Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост тарифов НК «Казакстан темір жолы» снижает конкурентоспособность экибастузского угля на российском рынке

Фото : 2 февраля 2006, 10:20

Рост тарифов НК «Казакстан темір жолы» снижает конкурентоспособность экибастузского угля на российском рынке

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Озабоченность растущими железнодорожными тарифами на перевозку экибастузского топлива выразил вчера генеральный директор ТОО «Богатырь Аксес Комир» Дэннис Прайс на встрече с журналистами, сообщает корреспондент Казинформа.

Горняки Экибастуза дважды с начала 2006 года получили уведомление КТЖ о повышении стоимости перевозки топлива. Первого января были повышены на 11 процентов тарифы на магистральных сетях. В конце месяца на 28 процентов возросла стоимость услуг локомотивной тяги. За три недели общее повышение тарифов на транспортировку угля составило 18,4 процента, что почти в три раза выше официального курса инфляции.

Традиционными покупателями казахстанского топлива являются электростанции России. Еще несколько лет назад разрез «Богатырь» поставлял уголь на девять станций Сибири и Урала, сегодня их количество сократилось до шести. В 2005 году российским потребителям отгружено 16,5 млн. тонн богатырского угля, на 3,3 процента меньше уровня 2004 года. Продукция угледобытчиков Экибастуза теряет конкурентоспособность на российском угольном рынке, и вызвано это постоянным ростом стоимости перевозки.

Повышение тарифов в январе резко осложнило ситуацию. Дальнейшее сокращение объемов продаж в России приведет к снижению объемов добычи. ТОО «Богатырь Аксес Комир», отметил Д. Прайс, будет вынуждено пойти на сокращение рабочих мест на предприятии, где сегодня трудятся 7,8 тысячи экибастузцев.

Увеличение расходов на транспортировку топлива вызовет рост цен на электроэнергию, производимую на электростанциях республики, и далее - на все изготовляемые в Казахстане товары, ускорит инфляционные процессы, ударит по платежеспособности населения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии