Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алматинское одиночество

Алматинское одиночество

Нурлан АСЕЛКАН

За прошедшие годы Алматы как город достиг зрелости, стал экономически эффективен и имеет значительный потенциал для развития. Эта особенность защищает его от властных стремлений сменяющихся мэров - все перевернуть и начать заново. Алматы возвышается среди степей в гордом одиночестве. И сегодня бывшая столица продолжает задавать тон казахстанским реалиям.

Градус жизни

Алматы имеет много заслуг и преимуществ, в том числе и малоизвестных. Интересно, что во время споров 90-х о необходимости переноса столицы все, как сговорившись, старались не упоминать об уникальных климатических характеристиках, свойственных Алматы. Хотя специалисты и раньше знали, что умеренная амплитуда колебаний температуры, мягкий ровный климат, большое количество солнечных дней - это плюсы нашего города. Нынешние жестокие морозы, не обошедшие и юг, еще раз подтвердили, что Алматы находится в самом комфортном месте Казахстана. Об этих микроклиматических особенностях местности было известно еще со времен Ш.Уалиханова и П.Семенова-Тянь-Шаньского. Сегодня достоинства нашего микроклимата включают и социально-экономические стороны жизни мегаполиса.

Что же касается современной столицы, то она хорошо приспособлена для закаливания организмов чиновников. Астана породила и новые мифы. Никто не может дать внятное объяснение феномену приглаживания температурных катаклизмов Астаны в сообщениях Казгидромета. То ли большое начальство велело не пугать население сибирскими (а то и круче) морозами новой столицы, то ли кто-то старается по-свойски укрепить имидж Астаны. Во всяком случае, при экипировке следует помнить об этом. В стране наступил холод. На Алматы фантазии Казгидромета не распространяются. У нас и так сравнительно тепло. Может, скоро потеплеет и по всей стране.

Город с убежавшим развитием

Алматы - единственный сложившийся город в республике, по мнению профессионалов - урбанистов и градостроителей. Что это значит? На определенном этапе своего развития город как бы перерастает рамки сил, которые его сформировали при рождении, приобретая второе дыхание. Что бы ни произошло в дальнейшем, он живет самостоятельной жизнью, модифицируя все человеческие планы и начинания. Для Алматы критической цифрой стал миллион горожан -величина, которая была достигнута еще в начале 80-х годов прошлого века. Как известно, время везде течет по-разному: в одних странах города растут как грибы, в других (с преимущественно сельским населением) этот процесс затягивается. Естественное развитие Казахстана могло бы, наверное, растянуть появление полноценной городской сети на десятилетия. Однако бурные события ХХ века резко все ускорили. Вчерашние степняки вливались в трудовые массы, шла индустриализация, города были опорными центрами грандиозного социального эксперимента. В период войны отдаленность от мест сражений сыграла свою роль, город пополнился эвакуированным населением и предприятиями.

Особая любовь Д.Кунаева к бывшей при нем столице Казахстана, не доходящая, кстати, до крайностей, также сыграла свою роль. Так или иначе, но в итоге была создана благоприятная среда, или, как сейчас говорят, инфраструктура, дающая возможность полноценно жить и работать. Все новое, передовое и модное поступало и поступает к нам именно через этот город. Так, Алматы стал городом-предвестником - таким термином называют места, где что-то глобальное проявляется в первую очередь. Прелести и проблемы приватизации, свобода обмена валют, товарное изобилие - со всем этим первыми в республике познакомились именно алматинцы. Сегодня горожане - лидеры в стране по использованию такого свежего финансового инструмента, как ипотека. Возможно, они также первыми познакомятся и с его издержками…

Удивительно, какой позитивный эффект дает концентрация людей, недвижимости, капиталов в одном месте - в Алматы или, скажем, на левом берегу Ишима. Для нашей малозаселенной страны роль и значение таких точек роста огромно. Физики называют такой эффект синергией. Естественно, что оставить все это без контроля власти страны не могут. В средние века говорили: "воздух города делает свободным". Высокие доходы, развитой бизнес, присутствие иностранных компаний и дипломатических представительств делает население города социально мобильным, культивирует личную активность. Соответственно, и головной боли с алматинцами, порой объединенными в различные НПО, политические партии, просто неформальные объединения, больше всего. На Алматы оттачиваются политические инициативы, выборные технологии, причем как со стороны власти, так оппозиции. Правда, и доход город приносит значительный: примерно шестая часть поступлений в республиканскую казну. Алматы уже на протяжении многих лет попеременно делит первое место с нефтяной Атырауской областью как главный донор республиканского бюджета. Можно было бы сказать: вот, мол, пример успешной реализации идеи сервисно-технологической экономики. Но это не так. Соседство с растущей экономикой соседней страны породило местный вариант сферы услуг в виде торговли и распределения товаров Поднебесной. Постепенно все больше город попадает в сферу влияния трейдеров из КНР. Уже и в дорогих супермаркетах тон начинает задавать китайская продукция. А скоро и членство в ВТО. Какое место под солнцем отвоюет себе алматинский бизнес, - покажет время.

Столица должна быть одна

Есть еще одно обстоятельство. Рассыпаясь в своих симпатиях к Алматы, наши руководители на самом деле его не жалуют, попросту говоря, не любят. Введенные в оборот эвфемизмы - "южная столица", "северная столица" не должны никого вводить в заблуждение. И это с их точки зрения, наверное, правильно. Столица в стране одна. И другой не бывать. А когда об этом забывают, то могут и напомнить. Затеять в свое время такую возню с поспешным переносом международных авиарейсов из Алматы в Астану могли только враги обоих городов. Эти антирыночные приемчики надолго останутся в памяти и жителей городов, и иностранных партнеров. Тем самым было указано и на ненастоящий, "целлулоидный" характер успехов Астаны. Годами у Алматы не хватает средств на самое необходимое - снос ветхого жилья, сейсмоусиление, достройку метрополитена. Город задохнулся от транспортных проблем, дурная экология стала его визитной карточкой. Осенью прошлого года аким Алматы Имангали Тасмагамбетов заявил рабочей группе Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК: "Среднегодовой прирост валового регионального продукта составляет порядка двадцати процентов. Из года в год прогрессирует практика центра на изъятие в республиканский бюджет все больших доходов бюджета города. В 2004 году в республиканский бюджет изъято 42 процента доходов местного бюджета, это 32 миллиарда из 76 миллиардов тенге. В 2005 году - 53 процента, это 45 с лишним миллиардов из 86 миллиардов тенге. В 2006 году планируется изъять 62 процента доходов, это 56 миллиардов из 91 миллиарда тенге. За этот трехлетний период, при росте доходов бюджета города на 20 процентов, изъятия вырастут на 76 процентов, а объем доходов, оставляемых городу, снизится на 21 процент - с 44,7 до 35,3 миллиарда тенге".

По существующей схеме, чем больше город работает, тем меньше ему останется. Несмотря на принятые и широко озвученные программы развития. И выхода здесь не видно.

Люди и город

Руководители города, конечно, никогда не были пассивными наблюдателями. Особенность, а может, и беда, - то, что все начинания у нас инициируются сверху. То город лихорадочно строит вещевые рынки, то воюет с коммерческими киосками, а теперь вот готовится к роли столицы "Белой олимпиады". Последняя инициатива будет апробирована во время проведения зимних Азиатских игр в 2011 году, право на проведение которых наш город выиграл. Эта спортивная забава потребует всего-то миллиард долларов США! Критики говорят, что зимней олимпиады нам не видать, как собственных ушей, а реальный интерес связан с проведением Азиатских игр. Тоже, говорят, неплохой кусок на строительство можно поделить. А по его темпам Алматы все больше напоминает города "третьего мира", типа Лагоса, столицы Нигерии, тоже, кстати, нефтяной державы. Помпезные высотки, шикарные автомобили и бедность людей. В недавние новогодние праздники в нашем самом красивом городе республики буквально под праздничную иллюминацию замерзли свыше сорока человек.

Разные люди возглавляли город в последние годы. Их деятельность не останется для него бесследной. Каждый градостроительный план несет на себе отпечаток руководителя своего времени. Иногда кажется что у этих людей было одно и то же задание - не дать городу развиваться как положено, удерживать его в жестких рамках, навязать что-то сумасбродное, с провинциальным душком.

А Алматы многое дает республике и может дать еще больше. Как бы ни тормозилось реальное местное самоуправление. Город такого класса в стране уникален. Его позитивное влияние распространяется далеко по республике. Лучшего места для инвестиций, особенно в сервисной сфере, нет. Надо только не мешать ему жить и развиваться. Казахстанцы не только едут в него работать, вкладывают средства, связывают с ним свое будущее. Оно должно зависеть не только от мнения руководства, но и от всех его жителей. Так же, как, впрочем, и будущее всей страны.

Агентство "Технология"


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...