Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Минюсте состоялось заседание коллегии по вопросу коррупции

2 февраля 2006 года под председательством министра юстиции Загипы Балиевой состоялось заседание коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан.

Участие в коллегии приняли представители Администрации Президента РК, Генеральной прокуратуры и ряда др. гос. органов.

На коллегии были рассмотрены два вопроса:

1. О принятых мерах по устранению нарушений законности, выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой РК деятельности Комитета регистрационной службы и его подведомственных организаций.

Докладчик - председатель Комитета регистрационной службы МЮ РК Халел Оспанов.

2. О состоянии работы по предупреждению и предотвращению коррупционных проявлений в системе органов юстиции за 2005 год.

Докладчик - начальник Управления кадровой работы МЮ РК Донат Баимбетов.

В целях искоренения условий, способствующих совершению коррупционных преступлений в системе органов юстиции, Министерством принят ряд мер. В порядке эксперимента созданы Центры обслуживания населения по принципу «одного окна». По согласованию с Агентством по регулированию естественных монополий внедрено ускоренное изготовление паспортов и удостоверений личности. В настоящее время принимаются меры по введению тарифов на ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Направлены в органы фин. полиции, КНБ материалы по проверке финансово-хозяйственной деятельности РГП «Енбек-Тас», филиалов РГП «Енбек-Оскемен», «Енбек-Шымкент», ЗАО МТС «Институт законодательства». Пересматривается принцип работы Аттестационной комиссии юстиции по приему квалификационных экзаменов на получение лицензий на право занятия нотариальной и адвокатской деятельностью. В целях создания прозрачности, объективности проводимых конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в составах комиссий предусмотрена возможность участия исполнительных и представительных органов, СМИ, НПО, ученых-правоведов.

В целом совместная работа Министерства юстиции с правоохранительными органами направлена на максимальное выявление допускаемых фактов коррупционных правонарушений, предупреждению и борьбе с коррупцией, а не их сокрытию.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, было отмечено, что Комитетом регистрационной службы приняты меры по устранению нарушений законодательства о лицензировании, о борьбе с коррупцией, об административных правонарушениях, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок и ним, а также фактов нецелевого использования денежных средств. Утверждены планы по устранению указанных в представлении Генеральной прокуратуры нарушений.

По итогам сверки с Комитетом правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК установлено, что за 12 месяцев 2005 года правоохранительными органами республики за совершение коррупционных преступлений возбуждено 29 уголовных дел в отношении 26 сотрудников органов юстиции. Кроме этого 4 уголовных дела в отношении 7 лиц прекращены по реабилитирующим основаниям, 8 уголовных дел в отношении 8 лиц переквалифицированы в некоррупционные. За совершение коррупционных преступлений осуждены 11 работников органов юстиции, в отношении 3 сотрудников уголовные дела производством суда прекращены.

По отдельным видам преступлений коррупционной направленности за 2005 год выявлено 11 фактов взяточничества, 8 злоупотреблений должностными полномочиями, 6 служебных подлогов, 3 присвоения или растраты вверенного чужого имущества и 1 бездействие по службе.

Для наиболее эффективной борьбы с коррупцией Министерство юстиции является единственным государственным органом, который выступил инициатором разработки и проведения совместного с Генеральной прокуратурой и Фин. полицией Плана.

Данный план находится в процессе разработки. Его принятие предполагает участие представителей Генпрокуратуры и Фин. полиции в заседаниях конкурсной комиссии по государственным закупкам, в заседаниях аттестационной комиссии юстиции по аттестации граждан на получение лицензии, дающей право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, в заседаниях конкурсной комиссии на занятие вакантных мест частных нотариусов, проводимых территориальными органами юстиции, в в проверках проводимых службами внутреннего контроля министерства, финансово-хозяйственной деятельности в подведомственных организациях и предприятиях Министерства юстиции, а также в комитетах. Также планируется проведение совместных проверок в органах юстиции, где имеются наибольшее количество возбужденных уголовных дел за совершение коррупционных преступлений. Организация курсов повышения квалификации среди руководителей кадровых служб территориальных органов, обучающих семинаров.

АСТАНА. 2 февраля. Kazakhstan Today. Министерство юстиции разрабатывает внутриведомственный план по борьбе с коррупцией. Об этом сегодня, 2 февраля, в ходе заседания коллегии Минюста сообщил вице-министр юстиции Сергей Магда, передает корреспондент Kazakhstan Today.

«По предложению министра мы хотим реализовать новый подход к решению проблемы коррупционных правонарушений в системе одного отдельно взятого государственного органа», - сказал С. Магда. По его словам, одним из условий реализации этого плана является «максимально открытая и прозрачная деятельность Министерства юстиции». «Все, что не связано с государственными секретами и служебной тайной, должно быть открытым для общества», - считает вице-министр. «Поэтому проведение тендеров, госзакупок, аттестационных комиссий юстиции, выделение квот нотариусам и адвокатам, проверки служб внутреннего контроля министерства - все это будет открытым и прозрачным, как для СМИ, так и для правоохранительных органов», - сказал он, уточнив, что в КУИС будет сделано прозрачным представление к условно-досрочному освобождению. По информации С. Магды, министр юстиции Загипа Балиева уже распорядилась о привлечении общественно-наблюдательных комиссий при областных акиматах к работе территориальных комиссий по проведению амнистий.

Кроме того, план предполагает проведение совместных с рядом правоохранительных органов, в частности с Генпрокуратурой и финансовой полицией, проверок в тех органах юстиции, где имеется наибольшее количество возбужденных уголовных дел за совершение коррупционных преступлений. С. Магда подчеркнул, что «эти проверки будут проводиться сверх плановых проверок». В настоящее время данный план находится в процессе разработки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...