Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Интернет предпочел сохранить анонимность. С 1 июля в России для выхода в интернет пользователи будут обязаны предъявлять паспорт или иное удостоверение личности оператору связи

 

Текст: Тимофей Дзядко

С 1 июля в России для выхода в интернет пользователи будут обязаны предъявлять паспорт или иное удостоверение личности оператору связи, гласят новые «Правила оказания услуг связи по передаче данных», подписанные премьером Фрадковым. Так чиновники хотят оградить интернет от малолетних хулиганов, полагают эксперты.

На прошлой неделе правительство РФ утвердило очередной подзаконный акт к закону «О связи» - «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», который вступает в силу 1 июля. С виду неприметный документ взбудоражил интернет-сообщество.

Дело в том, что в 20-м пункте правил черным по белому сказано: «Гражданин при подаче заявления о заключении договора (на оказание услуг по передаче данных. - "Газета.Ru") предъявляет документ, удостоверяющий его личность».

Интернету зачитали права (выдержки из «Правила оказания услуг связи по передаче данных»)

20. Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Представитель юрлица при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, подтверждающий его полномочия...

Интернет-деятели забили тревогу о потере конфиденциальности в интернете, а заодно вспомнили недавнюю историю с американской корпорацией Google, которая отказалась предоставлять минюсту США информацию о своих пользователях и страницах, которые они ищут через одноименный поисковик. Немедленно возникли вопросы о том, должны ли будут предъявлять паспорта покупатели телефонных карт или посетители интернет-кафе.

Но регулятор утверждает, что до этого дело не дойдет, и участники рынка ему охотно верят.

«Доступ в интернет давным-давно авторизованный (иначе как бы взималась плата за данную услугу?), но никто не говорит о необходимости предъявлять паспорт при выходе в сеть», - заявил «Газете.Ru» Виталий Слизень, директор департамента госполитики Мининформсвязи.

«Правила передачи данных меня лично приятно удивили. Мы опасались, что они запретят передавать голос по сетям передачи данных, но, к счастью, этого не произошло: согласно новым правилам, IP-устройству запрещается присваивать номер, но с него можно звонить на любые телефонные номера. То есть услуги IP-телефонии можно по-прежнему предоставлять», - заявил «Газете.Ru» Дмитрий Красильников, пресс-секретарь ОСС.

В этом убежден и Дмитрий Красильников, пресс-секретарь интернет-провайдера ОСС, который подчеркивает, что выход в интернет посредством модемного соединения по телефонным карточкам (dial-up-доступ) по-прежнему останется анонимным. Ведь в 24-м пункте правил сказано, что «путем осуществления конклюдентных действий заключается срочный договор об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа». Это значит, что пользователю карточки предлагается договор-оферта, условия которого он автоматически принимает, когда начинает осуществлять действия, «направленные на установление соединения по сети передачи данных (сеанса связи)».

«Деятельность IP-оператора, получившего лицензии на предоставление услуг по передаче данных и коллективного доступ, на наш взгляд, удовлетворяет этот пункт. Единственное - оферта должна быть составлена грамотно», - замечает Красильников.

Как отмечают наблюдатели, в интернет-кафе и других подобных заведениях «вообще оговариваются только конклюдентные действия, то есть пришел, сел за компьютер - автоматом заключил договор».

Максим Мошков, владелец одноименной интернет-библиотеки, также подчеркивает, что уже сейчас многие пользователи получают доступ в интернет, предварительно проходя процедуру авторизации, через IP-адреса и юридические адреса провайдеров домовых сетей. «Пользователи домовых сетей, которые получают выделенную линию, уже давно были в такой ситуации: при заключении договора они должны предъявлять паспорт, и всегда можно определить, из какой квартиры производится доступ в интернет. Поэтому в принципе ничего не изменится», - говорит Мошков.

При этом, по его словам, те, кто хотел заходить в интернет анонимно, по-прежнему смогут воспользоваться такой возможностью, потому что «существует масса анонимизаторов».

Такого же мнения придерживается главный российский борец с вирусами Евгений Касперский, который уверен, что «проблему авторизации» новые правила не решат: «Злоумышленник может зарегистрироваться под своим настоящим именем, а вредоносную деятельность осуществлять через прокси-серверы».

Но, замечает Касперский, принятые меры помогут остановить «многих хулиганов подросткового возраста». «Это регулирующее решение поможет немного снизить уровень хулиганской и криминальной активности в интернете, но только немного. Тех, кто занимается изготовлением и распространением вредоносных программ (обычно с корыстной целью), это не остановит, даже если подобные акты будут приняты во всех странах без исключения», - убежден создатель «Антивируса Касперского».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...