Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа есть, рабочих нет и наоборот…

Фото : 1 февраля 2006, 10:58

Работа есть, рабочих нет и наоборот…

31.01.2006

В Казахстане не хватает рабочих рук. Но в то же время, много безработных. Ситуацию усугубляет жесткие миграционные правила. Прибывающие на заработки люди, почти автоматически пополняют ряды нелегалов. Сегодня в Алматы на форум собрались представители международных организаций, занимающихся проблемами трудовой миграции в Центральной Азии.

В Казахстане сотни безработных, но работодатели жалуются на нехватку кадров. Такие парадоксальные факты обнародовали сегодня эксперты по миграции. Несколько недель подряд они пересчитывали тех, кто трудится в Казахстане. Оказалось, что ежегодно на заработки в республику приезжают до миллиона гастарбайтеров из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России. А число нуждающихся в работе казахстанцев, не растет.

Елена Садовская, эксперт научного совета по СНГ и Балтийским государствам:

«У нас 38% самостоятельно занятых, большинство из них в сельском хозяйстве, у нас 8% безработицы».

Специалисты отмечают, что число людей прибывающих в Казахстан на заработки с каждым годом увеличивается. Но сталкиваются с еще одним казахстанским парадоксом. Без специального разрешения, трудовой мигрант оказывается вне закона. И иностранцев, выполняющих работу, за которую не берутся даже безработные казахстанцы, выдворяют как нелегалов.

Серик Джантурганов, начальник отдела управления миграционной полиции г. Алматы:

«При этом нарушается миграционное законодательство, потому что занятие трудовой деятельностью на территории Республики Казахстан лицензируется».

Улицу Сейфуллина в Алматы называют неформальной биржей труда. Те, кто сюда приходят официально числятся безработными. Но соглашаются не на всякую работу, которую им здесь предлагают. Предпочитают, когда не нужно таскать тяжести и при этом с объекта получать минимум двадцать тысяч тенге. Иначе говорят, в Алматы не прожить.

Трудовых мигрантов рабочие Сейфуллина все-таки, считают главными конкурентами. Говорят, что ситуацию может изменить закон о труде. Где мигранты и рабочие Сейфуллина будут уравнены в правах. Гастарбайтерам из соседних стран просто запрещалось бы соглашаться на невысокий заработок. Сами трудящиеся с улицы Сейфуллина до тех пор предпочитают числиться в безработных.

Эксперты по миграции ждать не собираются. Хотят оформить свои отчеты в один и предложить правительству легализовать трудовых нелегалов. Чтобы на казахстанском рынке труда, наконец, заработали просты правила рынка - побеждает лучший.

Гажайып Кумисбек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии