Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пожарные бьют тревогу - высотные здания Алматы эксплуатируются с нарушением правил

Фото : 6 февраля 2006, 10:49

АЛМАТЫ. 4 февраля. КАЗИНФОРМ - В Алматы продолжает оставаться высоким количество пожаров. В 2005 году в городе произошло 1189 пожаров, что на 19% больше, чем в предыдущем году. От огня погибло 59 человек, 8 из них - дети. Об этом директор департамента по мобилизационной подготовке и ЧС акимата Алматы Бауржан Искаков сообщил 3 февраля на заседании городской Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где были подведены итоги работы в 2005 году и обсужден план на 2006 год, сообщает Казинформ.

Возросло количество пострадавших от угарного газа. Только с началом отопительного сезона отмечено 36 случаев отравления угарным газом, погибло шесть человек, пострадало 117, из них 27 - дети. Участились пожары на объектах с массовым пребыванием людей, особенно на рынках, не отвечающих требованиям норм безопасности. Среди грубых нарушений - слабое инженерно-техническое состояние территорий и служебных помещений, самовольное возведение павильонов, неисправность и отсутствие систем и средств пожаротушения, связи и оповещения. Персонал рынков не готов к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Не в полной мере обеспечена пожарная безопасность высотных зданий города. Из проверенных 113 зданий 90% эксплуатируются с нарушением норм и правил пожарной безопасности. Во многих домах, особенно жилых, самовольно демонтированы эвакуационные лестницы и пожарные извещатели дыма, неисправны системы и средства пожаротушения, оголены электропроводки, захламлены подвалы и чердаки.

По мнению Б.Искакова, сегодня недостаточно констатировать факты нарушений противопожарной безопасности: из 234 исковых заявлений, направленных в судебные органы, удовлетворено только 74. Специалистам пожарного надзора необходимо изменить стиль работы с администрациями учреждений и организаций, ПКСК и жителями частного сектора. Пожарный надзор — это не только контроль и штрафы, но и целенаправленная деятельность государственных органов по обеспечению безопасности населения. К ним относится и улучшение материальной базы соответствующих служб.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии