Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Встать, судью ведут

Фото : 6 февраля 2006, 10:39

Встать, судью ведут

Говорят, поймать судью на взятке - это верх оперативного мастерства. В южной столице произошли уникальные случаи. Сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью поймали двух судей на взятках. Даже бывалых оперативников поразила и обескуражила беззастенчивость, с которой “слуги казахстанской Фемиды” шли на преступления. Суммы взяток оговаривались прямо в “храмах правосудия” - на рабочих местах

Суть одного из дел такова: в феврале прошлого года судья Омаров одного из районных судов принял в свое производство уголовное дело, возбужденное по статье 259 ч.4 УК РК (незаконное хранение наркотиков). Позже, вызвав к себе супругу обвиняемого, он вымогал у нее взятку в пять тысяч долларов за переквалификацию преступления с части 4, которая наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества на часть 2, которая карается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. А также за решение о непривлечении ее самой к уголовной ответственности за якобы сбыт наркотиков.

По требованию судьи она должна была принести оговоренную сумму взятки и передать секретарю судебного заседания. Позже при получении денег секретарь была задержана сотрудниками департамента. Все это было снято на видео.

Судья осужден по статье 311 (п. А, В) на семь лет лишения свободы.

По словам начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы генерал-майора Болатбека Булгакбаева, работники правоохранительных органов и судьи хорошо знают законы и, идя на их нарушение, особенно тщательно готовятся. В буквальном смысле подстраховываются. Потому поймать судью на взятках довольно хлопотное дело.

Доводить до логического завершения такие дела также сложно. Когда в отношении еще одного судьи, задержанного финансовой полицией за взятку, Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело и оно рассматривалось в суде, неустановленные лица угрожали заявителю. К тому же на заседаниях присутствовал сын обвиняемой, сотрудник ДКНБ, который фиксировал весь процесс на аудиоаппаратуру, что делается только с разрешения суда. Таким образом оказывалось психологическое давление на участников заседания.

Возникает логичный вопрос: почему так открыто действуют взяточники? По мнению нашего собеседника, действующее законодательство далеко от совершенства. Отдельные законы дают неоднозначное толкование понятий, иногда бывают противоречивыми, поэтому субъективный фактор присутствует, что является почвой для коррупции.

Анна Шелепова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии