Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось очередное заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Фото : 7 февраля 2006, 10:45

Результаты реформ - в практике судов

Состоялось очередное заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.

На заседании, которое вел первый заместитель председателя Верховного суда Н.Ташматов, особо подчеркивалось, что последовательные реформы,осуществляемые в судебно-правовой системе под руководством Президента Ислама Каримова, дают свои положительные результаты. Специализация судов, либерализация уголовных наказаний, создание институтов примирения и апелляции усилили гарантии защиты прав и свобод граждан.

Указы Президента страны "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства", "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу " стали, в свою очередь, логическим продолжением судебно-правовых реформ.

Правильное применение судами уголовного наказания является важнейшей гарантией осуществления правосудия. Назначение справедливого наказания служит исправлению и перевоспитанию осужденного, предупреждению совершения новых преступлений. Поэтому практика назначения судами наказания проводится в соответствии с требованиями закона, принятого в связи с либерализацией всех уголовных наказаний.

В 2005 году применение наказания в виде лишения свободы по сравнению с 2000 годом сократилось почти в два раза. Вместе с тем применение наказаний, не связанных с изоляцией человека, к примеру, штрафов, увеличилось в семь раз, условного осуждения - в два раза. Со времени внедрения в сферу института примирения от уголовной ответственности освобождены более 40 тысяч человек. В отношении более чем 7 тысяч человек, возместивших материальный ущерб на сумму свыше 20 миллиардов 650 миллионов сумов вынесены приговоры, не связанные с лишением свободы.

Вместе с тем при назначении наказаний, в частности, определении их вида и срока судами иногда допускаются ошибки. И здесь серьезное внимание уделяется возможности подать апелляцию. Ведь данный институт является важным механизмом своевременного исправления судебных ошибок, недопущения излишней волокиты.

В связи с этим правильное применение законодательных норм в этом вопросе имеет важное значение. В постановлении Пленума Верховного суда по этому вопросу даны необходимые разъяснения. В ходе обсуждения на пленуме вопроса о практике рассмотрения судами уголовных дел в апелляционных инстанциях было обращено внимание на необходимость правильного и полного использования полномочий судов в апелляционных инстанциях.

В ходе обсуждения проекта постановления о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в ходе реализации Земельного кодекса, отмечалось, что правильное решение судами конфликтов, связанных с земельными отношениями, играет важную роль в защите прав и интересов физических и юридических лиц.

В постановлении по этому вопросу отмечено, что земельные споры судами в целом решаются правильно, были даны разъяснения по применению некоторых статей Земельного кодекса.

Отмечалось, что реформы, направленные на упрощение процедуры рассмотрения судебных дел, дают свои результаты в деле защиты прав граждан и их интересов. Пленум отметил, что включенный в Гражданско-процессуальный кодекс институт приказного судопроизводства существенно упростил процедуру рассмотрения ряда гражданских дел, что обеспечило их быстрое и качественное решение. Например, более 17 тысяч дел были решены путем вынесения судебных приказов.

На заседании также были даны разъяснения по вопросам, возникающим в ходе применения на практике данного института.

На пленуме были приняты соответствующие постановления и по другим вопросам, внесенным в повестку дня заседания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии