Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Комитет по миграции должен подчиняться только Главе государства - Т.Мухамеджанов

АСТАНА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Государственная поддержка репатриантам оказывается в Казахстане с самых первых лет независимости. В настоящее время квота для оралманов увеличена до 15 тысяч семей в год. Нынешняя экономическая ситуация в республике, вполне привлекательная для гастарбайтеров, все же недостаточно благоприятна для самостоятельного обустройства казахов, возвращающихся на Родину. Проблем у оралманов множество - вплоть до языковых, ввиду незнания казахского языка многими государственными служащими. Довольно часто жалобы оралманов озвучиваются в депутатских запросах к Правительству, тем не менее, проблемы остаются.

Как можно улучшить работу по переселению и обустройству казахов, возвращающихся из-за рубежа? Об этом беседа нашего корреспондента с депутатом Мажилиса Парламента РК Толегеном Мухамеджановым.

- Толеген Мухамеджанович, на одном из последних пленарных заседаний Мажилиса Вы предложили изменить статус Комитета по миграции - чтобы он подчинялся непосредственно Президенту. Почему Вы считаете необходимой такую радикальную меру?

- Прежде всего, нам следует признать, что Комитет по миграции в составе Минтруда не может в полной мере реализовать политику нашего государства в таком сложном вопросе. Это ни в коей мере не означает, что я присоединяюсь к критикам этого ведомства. Дело в том, что возможности Комитета слишком ограничены, чтобы эффективно решать все проблемы переселенцев. И здесь не помогут какие-то изменения в законодательстве, хотя и они нужны.

На мой взгляд, следует обратиться к опыту других стран. Можно взять в качестве примера США. В России, кстати, уже ведется работа в этом направлении. Во многих европейских странах проблемы миграции решаются эффективно. Например, есть такое маленькое государство - княжество Монако. Так вот, в этом княжестве только двадцать пять процентов населения - граждане, а остальные - иностранцы с видом на жительство. Так решается проблема трудовых ресурсов. В США есть государственная программа по миграции, в соответствии с которой они ежегодно принимают миллион человек, исходя из потребностей государства. Агентство по миграции в США подчиняется президенту страны и, при таком высоком статусе, требования этого агентства обязательно выполняются всеми другими службами.

Я считаю, что и в наших, не менее сложных условиях, успешно решать все вопросы, связанные с миграцией населения, может только ведомство, подчиняющееся непосредственно Президенту.

- Вы говорили о том, что нужны изменения в законодательстве. Какие, например?

- В настоящее время в Астане находится порядка шестисот-семисот семей оралманов, не имеющих жилья. Все они обращаются к городским властям, к депутатам в надежде на помощь государства. А проблема в том, что сейчас всем, кто приезжает по квоте, выдают одну и ту же сумму - шестьсот долларов на каждого члена семьи, хотя здесь должен быть дифференцированный подход. Для Астаны и других крупных городов размеры этих выплат должны быть выше. Раньше такой порядок был, и его нужно восстановить. Та помощь, которая сейчас оказывается, не решает проблему, она только создает новую. Когда люди, получив деньги, понимают, что они не смогут решить жилищную проблему, они уезжают назад.

Есть и еще один важный вопрос, связанный с квотой. Дело в том, что попасть в квоту можно только находясь за границей. Если человек самостоятельно приехал и какое-то время находится в Казахстане, получает гражданство, устраивается на работу - ему в квоту уже не попасть, и никакой помощи он не получит. А это, по-моему, не совсем правильно. Вообще в этом вопросе нужно присмотреться к опыту других государств. Например, в Германии репатриантов поселяют компактно, в небольших населенных пунктах, что, несомненно, дает им возможность адаптироваться, изучить законы, преодолеть языковые барьеры. К сожалению, у нас центры адаптации не работают, если есть, то существуют формально. При поддержке акима Акмолинской области Мажита Есенбаева в поселке Коянды выделили землю для оралманов - на 390 семей. Уже идет строительство. При таком компактном расселении оралманам будет легче адаптироваться к нашим условиям. Очень хороший пример для решения проблем оралманов.

А проблем у них много. Они жили в другой стране, у них другой менталитет. Им труднее устроиться на работу, нередко - в связи с незнанием русского языка. Да, языковая проблема существует, хотя они и вернулись на родную землю. Ведь не секрет, что во многих случаях им приходится даже в государственных учреждениях прибегать к помощи переводчика - не все служащие говорят по-казахски. Возможно, поселки для оралманов нужно строить заранее. А сейчас они приезжают, и к нашим проблемам прибавляют свои.

Наш Президент поставил задачу - войти в число пятидесяти самых развитых стран мира. Понятно, что это непросто, многое зависит от человеческого капитала. Поэтому нужно, чтобы Комитет по миграции занимался также и приемом высококвалифицированных ученых, специалистов, желающих поселиться в Казахстане, - независимо от их национальности. Причем не каждому специалисту нужно предоставлять гражданство. В арабских странах, например, почти все иностранные специалисты работают по контрактам, имеют вид на жительство, но гражданства не получают. Кстати, о таких примерах я уже говорил выше. Эти вопросы также требуют тщательного законодательного урегулирования. Нам не следует бояться привлекать иностранцев для работы в Казахстане. Нужно развивать экономику, создавать современную промышленность. Главное, чтобы все эти вопросы были под контролем государства.

- Когда в Мажилисе заслушивали ответ на депутатские запросы председателя Комитета по миграции Жазбека Абдиева, спикер палаты Урал Мухамеджанов спросил о том, кто должен заниматься вопросами внутренней миграции. Выяснилось, что проблемы сельских жителей, вынужденно переселяющихся в города, остаются вне поля зрения государственных органов. Какое ведомство, по-Вашему, должно помогать бывшим сельчанам?

- Безусловно, Комитет по миграции. Потому, что внутренняя миграция - часть той же проблемы народонаселения, она также должна рассматриваться не только с экономической точки зрения, но и с позиций национальной безопасности. Кроме того, я считаю, что вопросы миграции и демографии должны решаться комплексно.

Касательно вопросов демографии: по-моему, назрела необходимость создавать льготные условия для повышения рождаемости. К примеру, если в семье не менее четырех детей, то государство бесплатно обеспечивает данную семью жильем. Или такая льгота: при появлении первого ребенка для получения квартиры по ипотеке дается скидка на 15 %, второго - на 30 %, третьего - на 50 %, а при рождении четвертого - государство погашает долг. Это было бы эффективным стимулированием увеличения населения страны.

Однако все проблемы, даже при самом полном законодательном и финансовом обеспечении, решаемы только при условии, что вопросами миграции и демографии будет заниматься государственный орган с соответствующим - высоким - статусом и полномочиями.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...