Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Строительное «нет». В Астане реализация Государственной жилищной программы под угрозой срыва

Столичные строительные компании отказались строить жилье по 350 долларов за квадратный метр, поставив тем самым в неудобное положение акима города. Просчитав все расходы, строители пришли к выводу, что в предложенную сумму им не уложиться, а работать себе в убыток, понятное дело, никто не хочет.

На рынке недвижимости тем временем по-прежнему сохраняется ценовой ажиотаж. За однокомнатную квартиру просят от 40 тысяч долларов, «двушка» доходит до 70 тысяч. По мнению экспертов по недвижимости, пока в столице нет предпосылок для снижения цены за квадратный метр. На ее рост влияет целый ряд факторов: экономические, политические и социальные. Среди экономических наиболее существенными является рост цен на энергоносители и ГСМ. Значительно возросла за последние годы себестоимость стройматериалов. Так, по сравнению с 2003 годом цена на цемент увеличилась в два раза. Многие строительные компании склонны считать, что это происходит из-за ценового сговора производителей цемента. Так как несмотря на подписанное соглашение между комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли и четырьмя заводами-производителями цемента, рост цен на этот строительный материал продолжается. Напомним, что в соглашении оговаривались прямые поставки цемента в течение 2005-2007 годов застройщикам объектов жилья, возводимых в рамках Государственной жилищной программы, по средним ценам заводов-изготовителей на дату поставки. Но за это время цена завода- изготовителя не раз менялась, так как выросли затраты. По их расчетам, 60 процентов себестоимости цемента составляют расходы на топливо, электроэнергию и транспортные услуги, которые в последнее время значительно увеличились и продолжают расти. По оценке аналитиков, к 2010 году стоимость электроэнергии возрастет еще на 74 процента, газа - на 160, а это отразится на цене цемента. Кроме того, повысился спрос на этот строительный материал. По сравнению с 2000 годом его потребление в Казахстане выросло на 30 процентов, особенно это касается городов Астаны и Алматы. При этом наши заводы работают не на полную мощность. Пока отечественный продукт намного дороже импортного, например, завезенного из России, Узбекистана и Кыргызстана, и поэтому пользуется меньшим спросом.

На стоимости жилья отражается и дороговизна трудовых ресурсов. Средняя зарплата в столице составляет 37 тысяч тенге, в строительной отрасли она сегодня - одна из самых высоких. Кроме того, в цене и земля. За надел площадью десять соток, не имеющий инженерной инфраструктуры, но с госактом на землю, уже запрашивают от 25 до 35 тысяч долларов. На земельном аукционе участки расходятся по баснословным ценам. К примеру, на сороковых торгах земельный надел площадью 55 соток был продан за рекордную сумму - 130 млн тенге, при стартовой чуть выше восьми миллионов.

Политическая стабильность в стране и рост доходов населения также сыграли свою роль на рынке недвижимости. Но, пожалуй, главная причина возрастающего с каждым днем спроса на жилье - следствие миграционного процесса.

Сопоставив все факторы, некоторые аналитики уже называют минимальную цену квадратного метра - не ниже 480 долларов. При этом квартиры будут сданы в черновой отделке.

- Строить дом по цене 350 долларов за квадрат в столице нереально. Даже если учесть, что строительство будет вестись на пустом участке, то есть без сноса, и проведение инженерных коммуникаций возьмет на себя местный бюджет, все равно это невозможно, - считает начальник отдела ипотеки столичной риэлторской компании Виталий Голованов.

И так говорят многие эксперты по недвижимости. Аким Астаны Умирзак Шукеев, обеспокоенный сложившейся ситуацией, обратился в правительство с предложением пересмотреть стоимость квадратного метра по Государственной жилищной программе. Но… не нашел понимания. Это понятно: премьер-министру нет резона портить отчетность. Ибо глава государства потребовал обеспечить исполнение жилищной программы. И пока из уст президента звучат лишь хорошие цифры.

- В прошлом году тендер выиграла строительная компания «АльянсСтройИнвест», которая смогла выполнить обязательства только благодаря своим средствам. Но в этом году компания не намерена участвовать в тендере, - говорит градоначальник.

В свою очередь директор департамента строительства Бейбит Досаев видит выход в создании некоторых условий для привлечения подрядчиков к жилищной программе. Какими будут методы поддержки, пока чиновник и сам не знает.

Любовь Подоляк, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...