Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«САМРУК»: в начале славных дел

«САМРУК»: в начале славных дел

Указом Президента Нурсултана Назарбаева создано акционерное общество «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». Исполняющим обязанности исполнительного директора холдинга назначен Сауат Мынбаев. По просьбе «Казахстанской правды» Сауат Мухаметбаевич рассказал о роли, задачах, перспективах и первых шагах этой новой структуры, принципиально важной для будущего экономики нашей страны.

— Работы по формированию такой структуры начались достаточно давно. Инициировал их сам Глава государства. При этом Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил центральную стратегическую задачу: холдинг призван повысить эффективность деятельности национальных компаний посредством улучшения корпоративного управления. А значит, ускорить рост экономики страны за счет повышения уровня руководства и эффективности деятельности нацкомпаний. В чем здесь видится суть проблемы? В том, что наши национальные компании сейчас где-то слишком самостоятельны, а где-то излишне зависимы от государственных ведомств.

— Мы стремимся войти в число 50 конкурентоспособных государств планеты. А проблема, о которой вы сейчас сказали, известна и в странах-лидерах...

— Да. И она там успешно решается. В ходе реализации этого президентского проекта, изучая международный опыт с привлечением авторитетной независимой консалтинговой компании «McKinsey», были определены концептуальные подходы. Мировая практика подтверждает: госхолдинг — это самый эффективный инструмент решения вопросов корпоративного управления в госкомпаниях. Стало понятно, например, что такой госхолдинг должен выступать по отношению к национальным компаниям в качестве активного акционера, а не дополнительного уровня управления. Иными словами, «Самрук» не должен вмешиваться в текущую деятельность компаний. Однако он должен активно обозначать себя в вопросах их долгосрочной стратегии, финансирования, а также при согласовании позиций различных министерств и ведомств, причастных к решению глобальных задач компаний. Надо особо подчеркнуть, что для такого холдинга, как «Самрук», в Казахстане уже создана сильная правовая основа.

— Желая холдингу «Самрук» высокого и долгого полета, хотелось бы услышать о стартовых действиях этого акционерного общества.

— После утверждения меморандума об основных принципах деятельности АО «Холдинг «Самрук» и перечня национальных компаний, других акционерных обществ, государственные пакеты которых будут переданы в уставный капитал АО «Холдинг «Самрук», нам предстоит утверждать бюджеты и инвестиции госкомпаний, вести мониторинг их деятельности, консультировать Правительство по вопросам, связанным с корпоративными финансами компаний.

— Каких компаний именно, вы можете сказать уже сейчас?

— Естественно, пока соответствующие документы не утверждены, могу лишь предварительно сообщить, что речь идет о включении госдоли АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «KEGOC» и некоторых других национальных компаний. Государству в АО «Казахтелеком» принадлежит пакет из 50 процентов плюс одна акция, АО «Казпочта» и АО «KEGOC» — полностью государственные компании.

— Ваши личные ощущения после нового назначения?

— На старте такой многогранной, ответственной, сложной работы я, естественно, не могу говорить о каких-то конкретных рубежах холдинга «Самрук». Но, разумеется, не могу не сказать о высоком доверии Президента страны. Ведь успешная деятельность нашего холдинга, безусловно, окажет заметное и положительное влияние на темпы и качество роста экономики всей республики.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...