Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Русские Казахстана ищут свое место

Ермек КАЛИЖАНОВ 

1 февраля в Алматы состоялось второе заседание совета Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК), которую возглавляет экс-премьер-министр Сергей Терещенко. Главной целью встречи стала выработка эффективной программы деятельности АРСК на 2006 год.

Как сообщает корреспондент Казинформа, участники заседания отметили, что за прошедший год сделано очень много. Создан центральный орган АРСК, почти во всех областях Казахстана зарегистрированы филиалы организации. Проводятся мероприятия по сохранению этнической культуры, единства и согласия народов Казахстана, самобытности этносов, обеспечивается организационная поддержка работы акиматов всех уровней.

Участники форума указывали на необходимость больше выделять средств на развитие образовательных и научных межгосударственных программ, организацию поездок для казахстанских детей в лагеря отдыха в Россию, Беларусь, на Украину, и другие страны ближнего зарубежья.

Говоря о координации усилий членов Ассоциации, С.Терещенко отметил, что необходимо поддержать желание активистов АРСК продолжать общественную работу на благо простых людей.

Также был рассмотрен вопрос сохранения чистоты, бережного отношения к русскому языку, особенно среди молодежи.

"Второе заседание совета АРСК проходит в ответственный период развития политической жизни нашего государства", - сказал председатель АРСК Сергей Терещенко. Выборы Президента РК, его инаугурация, утверждение Парламентом Премьер-Министра и формирование нового состава Правительства, а также главная цель, которую поставил Глава государства перед Правительством - "войти Казахстану в число 50 наиболее развитых государств мира", - подчеркивают ответственность АРСК, определяют ее задачи, считает председатель Ассоциации.

Немного подробнее о заседании АСРК рассказал “31 канал”.

***

“Русского вопроса в Казахстане нет, просто у русских живущих в республике есть свои вопросы. К государству, чиновникам и друг к другу. Сегодня вопросы из области национальной политики в отношении русских поднимали на заседании совета Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений. Той самой, которую возглавляет бывший премьер Сергей Терещенко. В докладе о русском языке говорили цитатами из статьи известного российского литкритика Льва Анненского.

АНАТОЛИЙ ЧЕСНОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРСК:

“Жаль, что в республиках СНГ пытаются искусственно выдавить из обихода русскую речь и предать ее забвению. Это глупо и преступно по отношению к другим поколениям. Это чистой воды политиканство и националистические комплексы. Сочувствую простому народу, рано или поздно это безумие должно пройти”.

В каких странах СНГ, какие комплексы и у кого конкретно уточнять не стали. Однако некоторые члены совета АРСК заявляли - мы должны честно сами себе ответить на наши вопросы. И чем ближе к России живут отдельные региональные лидеры славян, тем эмоциональней звучали формулировки.

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО ФИЛИАЛА АРСК: “Нас же миллионы, а какой вклад мы вносим в экономическое развитие Казахстана? Кто мы здесь в этой стране, может быть мы уже люди второго сорта? Раз мы создали ассоциацию, значит что-то не так, раз мы себя защищаем, значит, уже что-то не так. А что не так?”.

БОЛАТХАН ТАЙЖАН:

“Так вот, в Казахстане самые тепличные условия. Если в этих условиях они считают, что могут быть людьми второго сорта, то это мне кажется комплексом неполноценности”.

Один из лидеров казахского национал-патриотического движения, Болатхан Тайжан считает, что оснований заявлять о проблемах русских на сегодня нет. Хочешь учить казахский язык - учи. Хочешь сохранить родной - тоже никто не мешает. Хочешь идти во власть - иди.

БОРИС РУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА АРСК В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

“Нам кажется, что под предлогом незнания или слабого знания госязыка, когда еще не совсем обеспечены условия для его изучения, достойные, наиболее подготовленные люди не попадают на руководящие должности”.

В то же время между АРСК и другими славянскими и казачьими объединениями довольно прохладные отношения.

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО ФИЛИАЛА АРСК:

“Это кто-то специально вбивает клин для того, чтобы не объединялись русские, славянские организации. Это же ясно! Надо разобраться с этим”.

Однако выяснять так это или нет, не стали. Ассоциацию, возглавляемую Сергеем Терещенко, вообще не раз называли предвыборным политическим проектом. Хотя после выборов она претендует на то, чтобы называться главной организацией русских и славян в Казахстане”.

***

Вслед за этим мероприятием в первые выходные февраля месяца “31 канал” в казахскоязычной программе “Дода” обсудил заседание АРСК.

Участники передачи были едины во мнении, что нет русского вопроса в республике, наоборот, в дискриминационном положении находится казахский язык. Как говорили эксперты, только слабость государственной власти позволило АРСК заявлять об ущемлении прав русских.

Болатхан Тайжан заявил, что власть, начиная с президента должны понять, что Казахстан страна казахов и глава государства должен показать пример и начать говорить на родном языке.

Сам президент Нурсултан Назарбаев отношение к этому вопросу в недавнем интервью выразил так, мол, в Казахстане живут 8 миллионов казахов и половина из них не знает родного языка и надо начинать с них изучение казахского языка, а потом требовать с других его знание.

Похоже, русские Казахстана, которые по версии некоторых политологов обеспечили победу Назарбаеву на президентских выборах, хотят иметь преференции или долю в распределении государственного пирога и хотят найти свое место в жизни общества.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...