Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посольство Великобритании в Казахстане переедет в столицу республики Астану летом текущего года - посол

Фото : 1 февраля 2006, 12:13

Посольство Великобритании в Казахстане переедет в столицу республики Астану летом текущего года - посол

Алматы. 31 января. Посольство Великобритании в Казахстане переедет в столицу республики Астану летом текущего года, сообщил новый посол этой страны Пол Браммел.

"В этом году мы хотим укрепить наши отношения с помощью переезда посольства в Астану. Но мы продолжим присутствовать здесь, в Алматы: здесь останется консульство", - сообщил дипломат на пресс-конференции в Алматы во вторник, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Переезд посольства в Астану летом этого года и открытие консульства в Алматы посол назвал "ключевым моментом" в работе британских дипломатов в Казахстане в текущем году. Этот процесс отнимет у посольства "очень много времени и усилий", заметил П.Браммел.

Вместе с тем он считает переезд "очень верным решением, потому что Астана - это столица Казахстана".

Как известно, Астана была объявлена новой столице Казахстана вместо прежней Алматы в декабре 1997 года. С того времени продолжается процесс переезда дипломатических представительств иностранных государств в Астану.

Между тем, говоря о задачах британских дипломатов на 2006 год, посол подчеркнул, что посольство собирается "работать по всем тем направлениям", по которым сотрудничество между странами развивается в настоящее время.

"Мы надеемся, что в 2006 году мы станем свидетелями дальнейшего укрепления торговых отношений. Мы будем продолжать работу по укреплению наших двусторонних отношений в сфере энергетики", - сказал П.Браммел.

В этой связи посол напомнил, что в настоящее время Великобритания является третьим по величине инвестором в Казахстане.

"Все знают о той работе, которая проходит в нефтегазовом секторе, но британские компании работают и в других секторах тоже", - отметил дипломат.

В качестве примера он привел компанию Pilkind Glass, которая, отметил посол, "начинает строительство стекольного завода в Кызылординской области" (на юге республики). "Это будет крупная инвестиция", - подчеркнул П.Браммел.

Дипломат отметил также развитие сотрудничества между Великобританией и Казахстаном в других сферах.

"Мы придаем особое значение развитию отношений с молодежью, с будущими лидерами", - сказал он, добавив, что "постоянно растет количество казахстанских студентов, которые обучаются в Великобритании": по его данным, в минувшем году в эту страну "для обучения по различным программам выехало 2700 казахстанцев".

"Отчасти это благодаря расширению президентской стипендиальной программы "Болашак", с которой нам очень приятно работать", - заметил в этой связи П.Браммел.

"Болашак" ("Будущее") - образовательная госпрограмма, инициатором которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В рамках программы осуществляется подготовка казахстанских кадров в престижных иностранных высших учебных заведениях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии