Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Накануне реформирования налогового законодательства в Казахстане вновь встал вопрос о легализации имущества и денег “теневиков”

Новогодняя традиция

Накануне реформирования налогового законодательства в Казахстане вновь встал вопрос о легализации имущества и денег “теневиков”. Налоговая амнистия, по расчетам экономистов, сможет принести стране до 7 миллиардов тенге. При условии активной пропаганды и желании амнистирующихся.

После очередной ревизии объектов недвижимости в стране выяснилось, что из 4777288 объектов около трети - теневые. То есть официально не зарегистрированы.

Правительство, предположив приблизительную стоимость незарегистрированного имущества и суммировав ориентировочные суммы налога на имущество и землю, пришло к выводу, что бюджет получит 3,7 миллиарда дополнительных поступлений. Это при условии легализации минимум 30 процентов объема теневого имущества. Поскольку законопроектом “Об амнистии в связи с легализацией имущества” предполагается, что граждане для легализации денег представят в банк документ установленного образца о согласии на передачу в бюджет на “безвозмездной и добровольной основе” трех процентов от суммы легализуемых денег. То есть при легализации 50 миллионов долларов США бюджету будет подарено “отступных” (или “откупных”?) 195 миллионов тенге, при легализации 100 миллионов долларов - 390 миллионов тенге и так далее. Таблица условных расчетов Минэкономики ограничена 2 миллиардами долларов легализуемых средств и 7800 миллионами тенге процентов от них.

Но кроме высоких доходов потребуются и расходы. Затраты бюджета на проведение легализации имущества (и денег) обойдутся бюджету в сумму порядка 107 миллионов тенге. И это только расходы на “канцелярские товары” - бланки заявлений, журналы регистрации и тому подобное. На создание базы данных легализованного имущества потребуется приобретение компьютерной техники для соответствующих местных исполнительных органов: 120935 тенге за компьютер, умноженные на 194 (количество областей, районов, районов в городе). Итого 23 миллиона тенге.

Есть еще одна затратная статья - создание информационной программы, обеспечивающей как единый порядок, так и режим секретности. Дело в том, что информация о легализованном имуществе (и деньгах) является конфиденциальной. Эксперты, давшие заключение на законопроект, вообще предложили приравнять эти данные к коммерческой тайне. “Эта мера позволит защитить санкциями имущественного характера законные интересы граждан и организаций, легализующих имущество, со стороны противоправных посягательств третьих лиц, незаконными методами получившими такую информацию”, - говорится в экспертном заключении по проекту закона. То бишь позволит привлечь к ответственности за разглашение информации.

Интересно, что владение “хакерским искусством” для проникновения в электронную систему базы данных легализованного имущества может и не потребоваться - все данные будут дублироваться на бумажных носителях (в журналах).

Надо отметить, что правительство, которое, по сути, и выступило инициатором проведения второй в истории страны легализации капитала, вновь настаивает на ее “исключительной разовости”. В 2001 году причину “разовости” называл премьер-министр Касымжомарт Токаев: “Многоразовое проведение легализации приведет к ослаблению налоговой дисциплины, недопоступлению в бюджет страны и отвлечению сил ряда госорганов для проведения разного рода контроля и мониторинга”. На сей раз это объясняется человеческой натурой. Так, по мнению специалистов, легализация в 2001 году не дала надлежащего эффекта из-за боязни граждан быть привлеченными к ответственности, а будущие (если в законе опять не написать, что это акция особого рода, “исключительно разовая”) “могут создать у граждан впечатление, что у них и далее будет возможность вывести капиталы и имущество из теневого оборота”. С другой стороны, депутаты, которые устали сопротивляться нажиму правительства по поводу легализации денег, уже предлагали не мелочиться и ввести закон о ежегодной легализации денег. Как в Италии.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...