Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Автогражданка по-казахстански. За нерадивых водителей, скрывшихся с места ДТП, убытки пострадавшим будет возмещать государство

Это может произойти, если парламент примет проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по обязательным видам страхования», разработанный Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Законопроект будет внесен в мае этого года. Выплата компенсаций по этим поправкам возложена на АО «Фонд гарантирования страховых выплат».

Как сообщили в фонде, изменения в страховом законодательстве помогут решить ряд проблем с выплатой денег пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, виновник-водитель которого скрылся. Средства будут начисляться государством на лечение людей и восстановление трудоспособности. В случае летального исхода пострадавшего в аварии компенсация будет выдаваться его родственникам. Поскольку при нынешнем положении людям приходится годами выбивать деньги с виновника ДТП через суд.

Однако в нормативном документе существует один нюанс, который позволяет Фонду гарантирования страховых выплат, как и другим частным страховым компаниям, уходить от своих обязательств. Вводится условная франшиза - планка ущерба, ниже которой не будет выплачиваться компенсация. Сумма обозначена в 20 минимальных расчетных показателей. При нынешнем МРП, это равняется 20 600 тенге. При меньшем ущербе расходы несет виновник. Но как его найти, если водитель сбежал, и его личность не установили, тут разработчики проекта как-то недоглядели.

Тем не менее по заверениям представителей фонда, законопроект разработан исключительно в интересах населения для полной страховой защиты граждан в «тупиковых» дорожных ситуациях. Только каким образом будет осуществляться выплата Фондом гарантирования страховых выплат, если ущерб превысил пресловутые 20 МРП? Этот вопрос пока остается без ответа, поскольку механизмы осуществления выплат по возмещению вреда будут разрабатываться только с уполномоченными органами.

Видимо, Агентство финансового надзора с введением франшизы решило защитить и страховщиков. Так как по данным этого ведомства, из 17 организаций, занимающих сейчас 90 процентов рынка автогражданского страхования, у восьми компаний стопроцентная убыточность. Нерентабельность объясняется высоким ростом аварийности. В прошлом году по республике было зарегистрировано более 90 тысяч ДТП, в том числе 4,5 тысячи с пострадавшими. Кроме того, увеличились выплаты страховки и расходы с оценкой поврежденного имущества. Поэтому предлагается ввести минимальный и максимальный размеры премии компаниям. Они будут варьироваться в зависимости от истории аварийности, возраста и стажа водителя, даты выпуска машины, ее технического состояния и откуда «родом» автомобиль. Для физических лиц предлагается увеличить ставку от 4 до 6 МРП. Юридическим лицам премия вырастает от 7 до 11 месячных расчетных показателей. В регионах эти цифры могут отличаться от столичных.

Также предлагается в проекте закона упростить процедуру оформления ДТП. То есть, если в аварии участвуют только две машины, сумма ущерба небольшая и нет пострадавших, дорожным полицейским не обязательно выезжать к месту происшествия.

Впрочем, последнее слово за парламентариями и главой государства.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...