Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Жертвы квартирных афер

За последние два месяца финансовая полиция возбудила 75 уголовных дел, связанных с квартирными махинациями. Желание приобрести квартиру в новом доме и за небольшие по нынешним ценам деньги обернулось для Майраш-апы и ее семейства полным банкротством. Все решило небольшое объявление в газете. Агентство по недвижимости «Мерксия» предлагало желающим купить жилье в микрорайоне Мамыр-3, там строятся дома по государственной программе льготного кредитования. Майраш-апа продала свою прежнюю двухкомнатную и отдала сорок пять тысяч долларов Ляйле Жуптыбаевой - владелице риэлторской конторы. Через некоторое время бабушке торжественно вручили ключи и вселили в новую квартиру. Но пожила она там всего три дня.

Нурханова Сауле:

- Я сюда пришла, нам показали, как бабушка въезжает, ключи вручили. Сказали, если сейчас успеете, выделили столько-то квартир и давайте скорее, покупайте. И мы заняли деньги, отдали ей.

Садырова Халида:

- В течение 24 рабочих дней она обещала квартиру. Ключи и все такое. Потому что в это время оформляла квартиру.

Майраш-апу выселили на четвертый день. Схема, по которой работала Ляйля Жуптыбаева, обманувшая Майраш Мырзабекову и еще более двухсот алматинцев, до смешного проста.

Тохтар Куандыков, начальник следственного управления финансовой полиции Алматы:

- Между риэлторами были распределены роли. Каждый из них занимается своим делом. Одни собирают документы, другие везут людей в микрорайон Мамыр-3, где в основном строится социальное жилье, там она подходит к прорабу, говорит, что представляет акимат города, который занимается предоставлением квартир и чтобы, когда она приходит сюда, прораб беспрепятственно отдавал ключи от квартир.

Посмотрев квартиру, люди, как правило, соглашались на покупку. Для большей убедительности риэлтор просил собрать документы - СИК, РНН, справку из адресного бюро…Потенциальный новосел отдавал первый взнос, и риэлтор исчезал. Таким образом, Жуптыбаева «заработала» триста шестьдесят тысяч долларов. Сейчас дело о мошенничестве рассматривается в Алмалинском суде. Но пример оказался заразительным. Спустя некоторое время, финполиция раскрыла еще одну подобную преступную группировку. И, говорят, не последнюю. Только за последние полгода финполиция возбудила 78 уголовных дел, связанных с квартирными махинациями. Прокуратура города провела проверку деятельности департамента жилья в связи с жалобами граждан.

Бауржан Макулбаев, начальник управления прокуратуры города Алматы:

- Комплексная проверка частично подтвердила все поступившие сигналы. Что нарушается очередность, в том, что лица, ранее имеющие квартиры предоставляли справки, что не имеют квартир, выявили лиц, которые предъявили справки о нахождении на госслужбе. Сейчас возбуждены уголовные дела.

Между тем департамент финансовой полиции Алматы еще раз предупреждает: покупка квартир по программе льготного кредитования касается только госслужащих и бюджетников, и все документы на муниципальное жилье может предоставить только городской департамент жилья.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...