Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Интервью Kazakhstan Today с главой департамента управления активами КМГ Арманом Абдыкалыковым

Интервью Kazakhstan Today с главой департамента управления активами КМГ Арманом Абдыкалыковым

АСТАНА. 2 февраля. Kazakhstan Today. В начале года группа депутатов мажилиса парламента РК обратилась к премьер-министру Даниалу Ахметову с просьбой предоставить информацию о приватизации ряда стратегических объектов Казахстана. В своем запросе депутаты ссылались на ответ, пришедший из правительства за подписью премьер-министра. В ответе глава правительства Казахстана представил перечень объектов, подлежащих приватизации, поскольку «государственные пакеты акций в данных акционерных обществах отсутствуют». В числе прочих в список вошли такие компании, как АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз» и АО «Международный аэропорт Атырау», дочерние организации АО «НК «КазМунайГаз». О приватизации, распределении долей в дочерних организациях государственной нефтяной компании в интервью корреспонденту Kazakhstan Today рассказал директор департамента управления активами АО «НК «КазМунайГаз» Арман Абдыкалыков.

Kazakhstan Today: Как в настоящее время распределены доли участия АО «НК «КазМунайГаз» и прочих акционеров в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»?

А. Абдыкалыков: Акционерами АО «РД «КМГ» на сегодняшний день являются: АО «НК «КазМунайГаз» - 89,28 % простых акций, другие миноритарные акционеры - 1,9% простых акций, физические/юридические лица (трудовой коллектив) - 8,7% привилегированных акций.

Kazakhstan Today: Почему, кроме прочих компаний, премьер-министр РК назвал АО «РД «КМГ» компанией, в которой отсутствует государственный пакет акций?

А. Абдыкалыков: АО «НК «КазМунайГаз», как национальная компания, является представителем интересов государства в контрактах на недропользование и участвует в реализации единой государственной политики в нефтегазовой отрасли. В связи с чем еще при формировании уставного капитала ННК «Казахойл» были переданы такие нефтегазовые активы, как АО «Узеньмунайгаз» и АО «Казахойл-Эмба» (которые впоследствии были реорганизованы в РД КМГ).

Перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, утвержден указом президента Республики Казахстан в 2000 году.

Государственные пакеты акций АО «Узеньмунайгаз» и АО «Казахойл-Эмба» были внесены в уставный капитал АО «ННК «Казахойл» в 1997 году, то есть до принятия вышеуказанного указа. В связи с этим указанные активы не попали в упомянутый указ.

Учитывая, что 100-процентный пакет акций национальной компании «КазМунайГаз» принадлежит государству, управление дочерними организациями КМГ опосредованно осуществляется государством.

Вместе с тем под государственным пакетом акций подразумевается владение государством в лице правительства Казахстана пакетами акций юридических лиц.

Собственником акции АО «РД «КМГ» является АО «НК «КМГ», которое в свою очередь является национальной компанией. Учитывая, что государство не является собственником акций АО «РД «КМГ», можно утверждать, что в АО «РД «КМГ» отсутствует государственный пакет.

Kazakhstan Today: Ранее руководство АО «НК «КазМунайГаз» заявляло о намерении выставить на Лондонской бирже 49% акций АО «РД «КМГ». Решен ли этот вопрос в настоящее время? Определены ли сроки, условия?

А. Абдыкалыков: В настоящее время АО «НК «КазМунайГаз» целенаправленно работает по приобретению новых нефтегазодобывающих активов как на территории Казахстана, так и за рубежом. Для осуществления вышеуказанных и других задач по повышению объемов добычи углеводородного сырья для группы компаний АО «НК «КМГ» требуются значительные денежные средства и инвестиции.

В связи с этим нами в настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования проектов, обеспечивающих эффективное развитие группы компаний АО «НК «КМГ», и проводятся консультации относительно наших возможностей.

В числе других вариантов в целях привлечения инвестиций обсуждается и изучается также возможность размещения дополнительного выпуска акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на внутреннем и внешних фондовых рынках. На настоящий момент решения не принято, все находится на стадии рассмотрения и изучения.

Дополнительно хотелось бы отметить, что любые решения в отношении привлечения крупных финансовых средств и будущего развития группы компаний АО «НК «КазМунайГаз» будут приниматься только после получения всех необходимых согласований от уполномоченных органов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Kazakhstan Today: В своем запросе депутаты мажилиса также интересуются, когда было приватизировано АО «Международный аэропорт «Атырау»? Произошла ли на самом деле приватизация данного стратегического объекта или он по-прежнему является дочерним предприятием АО «НК «КМГ»?

А. Абдыкалыков: В соответствии с постановлением правительства Казахстана от 2 мая 2001 года «О создании закрытого акционерного общества «Национальная компания «Транспорт нефти и газа» пакет акций ЗАО «Международный аэропорт Атырау» был передан в уставный капитал ЗАО «Транспорт нефти и газа».

В дальнейшем в соответствии с указом президента РК от 20 февраля 2002 года «О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны» пакет акций ОАО «Международный аэропорт Атырау» был передан в уставный капитал в ЗАО «КазМунайГаз».

В настоящее время АО «НК «КазМунайГаз» является единственным акционером АО «Международный аэропорт Атырау».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...