Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В РК приступило к работе Первое кредитное бюро

В РК приступило к работе Первое кредитное бюро

Kazakhstan today

АЛМАТЫ. 1 февраля. Kazakhstan Today. В Казахстане приступило к работе ТОО "Первое кредитное бюро". Об этом Kazakhstan Today сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщалось ранее, ТОО "Первое кредитное бюро" создано в августе 2004 года по инициативе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Основная деятельность кредитного бюро заключается в формировании кредитных историй заемщиков и предоставлении высокопрофессиональных отчетов кредиторам. Юридическая база для создания в Казахстане данного инфраструктурного института финансового рынка закреплена в законе РК "О кредитных бюро и формировании кредитных историй".

Учредителями ТОО являются семь коммерческих банков Казахстана: "Альянс Банк", "АТФбанк", "ТуранАлем", "ЦентрКредит", Казкоммерцбанк, Народный банк Казахстана и Цеснабанк.

Кредит доверия спешит в бюро кредита

Кредитное бюро, о котором так долго говорили финансисты и к которому шли целых пять лет, создано. Пока первое. Его учредителями стали семь ведущих банков республики и две финансовые группы. В том числе исландская компания «Creditinfo Group», которая также является автором технического и методического решения и работает по аналогичным проектам в семи странах мира.

Теоретически возможно возникновение и альтернативных бюро. Хотя практически считается, что это нецелесообразно и весьма затратно. Как пояснил генеральный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Анвар Ахмедов, бюро — частное, создано на деньги учредителей. Стоимость проекта оценивалась по трем сценариям: оптимистическому, реалистическому и оптимистическому. И цена соответственно 2 миллиона, 1,6 миллиона и 1,2 миллиона долларов. Срок окупаемости — от трех до пяти лет. Сейчас наступила фаза сбора информации и сведения ее в единую базу.

Сущность кредитного бюро заключается в том, чтобы свести воедино всю информацию о заемщиках банков, а также об их поручителях, в случае их наличия. Если говорить о позитивных — с точки зрения клиентов и финансовых институтов — сторонах, то, во-первых, это минимизирует предварительную работу по оценке кредитоспособности заемщика. То есть чтобы решить вопрос о предоставлении кредита будет достаточно войти в базу данных, и вся кредитная история заемщика высветится в течение трех-семи секунд.

Второй плюс — банки и финансовые учреждения, которые станут пользоваться на определенных условиях этой базой, смогут сократить, и существенно, свои затраты на оценку, уменьшить штат кредитных офицеров, оптимизировать работу. Что, как следствие, должно сказаться и на ставках вознаграждения. В смысле снизить. Хотя и не обязательно, поскольку объемы производственных затрат — всего лишь один из факторов ценообразования.

Для клиентов плюс — скорость получения кредитов. Присутствовавшие на официальной презентации Первого кредитного бюро посол США в Казахстане Джон Ордвей и председатель НБ РК Анвар Сайденов отметили значимость этого события, поскольку это отвечает мировым тенденциям, задает импульс потребительскому кредитованию и кредитованию бизнеса, снижает риски финансовых учреждений, минимизирует саму возможность мошенничества.

Но есть и вопросы, которые более всего волнуют потенциальных клиентов банка.

Отвечая на вопрос, как соотносится создание такого республиканского досье заемщиков с защитой коммерческой тайны, А. Сайденов пояснил, что на протяжении последних лет — вплоть до принятия в 2004 году закона о кредитных бюро — наиболее педантично и пристрастно рассматривались два вопроса: защита коммерческой тайны и вопрос безопасности, сохранности информации. Поскольку бюро будет располагаться в здании НБ РК, то система физической защиты здесь достаточно высока.

Вопрос же защиты от взломов в виртуальной плоскости тоже прорабатывался очень тщательно, системы защиты от компьютерных взломов очень надежны, заверил Анвар Ахмедов.

И еще один вопрос от «Казправды», на который ответил директор Первого кредитного бюро, — добровольность участия в проекте самих заемщиков.

— Сейчас идет формирование базы заемщиков. Процесс этот длительный, поскольку банки должны подавать такую информацию только на основании письменного согласия самих заемщиков, — сказал Анвар Ахмедов.

Он также пояснил, что доступ к базе данных возможен только для клиентов бюро. Коды доступа секретны. Доступ к базе данных совершенно иной, нежели к информационному сайту компании. К самой же информации не будут иметь доступа даже сами работники бюро. И еще. Кредитное бюро не занимается ни анализом, ни оценкой имеющейся информации. Это сейф для хранения информации.

Осознавая всю прогрессивность самого шага, тем не менее, увидев шаблон досье, понимаешь, что за такую информацию хакеры будут биться до последнего. А заинтересованные, близкие к криминальным кругам структуры могут выложить круглые суммы. Остается верить, как себе самому, что системы защиты информации у первого кредитного бюро действительно надежны. И надеяться. Что наши хакеры, в отличие от российских, пока не взламывают самые защищаемые серверы в течение двух-трех месяцев и на «черном» рынке вскоре не появятся диски с этой информацией. И что кредит доверия, который будет выдан заемщиками банкам и Первому кредитному бюро, будет оправдан.

Ада ДЕМИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...