Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обзор деятельности нефтедобывающих компаний Мангистауской области по снижению объемов сжигания попутного газа на факелах

Обзор деятельности нефтедобывающих компаний Мангистауской области по снижению объемов сжигания попутного газа на факелах

АКТАУ. 1 февраля. Kazakhstan Today. Нефтедобывающие компании Мангистауской области в течение 2005 года снизили объемы сжигаемого газа на факелах, при этом увеличив добычу нефти и попутного газа на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

В частности, по информации начальника областного управления охраны окружающей среды Ыкласа Ногаева, в ПУ «Каламкасмунайгаз», являющемся дочерним предприятием ОАО «Мангистаумунайгаз», решается вопрос об использовании попутного газа на стационарных газотурбинных установках по выработке электроэнергии. Количество сожженного газа (в том числе попутного) по итогам 2005 года составило 0,226 млн. кубометров (за 2004 год - 0,726 млн. кубометров).

В ТОО СП «Арман», совместном казахстанско-американском предприятии, применяются высокоэффективные факельные установки, на которых предусмотрено бессажевое горение. Половина добытого газа в СП «Арман» используется на собственные нужды, в том числе и на выработку электроэнергии.

Начальник природоохранного управления отметил, что на предприятии валовые выбросы имеют тенденцию к снижению. В выбросах отсутствует сероводород. Между тем основная экологическая проблема на предприятии - это сжигание газа на факеле, ее решение ожидается в 2007 году.

На нефтедобывающем предприятии АО «Каражанбасмунай» отмечается снижение объемов сожженного газа. Так, по итогам 2005 года количество сожженного газа (в том числе попутного) на факелах составило 6,26 млн. кубометров, в то время как за соответствующий период 2004 года было сожжено 9,6 млн. кубометров газа.

Несмотря на это, основной проблемой компании по охране атмосферного воздуха остается утилизация попутного и природного газа. Как отметил Ы. Ногаев, на нефтепромысле Каражанбас продолжаются работы по утилизации попутного газа, устанавливается новое оборудование, работающее на попутно добываемом газе. В АО «Каражанбасмунай» разработаны мероприятия по утилизации попутного газа на собственные нужды в соответствии с рекомендациями ТЭО «Утилизация попутного газа на месторождении Каражанбас» по АО «Каражанбасмунай» в 2003 - 2007 годах. Ежегодно проводится определенный объем работ по утилизации попутного газа. Так, на строительство системы сбора и утилизации попутного нефтяного газа на ГЗУ-27, -30, -31, -32 затрачено 118 млн. 878,9 тыс. тенге. Установлено семь счетчиков по расходу газа и пять печей для утилизации попутно добываемого газа на устьях скважин. Дополнительно закуплено два турбинных расходомера. «В целом экологическая обстановка предприятия удовлетворительная», - подчеркнул он.

Нефтедобывающей компанией «Каракудукмунай» в 2005 году на строительство узла утилизации попутного газа, в том числе строительство газопровода 15 км ТСН с катодной защитой, затрачено 109 млн. 304,0 тыс. тенге.

Совместное казахстанско-молдавское предприятие «Казполмунай» на месторождении Боранколь установило компрессорную станцию по утилизации попутного газа на сумму 366 млн. 717,0 тыс. тенге.

Компанией ТОО «Емир-ойл» установлен конденсатосборник на факельной линии месторождения Аксаз. Выполнен монтаж печей подогрева нефти на Аксазе, что снизит количество сжигаемого на факеле газа.

Филиалом компании «Майерск Ойл Казахстан ГмбХ», ведущим добычу углеводородного сырья на месторождении Дунга, подготовлена программа по утилизации газа на период до 2012 года. Программа согласована с Мангистауским областным территориальным управлением охраны окружающей среды. В настоящее время 98% газа сжигается на факельной установке, остальной газ используется на собственные нужды.

Между тем, как сказал Ы. Ногаев, есть нефтедобывающие предприятия, в которых увеличился объем сжигания газа на факелах.

Так, по его данным, в ходе проведенных проверок, было установлено, например, производственным управлением (ПУ) «Жетыбаймунайгаз», дочерней организацией ОАО «Мангистаумунайгаз», по итогам 2005 года количество сожженного газа (в том числе попутного) составило 2,503 млн. кубометров, а за соответствующий период прошлого года показатель составлял 2,400 млн. кубометров.

Ы. Ногаев сказал, что малые месторождения Алатюбе, Северное Карагие ПУ «Жетыбаймунайгаз» не подключены к системе газосбора, в результате чего попутный газ постоянно сжигается на факелах. На месторождении газ сжигается без разрешения.

В то же время увеличились объемы сжигаемого на факелах газа и в производственном филиале «Озенмунайгаз» АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». По итогам 2005 года общий объем сожженного газа составил 8,562 млн. кубометров, а по итогам 2004 года - 3,6 млн. кубометров.

Как отметил Ы. Ногаев, основная проблема предприятия - утилизация попутного газа, отсутствие государственного мониторинга за загрязнением окружающей среды.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...