнила о том, что Казахстану было необходимо ужесточить санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности, усовершенствовать правоприменительную практику, а также присоединиться к договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе по авторскому праву и по исполнениям и фонограммам.

"На сегодня к договорам ВОИС мы присоединились, есть совершенствование законодательства, особенно в части ужесточения санкций, правоприменительная практика у нас из года в год совершенствуется", - отметила Н. Сахипова.

По словам председателя комитета, еще одно условие исключения Казахстана из списка-301 - ретроактивная охрана. "Это придание закону обратной силы, то есть те, кто на момент присоединения к Бернской конвенции не предоставлял охрану авторских прав, должны предоставить охрану "задним числом". Предоставление ретроактивной охраны включено в закон (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам прав интеллектуальной собственности от 22 ноября 2005 года. - Прим. Kazakhstan Today)", - пояснила она.

"Сегодня позиция Соединенных Штатов по отношению к Казахстану изменилась кардинально. Они считают, что именно в Казахстане делается больше усилий на территории постсоветского пространства, и именно Казахстан сегодня может рассчитывать на исключение из этого контрольного списка", - заключила Н. Сахипова.

Государство пока не в силах сдержать рост преступлений в этой сфере. Лишь ужесточение ответственности способно сократить пиратство в сфере интеллектуальной собственности. Таково мнение Министерства юстиции республики. Внесенные в конце прошлого года изменения и дополнения в законодательство должны обеспечить более эффективную охрану прав интеллектуальной собственности как казахстанских, так и иностранных правообладателей. Ерлан Малаев, солист одной из казахстанских популярных групп, - не единственный, кто страдает от посягательств пиратов. Многие авторы и исполнители, выпуская продукцию в свет, учитывают и предстоящие убытки.

Ерлан Малаев, певец:

- Выпускаем диски и через некоторое время смотрим - наши песни в каких - то сборниках звучат. Я не знаю, кто там выпускает, с кем договаривались. А мы договаривались с другой студией. Такие моменты бывают. Сейчас мы ищем, кто занимается этим.

Несмотря на все усилия в борьбе с посягательствами на права авторов, государство пока не в силах удержать рост преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Количество ежегодно изымаемой контрафактной продукции не сокращается. По мнению Минюста, изменить ситуацию поможет лишь ужесточение наказания. Теперь согласно изменениям в уголовном и административном законодательстве за изготовление, хранение и сбыт пиратской продукции грозит лишение свободы до пяти лет.

Бекет Алигожин, заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности:

- Необходимо наличие факта совершения преступления в значительном размере. То есть когда, например, стоимость реализуемой пиратской продукции кассет составляет размер соответствующий эквиваленту 100 МРП. Если ранее необходимо было наличие крупного ущерба в размере 500 МРП то теперь достаточно выявить факт реализации пиратской продукции стоимостью 100 МРП.

Применение столь суровых наказаний, говорили в Минюсте, связано с предстоящим вступлением страны в ВТО и стремлением Казахстана выйти из так называемого «Списка 301». В этот список включены страны, не соблюдающие права интеллектуальной собственности американских граждан. Согласно изменениям уголовное дело может быть возбуждено и без жалобы потерпевшего. Поправки в Административный кодекс увеличили суммы штрафов за нарушение авторских прав в два раза. Если раньше статья кодекса предусматривала 5 месячных расчетных показателей, то теперь 10. Конфискации помимо контрафактной продукции подлежат и орудия правонарушения - компьютеры, магнитофоны. Изменят ли ситуацию новые поправки - еще не известно. Но пока за два месяца их действия нет ни одного факта привлечения к ответственности.

Казахстанский киноэпос "Кочевник" уже успел стать жертвой преступников. Буквально на днях МВД совместно с заинтересованными структурами завершило спецоперацию по выявлению незаконных копий фильма.

Начальник отдела управления "К" департамента криминальной полиции МВД Сергей Коваленко привел свежий пример пиратской активности в республике.

- Буквально вчера Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными органами завершена оперативно-профилактическая операция "Кочевник", которая проводилась по заявлению "Казахфильма", - сообщил он. - На предмет того, что на казахстанском рынке аудио-, видеопродукции появилась запись фильма в формате VHS и DVD, несмотря на то, что мировой прокат данной картины начнется только в марте. Соответственно, все экземпляры видеокассет и DVD-дисков этим самым заявлением объявлялись незаконными.

Об итогах операции, по словам Сергея Коваленко, пока говорить рано. Но одно настраивает на оптимистический лад: нарушители, если они обнаружатся, одними из первых ощутят на себе все "прелести" ужесточенного законодательства.

Вчера представители Минюста и МВД рассказывали о том, какими тяжелыми последствиями для казахстанских пиратов и других нарушителей обернется внесение изменений в ряд законодательных актов по вопросам прав интеллектуальной собственности. Соответствующие поправки были приняты парламентом в ноябре прошлого года и с 1 января 2006 года вступили в силу в полном объеме.

Теперь по закону для привлечения к ответственности достаточно будет самого факта совершения преступления в значительном размере. То есть достаточно будет лишь продать некоторое количество контрафактной продукции на сумму 100 МРП (свыше 100 000 тенге), чтобы попасть под действие Уголовного кодекса. Причем заявления правообладателя для возбуждения дела вовсе не требуется. Кроме того, будет караться и приобретение контрафактной продукции с целью ее реализации.

- Естественно, если вы покупаете двадцать экземпляров одной и той же компьютерной игрушки, понятно, наверное, что это не для своего ребенка, - считает вице-министр юстиции Серик Нугманов.

А вот с музыкой, которая играет в кафе и ресторанах в нарушение авторских прав музыкальных исполнителей, Минюст, похоже, пока ничего поделать не может.

- Здесь есть своя специфика, - сообщил Серик Нугманов. - Мы сейчас глубоко изучаем этот вопрос. Ведь людям, отдыхающим в ресторане, не столь важно, чья фонограмма там играет, чьи авторские права нарушаются: Они пришли отдохнуть. Ну а если в этот момент мы начнем выяснять все эти обстоятельства, это может быть неправильно понято. Над этим вопросом мы думаем.

Согласно закону были увеличены размеры штрафов для всех видов правонарушителей. Мало того, по новым правилам конфискации подлежит теперь не только сама контрафактная продукция, но и компьютеры, видеомагнитофоны, с помощью которых велось копирование, и так далее.

Илья ГУК .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...