Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Почерк преступника

По нему полиция вышла на банду, которая совершала жестокие преступления… не выходя из мест лишения свободы.

Та неделя августа 2002 года надолго запомнилась жителям Кызылорды. Спокойствие тихого города неожиданно взорвали грабежи, разбои и убийства. Дошло до того, что люди стали бояться выходить на улицу.

Вспоминает начальник управления криминальной полиции ДВД Кызылординской области полковник Талгат Стыкбаев:

- Эти семь дней августа 2002 года врезались в память буквально по минутам. Среди жертв убийц был предприниматель Владимир Конечин. Это преступление было совершено с особой жестокостью.

Началось с того, что в ночь на 23 августа в одной из квартир многоэтажного дома случился пожар. Пожарные обнаружили полуобгоревший труп Конечина, руки и ноги его были связаны обрывками рыболовной сети. На теле потерпевшего судебно-медицинские эксперты насчитали 32 ножевых ранения.

Вероятно, преступники знали, что погибший торгует запасными частями к автомобилям. Они предполагали сорвать с коммерсанта приличный куш. Однако добыча убийц и грабителей составила всего 22 тысячи тенге.

Другое убийство дает следствию след

Полковник Стыкбаев продолжает:

- Днем раньше в микрорайоне “Акмешеть” было совершено разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны, инвалида по зрению Ивана Блинова. Трое незнакомцев, представившись сотрудниками собеса, проникли в его квартиру. Затем принялись жестоко избивать старика, требуя отдать им деньги и ценности. Но они нашли только 800 тенге.

В качестве утешения нападавшие прихватили с собой продукты питания. Ветеран получил черепно-мозговую травму и тяжелейшие повреждения внутренних органов. Он скончался в областной больнице.

После тщательного изучения обстоятельств дела стало ясно, что оба преступления - дело рук одной и той же банды. Следственно-оперативная группа опросила соседей убитых и установила приметы подозреваемых.

Полиция работала день и ночь. Нам пришлось проверить множество версий и пересмотреть сотни фотографий преступников. Поймать их следовало как можно скорее. Они не собирались прекращать свой кровавый промысел.

Во время отработки версий в разряд подозреваемых попали три кызылординца. Но, пытаясь выяснить их местонахождение, оперативники узнали, что они отбывают наказание в исправительном учреждении. Трое приятелей были осуждены в 1993 году за ряд разбойных нападений.

Изучив почерк преступников, оперативники обнаружили, что он до мельчайших подробностей совпадает с манерой исполнения разбоев в Кызылорде. В глаза бросалась крайняя жестокость и полное отсутствие плана действий.

Полицейские послали запрос в колонию, где друзья-разбойники отбывали свой срок. Тут выяснилось, что все трое подозреваемых недавно переведены на поселение, расположенное в поселке Тартугай, а это всего в 70 километрах от Кызылорды. Порядки там были более чем либеральные, а контроль за осужденными настолько слабым, что все трое могли приезжать в город, когда им вздумается. И, совершив преступление, возвращаться обратно.

Полиция раскидывает сети

По словам полковника Стыкбаева, Виталия Белоногова и двух Сергеев - Банчова и Затонова - объявили в розыск спустя сутки с момента убийства предпринимателя Конечина. Но интенсивный поиск не принес положительных результатов. Никто из троих дома не появлялся, а родственники в один голос утверждали, что не знают, где подозреваемые могут скрываться. Но, скорее всего, они просто не желали сотрудничать с полицией.

В следующие три дня неизвестные преступники ограбили 8 человек и изнасиловали одну женщину. Опросив потерпевших и случайных свидетелей, оперативники пришли к выводу, что все эти преступления, вероятно, дело рук неуловимых убийц. Тем временем руководство колонии-поселения продолжало утверждать, что все трое осужденных ударно трудятся на стройках в Кызылорде.

Руководство областного УВД приняло решение форсировать расследование. Весь личный состав УВД подняли по тревоге. Каждому сотруднику, включая инспекторов дорожной полиции и сержантов патрульно-постовой службы, вручили фотографии подозреваемых. По всем адресам, где убийцы могли появиться, их ждали группы захвата.

Задержание обошлось без крови

Первым в руки полицейских попал самый молодой член банды - Сергей Затонов. Когда он вошел в темный подъезд дома, где проживала его сестра, на него набросились трое оперативников. Затонов выхватил нож, и только мастерство да быстрая реакция полицейских спасла их от тяжелых ранений.

Любопытно, что, невзирая на свою агрессивность, молодой человек выложил все на первом же допросе. Он не только признал свою вину, но и в мельчайших подробностях описал следователю серию грабежей, разбоев и убийств, в которых принимал участие.

Но своих подельников он не выдал. Сказал, что не знает, где они скрываются. Обмолвился, правда, что роль лидера банды исполнял его тезка - Сергей Банчов.

Второго бандита - Белоногова - подвели слабые нервы. Когда он ехал в маршрутном такси, в “Газель” вошел полицейский в форме. Тут Виталий не выдержал и выскочил из салона… через окно. Но убежать не сумел, так как оперативники, которые его “вели”, бегали быстрее. Показания Белоногова полностью совпали с показаниями Затонова.

На свободе оставался самый коварный и жестокий из преступников - главарь банды Банчов. Несмотря на всю его хитрость, полисменам удалось взять его безо всякого сопротивления.

Банчов решил отсидеться на старом городском базаре. Когда он спокойно прогуливался среди рядов, возле него неожиданно выросли три фигуры - и Банчов оказался в наручниках.

Понимая, что за серию преступлений его могут приговорить к исключительной мере наказания - расстрелу, он долго запираться не стал и… во всем обвинил своих подельников. Якобы это они толкнули его на преступления. Он категорически отрицал свою причастность к убийствам и изнасилованиям. Но показания других преступников и заключения экспертов опровергли слова главаря.

Жизнь подсудимых спас мораторий на смертную казнь, введенный в 2002 году. Суд Кызылординской области приговорил кровожадную троицу к длительным срокам лишения свободы.

Елибай Джикибаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...