Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проверка центров по недвижимости

В текущем году Минюст планирует проверить деятельность всех областных Центров по недвижимости. Глава Минюста Загипа Балиева подвергла критике меры по устранению нарушений законности, выявленных в ходе проверки деятельности Комитета регистрационной службы. Вторым вопросом заседания коллегии стала работа по предотвращению коррупции в системе органов юстиции. Подобные факты и меры по их недопущению, заявила Балиева, будут озвучиваться для масс-медиа каждый квартал. В минувшем году работа Комитета регистрационной службы была модернизирована. Качество обслуживания повысилось, а сроки оказания услуг сократились. Вместе с тем, добавил глава Комитета Халел Оспанов, критика работы его ведомства отнюдь не беспочвенна. Наибольшее количество нареканий вызывает работа Центров по недвижимости Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Джамбульской и Мангистауской областей. Здесь проверки выявили многочисленные факты грубых нарушений при регистрации прав на имущество. Иногда выяснялось, что заявления были якобы подписаны давно умершими лицами, а главы ЦПН сами незаконно приобретали квартиры.

Халел Оспанов, председатель Комитета регистрационной службы Министерства Юстиции РК:

- Основные нарушения идут в филиалах. Для этого мы и хотим стопроцентно проверить все центры для выявления тех недостатков, которые указаны в справке прокуратуры, проверить их текущую работу.

Загипа Балиева сочла работу по устранению нарушений законности в Центрах по недвижимости недостаточно активной. Вместе с тем, заявила глава Министерства, в некоторых филиалах ЦПН суммы, израсходованные на разного рода праздничные мероприятия в прошлом году, приближаются к миллиону тенге. Сорок сотрудников ЦПН уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении трёх возбуждены уголовные дела. «Мы не посыпаем голову пеплом, мы намерены искоренить коррупцию в наших рядах», - подытожила Балиева. О том, насколько эффективными окажутся действия Минюста, масс-медиа станет известно уже через три месяца.

Руководство комитета регистрационной службы Министерства юстиции получило хорошую взбучку от своего министра. Этому предшествовала проверка ведомства со стороны Генпрокуратуры по личной просьбе Загипы Яхяновны. Тщательное изучение деятельности этого органа и всех подведомственных ему центров по недвижимости вскрыло многочисленные факты коррупционных преступлений. Особенно досталось на коллегии директору Центра по недвижимости южной столицы Хамзату Естаеву, который использовал бюджетные средства не по назначению. Разговор был не из приятных.

- Практически это два или три миллиона тенге. Эта сумма не составляет даже одного процента от нашего общего дохода, - уверял Хамзат Естаев.

Реплика не на шутку рассердила министра: «Это не значит, что вы должны тратить деньги на увеселительные мероприятия. Если уж у вас они лишние, то давайте отдадим их детским домам». И тут же поручила руководителю комитета регистрационной службы Халелу Оспанову пересмотреть финансовую дисциплину в ведомстве. И добавила: «Тогда давайте честно скажем стране, что у нас слишком большие доходы!»

Хамзат Естаев хотел было добавить, что после замечания расходы по этой части уже сокращены до минимума и приняты на согласование. «Таких расходов вообще не должно быть. И никаких согласований!» - отрезала Загипа Балиева.

Подобно утопающему, Хамзат Естаев старался найти спасительную соломинку и уверял министра в необходимости расходов на спортивно-оздоровительные акции. Однако его доводы для Балиевой оказались неубедительными.

- Теперь каждый квартал на коллегиях с участием СМИ, НПО и контролирующих органов мы будем озвучивать выявленные факты коррупции в органах юстиции. Мы не посыпаем голову пеплом, а намерены искоренить коррупцию в наших рядах, - подчеркнула казахстанская железная леди.

Между тем в прошлом году правоохранительные органы республики

возбудили 29 уголовных дел в отношении 26 сотрудников органов юстиции, за совершение коррупционных преступлений осуждены 11 работников, в отношении 3 уголовные дела прекращены. Кстати, по словам начальника управления кадровой работы министерства Доната Баимбетова, в том же году наиболее распространенным коррупционным преступлением среди сотрудников органов юстиции была взятка.

- За прошедший год выявлено 11 подобных фактов, - сказал он.

Кроме того, в течение минувшего года было зафиксировано 8 фактов злоупотреблений должностными полномочиями, 6 - служебных подлогов, 3 - присвоения или растраты вверенного чужого имущества и 1 факт бездействия по службе.

Бауыржан АЛТЫНБЕКОВ, Астана

Василий РЕЗВАН, президент Союза защитников прав предпринимателей и собственников, руководитель юридического агентства «Фемида»

Министр юстиции Загипа Балиева обнародовала информацию о разработке плана борьбы с коррупцией в органах юстиции. Скажу, что коррупция есть во всех странах мира. Но показатель ее выше там, где с ней не борются. Многое зависит от качества и методов борьбы. У нас коррупция носит массовый характер. Только за последний месяц на этом «погорели» несколько работников юстиции, таможни, сняли с должности руководителя таможенного поста «Хоргос». За год набираются сотни коррупционных фактов.

Однако шокирует больше всего то, что коррупционеры, отсидевшие свой срок, почему-то работают на еще более высоких постах в тех же государственных органах. Этому есть документальные подтверждения.

То, что у Министерства юстиции появилось желание бороться с коррупцией, - хорошо. Похватали на взятках собственных сотрудников - тоже неплохо. Но это не показатель. Потому что влияние министра юстиции должно распространяться не только на аппарат столицы, но и на всю республику. Основная масса коррупционных нарушений в юстиции сконцентрирована на местах, в так называемых центрах платных монопольных услуг. Яркий пример - Центр недвижимости города Алматы, в простонародье - БТИ. Это машина по отъему денег у населения. За деньги эта контора предоставит человеку любые услуги. Второй пример - Центр судебной экспертизы, тоже орган Минюста. Работники этой организации совершают заниженную оценку сносимого недвижимого имущества, причем, не выходя из кабинета, могут оценить весь город, хотя не имеют на это лицензии. Третий - Центр по выдаче лицензий на оценку. Работники центра уже навыдавали столько лицензий, не видя и не зная кому дают, как бы в качестве подарка на день рождения.

Если министр юстиции ударит по беспределу, который творится на местах, я готов стать ее союзником и предоставить документальные доказательства всех нарушений.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...