Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За год Европейский суд по правам человека вынес 83 решения против РФ

Фото : 1 февраля 2006, 10:39

За год Европейский суд по правам человека вынес 83 решения против РФ

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в 2005 году вынес 83 решения против России, заявил на итоговом совещании судей председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Он подчеркнул, что более половины постановлений Европейского суда связано с неисполнением судебных решений, а также с нарушениями разумного срока содержания под стражей и неизвещением участников процесса о дате заседаний.

"Слушать это досадно, потому что наши суды и праве и в состоянии эти дела разрешить, значит тут мы недорабатываем", - сказал Лебедев.

Вместе с тем, представитель России в Европейском суде Павел Лаптев отметил, что российское правосудие "в состоянии самостоятельно исправить эти огрехи и ошибки". "Эти нарушения не носят чрезмерный характер, а лишь некоторую небрежность", - заявил он.

Глава ВС РФ подчеркнул, что в 2005 году количество жалоб граждан в Европейский суд составило более восьми тысяч, тогда как в 2004 году их количество составило 7850.

"Необходимо соблюдать собственное процессуальное законодательство, которое иногда не просто не соблюдается, но и игнорируется. Суды должны учитывать прецедентную практику Европейского суда, ее анализ и учет позволят избавить нас от дальнейших нарушений", - сообщил Лаптев.

Кроме того, Лебедев отметил, что практика Европейского суда по правам человека является показателем качества российского правосудия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии