Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Доллар стремительно дешевеет

Доллар стремительно дешевеет

02.02.2006

В Астане за один доллар дают 129 тенге. Это рекордно низкая отметка, зафиксированная в обменных пунктах столицы. В последнее время курс американской валюты неуклонно падает. Как отмечает Информбюро, такая тенденция наблюдается и на валютных рынках других стран. Но, как говорят аналитики, в Казахстане есть свои причины снижения курса некогда самой крепкой иностранной валюты.

Рабочий день у кассира обменного пункта начинается с нового курса. Американский доллар в последние дни по отношению к тенге дешевеет, поэтому менять таблички Айгуль приходиться каждое утро. В тонкостях мирового валютного рынка девушка разбирается плохо, но тенденции вверенной кассы прослеживает хорошо. Утверждает, чем меньше курс американской валюты, тем больше ее покупают. Правда объяснить этот факт, продавец валюты не может. Как и ответить на участившиеся вопросы клиентов.

Айгуль Утегенова, кассир обменного пункта:

«Клиенты в основном спрашивают, почему падает доллар, с чем это связано? Но мы не можем ответить на эти вопросы».

Искать ответы на эти вопросы - призвание финансовых аналитиков. Андрей Цалюк уверен, причина падения американского доллара на внутреннем рынке - огромный приток иностранной валюты извне. А главные виновники банки. Это они слишком много заимствуют. Но избыток денежной массы - одна из причин нестабильности рынка. Есть много внешних факторов. Поэтому даже аналитики не берутся судить дальнейшее поведение доллара.

Андрей Цалюк, начальник информационно - аналитического отдела казахстанской фондовой биржи:

«Я думаю, что курс будет падать до конца февраля, а как он сложиться дальше - трудно предугадать».

Чем ниже курс основной иностранной валюты, тем дешевле товары и услуги, привязанные к ней. К примеру, авиабилеты на международные рейсы. Но обольщаться этим не стоит, считает мажилисмен Кенжегали Сагадиев. Как опытный финансист знает, укрепление национальной валюты плохо для страны.

Кенжегали Сагадиев, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК:

 «Рост обменного курса национальной валюты, для любой экономики нежелательно. По той простой причине, что в данном случае угнетается экспорт, а импорт дорожает!»

Хотя укрепление тенге депутата не радует, собственные сбережения он хранит исключительно в национальной валюте. Правда, в последнее время признает, все больше заглядывается на валюту соседей.

Кенжегали Сагадиев, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК:

«На сегодня очень выгодно было бы хранить деньги в юанях - китайской валюте. Эта валюта еще не оценена как следует, и она все еще держится ниже реального обменного курса».

Между тем, другой опытный финансист Григорий Марченко еще полгода назад предрекал нынешнее падение американского доллара. Тогда он посоветовал хранить сбережения в разных валютах. Банкир уже дважды сбривал свою бороду, когда сбывались его же прогнозы. Сейчас к ним, похоже, прислушиваются даже соседи. Министр финансов России на днях, отвечая на вопросы журналистов, посоветовал практически то же самое, хранить яйца в разных корзинах.

Адильхан Шайков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...